请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【养花记】浸染着佛性的慢时光

岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常,即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦,浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释情,望远处的是风景,看近处的才是人生,唯愿此生,岁月无恙,只言温暖,不语悲伤。                             

----杨绛

本系列共分三个部分:
上:我的慢时光 (部分草花)
中:时光在彼岸徜徉(部分肉肉)
下:浸润着佛性的时光之旅(部分水培植物 )

所有图文,均为原创,图片多为手机拍摄。
恳请大家别打赏银子给我,银子在我这里,属于多余和浪费。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10

已有 2 人打赏作者

闪亮的日子 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币

【养花记上】我的慢时光

有人说,靠在沙发上,撸猫是一件特幸福有治愈感的事。
我想说,在忙碌的日子里,看阳光洒落在阳台的每一株植物上,
每次给它们浇水清理时,沉浸于其中,那种被放空的状态也有被治愈感。
                        ----题记

本帖子中包含更多资源

x

是啊,我已经好久不盖楼了。  发表于 2022-3-19 17:54
喜欢这些图图,真美。看你在盖楼,就这样欣赏吧。。。  发表于 2022-3-19 17:50
问好心情。快乐地与你道春安~~!  发表于 2022-3-19 17:48
光影与植物的气象之美,文字与图片给人“浓妆淡抹总相宜”的美感,问好无漪。  发表于 2022-3-19 17:45

不知不觉中,养了好多年的花。
小时候,我的妈妈喜爱养花。
不知何时起,我也爱上了养花。
曾经写过一首长诗叫《我们的花园》,
表达了养花这件事给予我们的收获与认知。
摘录几行如下:

那时,还不懂,
在那一寸嫣然里
营造着母亲心里的春光
稀释着生活带给她的艰难
承载着她对
生活和生命的一种爱。
那时,还不懂
一株植物的生长和绽放
对母亲意味着什么。

如今,在我的阳台花架上,
那一株株植物的鲜活存在,
滋润着心灵柔软处的情长,
修补着寂寥里偶尔的缺失,
承载着琐碎中朴素的喜悦。

本帖子中包含更多资源

x

【壹】薄 荷

虽然养花一直比较旺发,却总养不好薄荷。
一直很喜欢薄荷的气味。喜欢在疲倦或困乏时,
扯几片子闻一闻。瞬间就恢复精神。

前几年,薄荷在我这里养着养着就死了。
那时,一买就买两盆。
第一年,自己留一盆,送一盆给妈妈。
妈妈把薄荷种到楼下,很快就发出好多好多,经常有人去采。
而我养那一盆也不知是被过于关爱而一命呜呼。

第二年,又买了两盆,一盆留给自己,一盆给姐姐。
结果,姐姐家的薄荷也发了好多。
我的那盆呢,叶子很快就长没了,还以为它呜呼了,
就连盆及其他一些草花全送给了姐姐。
只是觉得,我与薄荷好似无缘的。

因为经常外出,就会委托姐姐定期来家里浇花,
结果每次回来,就会有一些喜欢的花不是被旱死,就是被涝死。
让我一阵心疼。后来,我决定开始重点养肉植。

两年来,我养的肉肉,长势良好,还常有花开。
有人喜欢买一些现成的大株或开花的植物来养。
而我,更喜欢从小苗苗开始养。
喜欢看着植物们从小长到大的过程。

去年,又想养薄荷了。它虽然不开花,却总能唤醒我的欢喜。
姐姐就把之前已奄奄一息送到姐姐家又活过来的那盆还给了我。
这次,我把它放在花架阳光最好的位置,没想到,它居然发了好多出来。
现在一年多过去了,我也水植,土植了许多。

渐渐地我也总结出经验来:薄荷,喜阳光,喜湿。
以前,因过于关照,才导致它水溺伤到根而呜呼。

如今,我养的薄荷,不仅有土培,还有水培,而且都很葱郁。
因为,我总是将它们放在阳光最好的位置。

在养育花卉的过程中,很少有贵贱之别,
总习惯以花卉不同的需要,去对待。
每每困顿时,就会跑到阳台上,扯几片子薄荷叶子闻一闻,
顿时就会有神清气爽的感觉。

喜爱薄荷的理由之一,就是因为它的气味好闻,醒脑。

本帖子中包含更多资源

x

问好画楼,喜欢你贴的这首诗。  发表于 2022-3-20 00:44
清渠流水有值人,古津嫩绿攒翠微。自谓仁丹清心茶,妆成碧玉九香薰。  发表于 2022-3-19 19:10
周末加班,来无漪的贴赏心悦目。美女出手就是精品,容我慢慢品读,光这些光影,足以让浮躁的一天安静下来……

问好小匪。是的,养花也养性,而且是佛性。  发表于 2022-3-19 17:02

【贰】三角梅

很多年前,在云南第一次看到三角梅,就喜欢上了。后来,在某小区里看到高住在5楼的人家阳台上开满了盛开着的梅红色的三角梅,散步路过时,就仰着头羡慕地走过。那年,去广州旅行时,又看到远处高架桥下缀满了盛开的三角梅,还拖着旅行箱想靠近一点看个过瘾。

六年前,搬了新居,头脑一热,也买了棵三角梅,种在高且深长花盆里,第一年,叶子疯长,爬的挂衣架上全是,封闭了阳台,所以,它们只在阳台里疯长。

第二年,期待着它们能开花,上网了解并去卖花卉的地方咨询。原来,要想它们开花就得施肥。第一次买的肥料是别人用来种稻子的肥。回家后,认真地按着说明书施肥。结果,五一节前后,有了开花的迹象。当我发现要开的花加在一起有二十多朵时,真有一种心花怒放的感觉。

后来它们的叶子一路疯长,让我晾着衣服很不方便。特别是无法晒被子床单。为了让它们尽兴,特意去买了一个可折叠收放的不锈钢晾衣架。

只是它们总长叶子,只享受自己生长的过程,开花一点都不积极。我又网购买了专门用于三角梅之类植物的十袋化肥。并参照说明书进行操作。第一次施完肥后,再加上工作一忙,竟记不清施肥的间隔期,第二次施完肥后没几天,它们开始掉叶子。弄的阳台上象秋天似的,只好时不时地扫叶子 。随着阳台上的花越养越多。从最早的两个四层高的花架子,又发展到三个,最后阳台上的书桌上也放满了长着各种植物的花盆。莫名地,开始嫌弃这一株到处爬的藤类三角梅。

可是送谁,谁都不要,虽然姐姐家住一楼,有院子,可要拿回去,车费就要50元。记得有一本闲书上说过,养植物也要舍得剪去枝叶,才利于它们更好的生长。我一任性,将那些爬的到处的枝藤全剪掉了,只留下几枝长在花盆里的光秃秃的枝杆。一下子,省了心,也静了心。后来,只要它们枝叶一长茂密,我全用剪子咔嚓剪掉,我还会对它们说,我是给你们理发了。如今的我,经常会为它们理发,也会适时地施肥。

今年的春天,它们又开始发出新的枝条,既然送也送不掉,又不忍心扼制它们的生长。找来几根长长的有机塑料管插在土里,让它们有个依靠,好盘着长,上个月,整理花草柜时,看到剩下的专门用于三角梅的花肥,我就又施了些。没想到,它们就竟然结苞了,而且又开花了。

本帖子中包含更多资源

x

前几张的虚实太完美了,我就掌握不好。无漪的贴总是宁静中让人心动。  发表于 2022-3-20 23:33
谢谢~~  发表于 2022-3-20 00:44
这一组的摄影点赞  发表于 2022-3-19 17:30
三角梅这个,太梦幻了,赞叹  发表于 2022-3-19 17:08

【叁】文竹

小时候,就很喜欢别人家养的文竹,放在窗台上,给人一种温馨雅致的感觉。
搬进新家时,我也买了一棵文竹。谁知它生长旺盛,变成了藤科植物。
秋冬季节,每天阳台上都会洒落很多文竹那细小的针状叶枝。真让人头疼。
然而,那一层层的枝叶,却总会给我一种如诗如梦般的欢喜

本帖子中包含更多资源

x

我的文竹前几天被全部都剪了枝 一片不留 赶脚自己是不是整错了 现在一点发芽的迹象都木有 哈哈哈  发表于 2023-2-24 10:32
仿佛走进了植物园  发表于 2022-3-19 17:29

【肆】海棠花

海棠花,有很多钟,仅我养过的就有三种。
下面这盆海棠,当初买它的时候,仅仅是因为喜欢它的叶子。
我养植物,并不在乎它开不开花,更在于它的外观让我喜欢这个标准。

当初买它的时候,它很小,又只是叶子,
今年春天,它突然就开花了。
看到这些微小清丽的花朵,我才想起来,它是海棠花。

这张是我用手机微距镜头拍摄的海棠花蕊。

本帖子中包含更多资源

x

第一张真美,美在创意  发表于 2022-3-20 10:25

越来越感觉,摄影这件事,对我侵占的太多。
它让我的生活,变得越来越单调。
写字的心弱了,画画这件事放下了。
音乐听的少了,阅读不如从前丰富了。
与人的交集渐行渐远了,
生活的情调也处于疏离的模式。
有时会想,这并非最好或是理想的样子。
于是,就不断地调整自己。

常常在一阵忙碌之后,
就会想逃离自己这样的状态 ,
时常也会放任地跳出摄影形成的惯性状态。
每每在伺弄花草间,总能放空自己,
偶尔,在一部电影的沉浸中,
又能捕捉到被隐藏的另一个自己。

生活的继续,让我们停不下来
内心的思绪,又让我们不断地调整自己。
什么样的自己,才是最好的样子?

在整理这些不断陆陆续续地积累的照片时
看到自己这几年的日常所养的植物
仿佛也看见了曾经的自己
与它们共同走过的岁月与时光。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x