心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 【2021往事余情】絮语

答应了花花一定会写一篇文字的。关于心家,关于这多年在论坛里的点点滴滴。那么多依然在或者已经不见踪迹的朋友,还有这疫情,当然还有我的心情。一直整理不出一个思绪。索性扔下一切到处闲逛,可是安静的下来的时候,依旧会偷偷的回到家园,浏览为数不多的帖子。回想那时候的热闹,多少也会自责自己的懈怠。这里依然是我心里唯一的心灵家园。可是渐渐发现这里有了那么多的好文章,看到你们文笔下,我们的家园,我们的生活。也有了真正想写的冲动。既然思绪是乱的,索性就只写絮语吧。

再次来到韩国又已经一年了,这里的疫情现在越来越严重。索性我就让自己变成了一只鸵鸟,不去关注每日更新的疫情报告。不知道疫情有多严重,也就减少了害怕,生活在人群里,我无法独善其身。我能保证的只有自己每天在口罩下生活,除了每周一次必须的日常必需品采购,除了工作时间,我都把自己关在一个人的宿舍里。网络成了我生活的必需品。

有时候挺想写写异国打工生涯里的酸甜苦辣。可是每每提笔都又悄然放下。谁不是在一地鸡毛中一边清理一边努力生活呢。好在我觉得自己一直是一个很幸运的人。在韩国的中国人群里总有这么一句话,坑你的往往是跟你一样有着中国血统的人。还好我遇到的同胞大多数都是那种因为是同胞而更加对你好的人。只遇到的那么一两个相对讨厌的人,也已经成了往事,不再想起,不再纠结。

最想写的还是我的朗诵。心家的心灵之声版面是见证烟霞成长的一个记录本。现在的我实在没有勇气去回听两年前的作品。当然我知道一两年后的自己,也一定没有勇气听现在自己的作品。因为在你们的鼓励和热情的意见帮助下。我自己能感受到自己的点滴进步。更多的是原来总觉得自己读的还可以,但现在知道了自己哪里读的不好,这应该就是很大的进步吧。

虽然自己最近发帖少,但对于朗诵的执着依旧在。我现在每天也在练习着朗诵,只是没有满意的作品,我就不会凑合发出来的。不用承诺,因为心灵家园一直是我心底最温暖的存在。我会因为无聊到处跑,到处逛,疯玩疯闹。但家在这里!所以最满意的朗诵也一定最先发到这里。

对于我的诗歌版我有很多力不从心与愧疚。一直窝在这个小小的心灵家园,生活里又处在一个除了工作只有宿舍的封闭状态下。过去诗意的灵感成了我再也无法触摸的东西。

是的,最近我跑去外面的地方疯玩儿,可其实还是写不出我特别想展示给家人们看的文字。甚至发现我连版面诗歌的回帖都已成了一种负担。我真的很想找回过去那种能与诗歌作者有共鸣的有效的交流的感觉。经常是看到版面有新帖,我却盯着诗句,不知如何回复。

谁能告诉我,我该如何找回过去那种诗意满满的状态。哪怕是写不出所谓的诗句,至少能让我与我喜欢的文字进行有效的高质量的交流。而不是有些感触感动只能在心里却变不成文字。成了一个摆设版主。

缘版一直工作比较繁忙,但他每次上来发帖回帖那种高质量着实让我羡慕。文字只有遇到懂的人才不会被辜负。

离开孤独几公里

文字里行走着孤独的孩子
都非“独一”无二
却又独一“无二”

仿若刺猬
离近了,扎
离远了,冷

热闹里长出的孤独叫寂寞
寂寞处品味的孤独叫诗句
而我,离开孤独几公里

寂寞开出的花幽香微苦
孤独酿出的酒辛辣偏酸
唯有文字包裹的孤寂叫诗意

我孑孓在平仄韵律里
离孤独几公里
离自己,多远呢?

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

谁谁 赏了楼主10心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币
烟霞的文字,很平实,没有一点点刻意的煽情成分,但读来却令人有几分心酸和感动。

那种欲说还休的隐忍,那种报喜不报忧的克制,或许唯有真正了解她的人才懂得。

不管经历多少偷偷哭泣的时刻,但擦干眼泪后,依然去用一颗善良的心去温暖身边的人。

温暖的人,总有人聚集在你身边。在这个崇尚个人自由的凉薄时代,我们还在心灵,这么多人拥在一起取暖,多好
窝在烟霞的大沙发里,品味着你的点点滴滴,生活不易,快乐前行。。。国外生活要保重自己,疫情严重要做好防护。。。喜欢朗诵,我们可以在余生继续诵读,不急于在这一年半载,回头看看自己走过的足迹,也是一种进步。。。感觉自己才思枯竭,那就歇歇,是你的心累了,苦恼中沉静自己,嘻嘻以上纯属个见,说过看过路过就好了。。。。。。。
不要把诗歌当做文字,不要把文字当做工具,她只是一种情绪,一种按捺不住的释放,当你真正被触动心弦的时候,她就会自己跑不出,拦也拦不住。
孤独是自己的影子
说起他,总有一种牵挂
烈日下隐去身形
星光里,正面背面都睁开了眼睛
我睡了,他帮我编织一个梦
我醒后的泪流满面,他无动于衷
他对我视而不见
我对他了如指掌
你的朗诵,我们是从最初听过来的,见证过你的每一点进步。
真的真的已经很好了,情绪的把握特别好,佩服你的毅力和坚持。

已经很棒了,别苛求自己
一路走来,成就了自己,也成就了别人.
辛苦了,或许这就是生活吧,你比我强,我忍不得,还爱抱怨,要不你也把情绪化成文字宣泄出来,可能会好些!
独在异乡,烟霞要做好防护。
关于文字或者唱颂,钟无用之情、做有趣之事也算快慰人生。有心情就多做做,忙碌的时候就多看看。来路正长,一切都是最好的模样。手机打字真不如键盘方便。

期待疫情早点过去。