请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】眼里有光,心中有爱

眼里有光,心中有爱

图文/谁谁

无名说:“你每次只要一说到ta ,就停不下来,眉飞色舞,眼里有光”。我的脸一红,不好意思笑了。

为了这个ta,可以不辞辛苦跋山涉水,有了这个ta,让我对世界的感知有了自己淋漓尽致的表达。是ta是ta是ta就是ta…… (此时,画外音乐《少年英雄小哪吒》响起)。

Ta,就是摄影。

说到摄影,还得从我的第一台相机说起。那年参加系统里的一个比赛,代表本单位得了第一名,奖金三千,当时想着钱这东西花了也就花了,还不如买个有意义的留个念想。思来想去,比对着这三千,买了人生第一台小相机sony。其实当时对摄影一窍不通,也就是走马观花拍拍照。因为没人可问,自己就对着说明书慢慢摸索,还去摄影论坛欣赏大师们的作品,感悟别人镜头下的美和精妙之处。都说兴趣是最好的老师,一边学习一边实践,慢慢的,对摄影有了自己的想法,也逐渐形成了自己的风格。

如果说,刚开始学摄影,只是为了捕捉日常瞬间得到精美图片,那么后来,让我热爱并为之痴迷的,是摄影让我沉浸在自己的世界那种忘我状态,可以让我不用随波逐流,可以让我自主表达自我,做自己喜欢的真是一件很美妙的事。

为追踪拍摄一个破产拆弃的工厂在废墟上奔波半年,为那抹夕阳西下的晚霞爬高山浑然不知天已黑跌跌撞撞跑下山的惊恐,尽可能的放低镜头蹲着趴着只为那颗小草尖上的晨露,我被那些触碰心弦的一丝丝一缕缕而心动,我用我的镜头表达对这个世界的感知与情感。

在摄影状态时,置身街景喧嚣,我的心是清宁的,置身大自然,我与自然是相融的,面对静物,我与它们对话,让它们鲜活。那座建筑,那棵树,那些人间烟火,其实它们是比我们更久远的存在。当站在广场的中间,看见日头缓缓落下,来来去去的人散去,仿佛世界消失了,只有我自己,又或世界一直在,我只是过客。我捕捉定格一帧帧画面,倾注我的热情与热爱,留住我曾到过这个世界的足迹。

好些人评价我拍的画面比较唯美。是的,我喜欢用我的简单纯粹表达感知世界的美好,心中有爱,目之所及皆是星辰大海。哪个成年人不是偷偷擦干眼泪继续负重前行?哪个成年人不是努力把人后的悲凉化做调侃的诗情画意?哪个成年人不是收拾起疲惫和恐惧继续假装一片生机盎然?原因只有一个,生活本苦,努力增加一份哪怕表面的快乐和美好的期许,生活才有动力一步步往前走。

当然,拍的多了,也开始对自己产生了质疑和不自信。作品风格是否太单一?作品中是否掺杂过多的自我主观情绪表达?还有一大硬伤就是摄影技术不够精湛,画面不够严谨,没有章法,太随自己的意。

不知是这世界脚步太快,还是自己的节奏总是慢半拍。我这还没玩过单反,人家已经嫌单反笨重开始玩微单了,我还趴地上拍小花小草人间烟火,人家现在又流行玩航拍大片了。后来不断有人说我的相机制约了我的提高,建议我买一台单反,虽然我知道“工欲善其事,必先利其器”,可是我还是初学摄影的小白,工具只是辅助,我首先得精尖自己的技术才能拿着机器游刃有余,所以,不顾旁人所言,这几年我捧着我的小相机玩得不亦乐乎。

直到2021年,对于我,比较值得一提的,就是终于在今年夏天入手看了一年多的单反Nikon,现在还在摸索熟悉新机的学习中。希望自己偶尔放下生活的琐碎以及牵绊的细枝末叶,保持初心,坚持自我,一直在摄影的路上:)

评分

散文随笔 + 200 活动奖励,感谢支持
梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

闪亮的日子 赏了楼主5心灵币 无名之辈 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
我领略到的是你对这个自然世界的新奇心里,对同类的感知,用镜头营造出另外一种温度。这种温度是细腻的,微观的,是辐射状态的,是可以感染人心的。
文末音乐是蔡琴的《给电影人的情书》,我比较喜欢单依纯的版本,但没找到相关地址链接。有喜欢的同学可以自行搜索来听。
暗夜·冷殇 发表于 2021-12-5 15:38
我领略到的是你对这个自然世界的新奇心里,对同类的感知,用镜头营造出另外一种温度。这种温度是细腻的,微 ...

我愿一直保持对世界的好奇和生活的热爱。暗夜,周末愉快:)
爱好是最好的老师。小谁谁的镜头下时光暖暖。
字里行间

我读到了对生活的热情热爱

不由就被感染了

真好
每天都有喜欢做的事
有人牵挂与被牵挂

美好的你~
兴趣是最好的老师

有兴趣  有付出   才会有收获
没有谁能随随便便成功

看好你 小谁  加油  
虽然我不懂摄影,但通过你的镜头能发现我意识不到的唯美和新意。所以,我喜欢看你的摄影。应该是,很喜欢
下周也开始忙了,我们到年底就越忙,所以赶在这个周末匆忙写的,回头再看,太潦草了,非常抱歉。但心意到了,也是我自己的真情实感。

感谢心家提供的这个平台,让我,我们还有俩小在这里愉快的“玩耍”。谢谢你们的厚爱及鼓励。我们一起好好走过2021,好好的迎接2022。
太喜欢这个题目
“眼中有光,心中有爱”

那个眼眸中闪闪发亮的美丽女孩,忘情的举着相机追逐光影,投入的爱恋着所爱的人。

谁谁的文字和摄影一样有灵性,喜欢。