心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】我想和你虚度时光

我想和你虚度时光

图文:谁谁

很早以前,我家有扇窗户对着一个街道的路口,最喜欢做的事,就是趴在窗台,看搂下的车水马龙过往行人。

“她面无表情,好像心事重重。“
“他步履匆匆,是要赶往哪里。“
“他表情迟钝,书包看似好沉。“

……

“匆忙”,仿佛是描绘这个时代的关键词。那种令人不得喘息的分秒必争,那种你追我赶的竞争,那种不等成熟就要采摘果实的急躁,以及焦虑、对成功和获利的渴望,在人们脸上刻下了深沟。在古代,悠闲和优雅是美德,古希腊文里学校这个词,意思就是闲暇。《论语》开篇第一句“学而时习之,不亦说乎”,在泗水边的树林中,孔子与弟子席地而坐,传授与探讨自由自在地开始或结束,你尽可想象孔子与众弟子在教与学中的无比快乐。上学不是应试,是看书,思考,讨论问题,现在相反,从小到大都是各种考试各种证书。

小时候,很喜欢看书,每次得到一本新书,那将是一天最幸福的事,洗净双手捧着书,或窝沙发或躺靠床上,全身心的放松,很是舒坦。现在,一个人安静下来,跟自己呆一会儿,就会觉得哪里不对,仿佛是在浪费时间,一边喝着玫瑰枸杞点着外卖,一边吃饭刷着手机,一边敷着最贵的面膜熬着最深的夜,像总是怕耽误了什么事,宁肯随便做点什么也胜于一事不做。

就连这篇征文,我也在算计着利益。首先,梅朵、无漪的场子我一定要扎起(动机不纯!难道就不能是自己有感而发吗?),其次,我得为我家无名挣一个金虎(唯利是图!用心的礼物怎么可以用征文来换取?)第三,字数需超1000?好吧,反正都写了,不要白不要,我使劲说点口水话争取一千(精打细算!一副占尽便宜的小嘴脸!)。

文采不够,字数来凑。我深知写文字需要深厚的积累和内心的沉淀,如果说摄影是某个瞬间的畅快捕捉,文字却是内心迤迤逦逦的娓娓道来,在这个追求视觉冲击通俗速成的快餐文化时代,鲜少有人愿意静下心来慢生活闲文字了,所以,一直很敬佩在这里坚持写字的GGJJDDMM,你们还在坚守着心灵的这一方净(静)土。郑重其事的,我也以传统的方式拿出钢笔和本子,仿佛从笔尖不紧不慢流淌出来的文字才是我最舒缓最真实的心声所在。可是的可是,我是有多久没写字了,写字之前居然翻找了好一会儿的钢笔。囧!

我究竟在忙什么呢?一眼迷茫,一无是处,一往情深,一枕南柯,一隅安之,一夕千念,一笑了之,一丁点儿……(此处为凑字数,请忽略,但要计!)

咳咳。虽然这是“散文随笔”的征文,虽然形散神不散,但我这散得有点无边无际太随自己意了。

嗖……(收!)

2021,疫情仍在连绵反复,常态防疫动态清零,一边与病毒斗智斗勇,一边都在努力艰难的活着。风花雪月虽尽美,不抵柴米油盐烟火味。你的工作越来越忙,事业也进入发展关键期,我备战考试,忙于奔波工作。你曾经喜欢的那个角落,如今我的古筝搁置,你的吉他落尘,我的摄影手生,你有多久没打篮球了?

好多次我说,什么都不用做,什么也不愿想,只要和你紧紧依偎,哪怕发着呆哪怕沉默一句话也不用说。是的是的,我就是这样简单没心没肺没大志,沉溺小情小爱的人。把那些所有……所有的宇宙的探索,人类的命运,国家的大事,小康的生活都丢脑后,抛开虚荣的面子以及物质的追求,过着最简单平淡的日子,只要和你在一起,可以无所事事,可以一事无成,在悠悠漫长岁月里,我们浪费着消磨着时间,一起慢慢走。

嗯嗯,那会是怎样?比如,春天的草地上你皮鞋上的泥裤脚粘的那颗草,比如,夏天的清晨推开窗我们合种的西瓜苗开了小黄花,比如,秋天的山野里我俩拾到的毛茸茸的板栗以及那只一扭一扭掉队的小鸭子,比如,星光闪烁的房顶露台对饮的啤酒,啃完鸭头吸吮的手指,还有还有,和俩小鼠一样,在大雪封山的日子,窝在一起紧紧的抱着咬着耳朵……从清晨到黄昏,从春夏到秋冬,朝朝暮暮,对坐白头。

我只想,和你,一起,虚度时光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 200 活动奖励,感谢支持
梅朵 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

无名之辈 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我本无漪 + 10 很给力!

周末匆匆看到梅朵的征文,然后这两天匆忙写的文字,匆忙拍的图片,我准许你们文字可一目十行,图片可过目就忘。我只唯一想悄悄跟梅朵说一个请求,请记得发放赠品时,把“金虎”发到无名的名下。多谢:)

顺问各位冬安。
好惊喜,先收了。
再评。
浏览一下,先批评一下谁谁审题不细致

公告说的是:
参与者年后将赠金虎一只(不出意外的话元旦之后应该上架)。
——意思是只要参与活动,就赠金虎1只

总字数超过1000的,另赠金牛一只
——参与活动所有的文字相加,总字数超过1000的,另赠金牛一只。
为了谁谁,这一条我改,改成总字数超过1000的,加赠金虎
我一定要让谁谁和无名都拿到金虎
祝福这样的爱情。。幸福~一直~
好感动人的文字,这么好的文笔,令人喜欢与敬佩。
还有还有活泼幽默的小心思,也让人喜爱。
还有还有还有那么美好的爱情,更激奋人心。
我想和你虚度时光,真美!
可爱的小谁谁,看到你的字,你的文,你的图图,真的好惊喜。
守在心灵多年,每看到曾经关注的朋友身影,总是这样欣喜。
有时,幸福就是回眸处的会心一笑,你没走,我也还在

我是来看你摄影作品的,不登录啥也看不见。
谁谁不只文字好
摄影有创意

硬笔字也漂亮

祝福谁谁 无名幸福永远
祝福这样的爱情,满满的甜蜜,多多的小确幸。