心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】 花絮

1.被隔离的老梁
     小区老梁是个红火人,在家待不住,总喜欢在小区的小广场,跟邻居们谈天说地。老梁知道的关心的事儿也真不少,大到国际形势各国动态以及国家各项政策,小到某家某人某些琐碎小事儿,老梁都能讲个七七八八。说话声音洪亮、连说带笑,还时不时的吼两嗓子,不论是戏曲歌曲,都还唱得可以。
     前些日子,老梁回省城探亲回来,刚进小区,就被通知居家隔离14天。说各地疫情反复无常,政府规定:凡外出归来者,必须核检、必须居家隔离,老梁这就必须乖乖在家待着了。这一下把老梁给憋的,不知咋整。我们小区不大,就八座楼,楼层也不是很高,大部分楼高22层,老梁家住在第六层。
     头两天还没啥事儿,第三天一大早,就听见楼下人们在吵吵,下楼观看,才知道是老梁坐在窗户边儿,大声唱歌,歌声悲戚戚的,跟哭差不多,仔细听来,是迟志强的《铁窗泪》。这下热闹的,有人故意逗老梁:别想不开呀~~~~~~别跳下来呀~~~~~还有人竟然高声喊道:老梁,跳啊、跳啊,勇敢的跳啊。。。。。。
     连着好几天都这样,老梁唱累了,就歇会儿,然后继续唱。小区保安说:老梁,别唱了,你这是扰民。老梁立马反击说:你被隔离试试、你被隔离试试。

2、戴口罩
     夏天里某天,我二弟乘坐公交,一上车,司机就喊着:戴好口罩、戴好口罩。二弟以为口罩在裤子口袋里,可是一摸口袋,竟然没有。车子开动了,司机还在高喊戴好口罩。二弟没法了,把短袖体恤往上一翻,连头带脸全给蒙住了,还说:戴好了戴好了,车里人们哄堂大笑。坐了一站,司机说:没口罩的请自动下车吧,二弟乖乖下了车。
     前几天乘坐公交时,在某站上来一位老者,确实也戴着口罩,但是口罩竟然是捂盖着一边儿的耳朵和半边脸庞,嘴巴鼻子全然没有罩住。许是因为是老人家吧,司机也没啃气。我是觉得奇怪,口罩怎么是罩住了耳朵了呢?想来是不是口罩一头的绳子断开了,老人家自己绑好了,致使绳子太短,就直接罩在耳朵上了?

评分

散文随笔 + 200 活动奖励,感谢支持
梅朵 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

匪我思存。 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
美人姐姐冬安!看你写的老梁隔离的事情,哎呀想起我的隔离了,不过我比他好多了,不扰民。我安安静静的在自己房间里朗诵。

烟霞捷足先回帖呀,好哦!你是安静的女孩儿,你是用功的好孩子,被隔离却安安静静用功朗读,真是好样儿的,大拇哥竖起来了哦,哈哈~~~~~~  发表于 2021-11-18 08:42
读美人解杰的文字总是忍俊不禁

妙笔生花
妙笔生趣
于朴实中得见深厚的文字功夫

推倒
撕咬
嗷嗷嗷~

山西老面。家附近就有家。有一年年底回家晚了去吃,竟然被告知没有面了。CA。原谅我此刻无语凝噎的感叹。  发表于 2021-11-18 20:15
熊孩纸定是小肚肚饿坏了,要撕咬我老人家了,可是皮糙肉厚不好咬呀,你乖乖坐好,我给你擀面条,山西面条,东北卤子,可好吃了,来一碗:))  发表于 2021-11-18 08:45
看美人姐的文字总会不自觉的嘴角上扬
要说隔离  隔离点上受限才多   居家隔离还算自由些的

喜欢美人姐的文字   多多写来

香儿,悲戚戚的文字,让人伤感,写者不开心,读者也不开心呀。生活中烦恼的事儿有的是,开心的事儿一样有,咱就写多写开心热闹好玩儿的,大家看了乐一乐,我又何乐而不为?  发表于 2021-11-18 08:48
老梁这样呆不住的人,隔离可是不好受。我们这边到是没被隔离过,不过在家也不敢随便出门。
在外面遇到口罩坏了的人,估计也不少,我自己就有过几次,现在长记性了,出门都带一大包口罩备用。

哈哈,小脸脸红彤彤了吗?  发表于 2021-11-22 10:21
大姐你这样儿人家怪不好意思的,嘿嘿  发表于 2021-11-18 22:32
问好凤版主,你的文笔真好,而且你幽默风趣、多才多艺,大家喜欢你哦:))  发表于 2021-11-18 08:49
老梁说体育,我收听过的。支持老梁,支持美人老大。

小自朋友够意思,来,喝一壶~~  发表于 2021-11-18 19:19
哈哈哈,读美人姐姐的文字总是很开心。
今年好多了,去年春天买不到口罩那会儿才真是洋相百出的。
我去年还自己做了几个口罩呢,防疫不防疫,起码能出门能进超市吧

你厉害,还自制口罩,咱家梅朵样样行,大拇哥竖起来!!  发表于 2021-11-19 08:51
一袭烟霞 发表于 2021-11-17 19:34
美人姐姐冬安!看你写的老梁隔离的事情,哎呀想起我的隔离了,不过我比他好多了,不扰民。我安安静静的在自 ...

最近在抽空看一部电视剧《不惑之旅》。再一次感受到诵读的美好。
也会怀念,曾经诵读诗文的年轻时光,而你,一直有这样的能力和爱好,真是很好的呢。

我也在看《不惑之旅》,最近不少正能量好电视剧,一起欣赏吧:))  发表于 2021-11-26 14:55
美人姐姐的心是阳光明媚的,所以,书写的文字 ,表达的感受,传递的快乐和温暖也多。
姐姐也是一枚开心果。

让我们一起嘴角上扬、眉毛弯曲、面带微笑,做一颗开心果,做一个乐观派,容天下难容之事,亦可以笑世上可笑之人,总之乐乐呵呵过好每一天。  发表于 2021-11-26 14:53
我觉得老梁年轻的时候是混社会的。