心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 《嗨,你还好吗》—谨将此贴,有赠一缕茶香

嗨,你还好吗?
文、摄:匪我思存。

题记——很久没见香香姐,知道姐一直非常忙碌,问一声:你还好吗?

时间会改变我们的心理状态,克服掉关于孤独的恐惧感。享受孤独的过程中不敢说get到哪种特别跃然升起的东西,但起码能耐住性子,自由地决定自己的自由,不再充满期待想拉住一个人清谈。网络平台上亦很少主动给好友发信息,在对方自由和自愿的情况下拥有,情愫才会变得自在而有趣。我们大多数人无论多么孤独,翻遍通讯录成百上千个名字,点过去的手,大都会安静缩回,那份打扰,各有缘由,终是未忍。

一路前行的我们,朋友就像路过的风景,一路陪伴、一路更新,一路喧哗或沉默,一路守候或诀别。那些无话不谈、无所不能的情义一波一波涌起又褪去,成长一定是以情来偿,碍于时空阻隔的对朋友没尽的义务,会对等失去亲密无间的关照权利。“我们无法从他人那里夺回自己”,各自安好,遥想、对望已是奢求。

以前害怕独处,用忙碌对抗焦虑,一边忙一边丧,并不喜欢鸡汤、鸡血,却坚信“忙”是治愈一切精神疾病的良药。可后来,当能逃出那个束缚自我的山洞,感受到自然界山川、大海、阳光和花朵的瑰丽,悟出生命中的理性、爱与意志力才是最高级别的力量;开始享受独自一个人的时光,不再逼问这一生想要怎样活着才有意义,抛却所有的洪水和赤裸的风暴,“给每一条河每一座山取一个温暖的名字”。在悠长而严肃的岁月里,才算真正没有失去灵魂对生命滋养的馈赠。

《中庸》说:“万物并育而不相害,道并行而不相悖,此天地之所以为大也”。

嗨,你还好吗?话题越扯越远,人生本是一阙流动的乐歌,今天这几百字,界定不了生命和心绪的任何状态,却想说:我们变了,我们没变。我们变了,但终究变不回~,那个曾经懵懂而又深情的自己。

谨以此文—献给我亲爱的香香姐,
感谢亦师亦友的姐姐一路陪伴成长。
希望姐姐忙碌的日子,可以稍微轻松一点点!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 7 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主20心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币
我替香香占个大沙发。

抱抱醉醉 跟醉醉一起坐沙发  发表于 2021-6-6 00:04
醉醉,我想贴一个《水中传奇》,姐姐喜欢的歌手和我喜欢的歌手一起唱的。怎么弄啊?晚一点来请教。  发表于 2021-6-5 18:20
板凳,给香香留着。

板凳也要一起坐。。  发表于 2021-6-6 00:04
香还在忙~~一起坐等。  发表于 2021-6-5 21:21
地毯,给香香铺好。

温暖 细心的醉醉 。。。。再抱抱  发表于 2021-6-6 00:04
暖心的醉醉~~  发表于 2021-6-5 21:21
才华横溢的小匪,文思泉涌,洋洋洒洒。非常喜欢第二个图片,拍得太美了。几天没见香香了,同问香香:嗨,你还好吗?

抱抱醉醉 我们都要好好的。。  发表于 2021-6-6 00:05
醉谬赞,是啊,我也喜欢波谲云诡的那张。香姐忙那么久,也不知什么时候可以好好歇歇。  发表于 2021-6-5 21:22
有个建议啊,这篇文字你自己读了送给茶香更是锦上添花了。我刚才出声读了一遍,真的非常棒。自然而然,不煽情却情谊满满。

抱抱烟霞 。。。。什么样的文字烟霞读来都好听。。。  发表于 2021-6-6 00:06
我不擅长朗读,烟霞若不嫌弃拙字,期待你的好声音。和香姐说了,言之不足,歌之给香香。一字一句的原创,也是最真诚惦念。  发表于 2021-6-5 21:24
嗨,你还好吗?

平平淡淡
简简单单
却从中体会出了心底那一份牵挂一份真情
--------------
涌动在心头的情绪
在你的笔端脉络分明的呈现
从迷惑不解
到释然通透
一步一坎坷
一步一释怀
朋友圈越来越小
剩下的越来越重要

这样的文字
读来有种豁然开朗云破日出的感觉

给匪蜜点赞!

团抱~~~~  发表于 2021-6-6 21:09
严重同意 说出了我的心里话。。。。  发表于 2021-6-6 00:06
懂的都懂,这些年自己都能感觉到自己身上发生的变化。虽然这个文字只涉及到个体心路,海棠却能如此感同身受,抱抱~~  发表于 2021-6-5 21:27

评分

我本无漪 + 10

我就从第一张图切入吧,时间可以改变外在形态,改变味道,改变眼光,但时间不能改变内在,比如初心依然,绽放的瞬间只是呈现,追溯到花蕾时期,花苞中的蕊心未曾变化。
再以最后一张照片做收尾,天空的静蓝一如既往,汇盈水面的只不过是云卷云舒,如果仔细看看那水中的蓝比天空更静更明。风雨是天地之间的调剂,云朵只不过是过客,随心随意就好。

大诗人分析好细致,感谢美评。怎么变,初心未改,善良永远善良 ,清澈永远清澈。只是心境不同,视野不同了。  发表于 2021-6-6 21:10
好久没空上来了,一来就读这么感人的文字。
能被人惦念,如此温暖的记挂。真好。

是啊,平台一定是因有情义的温度才更吸引人。无漪好久不见,问好。  发表于 2021-6-6 21:12
看见你是真不容易啊  发表于 2021-6-5 22:07