心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 最好不相见(仓央嘉措)

最好不相见

作者:仓央嘉措

朗诵:一袭烟霞

第一最好不相见,如此便可不相恋。

第二最好不相知,如此便可不相思。

第三最好不相伴,如此便可不相欠。

第四最好不相惜,如此便可不相忆。

第五最好不相爱,如此便可不相弃。

第六最好不相对,如此便可不相会。

第七最好不相误,如此便可不相负。

第八最好不相许,如此便可不相续。

第九最好不相依,如此便可不相偎。

第十最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 5
醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 5 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主1心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币
仓央嘉措  一个被命运束缚的多情种,他是戒律森严的黄教门僧 也是人间情世的吟游者,在信仰与天性之间徘徊!他用心灵颂扬着爱恨情愁,也用意志坚守着佛门信仰!  
烟霞姐朗诵的正是我最喜欢的一段!
仓央嘉措和纳兰性德是我最喜欢两位的诗词大家;
结合仓央嘉措活佛和纳兰爵爷的两个诗词,我总结出来“人生诺未能只如初见,最好不相见”

嗯,他们都是性情中人,伟大的诗人。我读过《当仓央嘉措遇到纳兰性德》可惜现在唱吧录的不好发帖。  发表于 2021-5-16 23:31
从来情深误终身啊。。。
哈,感觉最近不喜欢读仓央嘉措的诗文了,悲戚戚的,爱而不得,容易让人心生颓废
我曾经想过,世间真的有这么刻骨的感情吗。总觉得,时间其实能治愈一起,再深刻也会归于平淡。
想起来仓央嘉措的另一句名言:和有情人做快乐事,别管是劫是缘。好像和这一段文字互相矛盾。这一段文字很悲伤,烟霞的朗诵深情感人,很棒,点赞~
不遇、不识、不相见、免叫生死作相思。
朗读得真好!!
我瞪大了散光眼
搜索再搜索
嗯嗯
果然没有花字
---------
烟霞你好赞!
每个人心中的相见都有如此的难?