心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵悦读】池畔(席慕蓉作品三)

池畔 (三)

作者:席慕蓉
悦读:◇海棠依旧◇

我就会常常想到,也许,也许有一朵始终在等待着我的荷,就白白地盼望了一生,就终于在与我相隔咫尺的距离里枯萎而死。到那个时候,我错过的,将不只是一个清晨而已,我还错过了一个长长的下午,错过了一个温柔而又无怨的灵魂整整的一生了。

所以,这样的一条长路,我是一定要走完的,我宁愿相信,有这样的一朵。

而我也真的常会在奇迹一般的时刻里,与它相遇。在千层万层的荷叶之间,在千朵百朵的荷花之中,它就在那里,温润如玉、亭序而立。

对于这样的相遇,我们只有微笑地互相凝视,所有的话语都将是不必要和多余的了。

他们很喜欢用二分法来解释这个世界。

他们说:如果你心里有一种渴望,那必然是因为你对现实的不满意,如果你想要渡河到对岸,那必然是因为河的这一边不够美丽;他们还说;如果两人有缘,就必然不会分离。

他们把这个世界分成极端相反的两类:所有纠结着的心事都必须要在他们很快就决定了的结论之下一分为二,不是“是”就是“不是”,不是“有”就是“没有”。

所以,他们是不能相信我们的世界的了。他们不会相信,在这个荷花盛开的季节,每一个在池畔写生的女孩都可能是我,也可能不是我,每一个站在我身后的观众都可能是你,也可能不是你。

那个回了头的我也许永远不不再是我,而那个始转没回头的女孩反而可能永远是我,永远在黄昏的池畔,画着一朵生涩的荷。

所以,如果有缘再来相逢,我们反而没有他们所猜想的那种快乐,反而要悲伤地回过头去,沉默地再次分离,这样的命运,是他们绝对无法想象和无法相信的了。

只有这千朵百朵的荷花知道,我们曾经怎样地活过,我们就会怎样地活下去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主10心灵币
我错过的,将不只是一个清晨而已,我还错过了一个长长的下午。
我错过你的朗诵,错过了一个小时。

但,你没错过沙发。值得啦。  发表于 2021-4-30 20:00
错过了一个温柔而又无怨的灵魂整整的一生了。
从一听到三,读的越来越好,赞。。。

鲜花。。。  发表于 2021-5-1 09:05
谢谢莫莫来听以及表扬。拥抱一下~  发表于 2021-4-30 20:02
这些小图图都是从哪里陶腾来的,一个比一个漂亮。

顺手牵羊~  发表于 2021-4-30 20:02
“如果你心里有一种渴望,那必然是因为你对现实的不满意,如果你想要渡河到对岸,那必然是因为河的这一边不够美丽;他们还说;如果两人有缘,就必然不会分离。”
很有哲理,很有共鸣。
“那个回了头的我也许永远不不再是我,而那个始转没回头的女孩反而可能永远是我,永远在黄昏的池畔,画着一朵生涩的荷。”
很有同感,很同意这个观点。

很多的事情,就在不经意间有了刹那永恒的感觉。  发表于 2021-4-30 20:03
对语言和声音的掌控越来越好了,从一开始的不着痕迹娓娓道来,渐渐地引人入胜。

让你发现啦。有一小节段声音变化了一点点。  发表于 2021-4-30 21:36
不错不错,越来越进步了,录音效果也比以前好了。
席慕蓉的诗,写出了我们想说而说不出的话。你的朗诵,读出了我们读不出的温柔。

席慕蓉,一直喜欢并仰慕着,无论是诗、画、散文都有着生活里的点点滴滴;只要你肯留意,都可以是心灵最深的感悟。  发表于 2021-4-30 20:05
不见诗画,只闻其音。闭上眼,这种诵吟,如诗如画,如花如雨,如丝如缕。

牵着你的手,漫步荷塘,听雨打浮萍,听花开花落。  发表于 2021-5-2 19:22