心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵悦读】千年

散文诗《千年》

作者:海子
千年,现在……
那颗流星,经过了千年的旅行,来到了你的面前。
在那深沉的蓝色上留下了一条明亮的轨迹。
我,只记住了那瞬间的闪亮。
千年,千年……千年很长,让你无法想象,
那样的轮回中,你的灵魂,能爱上多少个人,然后消沉、逝去。

每一次的爱,都如瞬间般短暂;沉寂与轮回,却如永恒般漫长。
拉着我的手,看着明媚的天空,你诉说着永恒的誓言。
如同千年之中,每次的诉说那样。
我,一如每个倾听的幸运儿,坚信,那是永恒的誓言。

可是,可是你告诉我,你的五指有兰花,
你的疼痛就可以层出不穷,不偏不移的指向我。

千年之前,你会是谁?你依偎在谁的怀抱中,我又在何处抱着我的爱人?
千年之后,你又是谁?你的微笑为谁而绽放,我又在何处倾听着谁的誓言?

告诉我,告诉我,我们是否曾擦肩而过,我们是否还会再次牵手?
到那时,你的笑脸荡漾在我眼前的时候,我是否还会,怦然心动?

你不在乎那颗流星来自何处?你只记得昨晚那划破天际的光芒。
千年前的事情我们早已忘记,千年后我们也不再相识。
永恒对我们来说,太沉重了。
人类短短几十年的生命,或许真的,不配再说永恒。
只是现在,你我依偎着,仿佛今后的每一天,都像今天一样。

你不在乎千年之前,我曾抱过谁吗?
你不在乎千年之后我是否会依旧爱你?

到那时,如果记忆还在,到那时,是否会提起今天的誓言
相信是吧,那如同谎言般的承诺。

我的五指有兰花,所以我的疼痛就可以层出不穷,
不偏不倚的指向你,指向你不偏不倚。
或许,我们真的用了千年的时光,才能在这里相遇。
然后是短暂的相聚,然后是漫长的别离。

千年之后,你会是谁。
千年之后,我会是谁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 5 心灵悦读 悦读你我他

已有 6 人打赏作者

沐暮 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
沙发没了  板凳也凑合   起码是前排
还没听 回家再听   我的沐浴斋戒  焚上一盏香  放空杂念  盘腿打坐   仔细聆听这天籁之音
沙发,沙发。这个朗诵配着这个背景音乐简直绝了!
真的特别喜欢这种感觉。

这篇散文喜欢了好久,读几次,心情还都是这样的铿锵。  发表于 2021-4-26 13:29
林间雾境 发表于 2021-4-26 13:24
沙发,沙发。这个朗诵配着这个背景音乐简直绝了!

用全民不是很熟悉,背景音乐调的这么小。

哈,这贴悦读,暴露了我的普通话有多么的弱了,绕错好多音。

全民咋拿的地址?  发表于 2021-4-26 14:04
尼古拉斯狗剩 发表于 2021-4-26 14:07
沙发没了  板凳也凑合   起码是前排
还没听 回家再听   我的沐浴斋戒  焚上一盏香  放空杂念  盘腿打坐    ...

全民,你要用遨游浏览器嗅到视频地址,右键下载,再用格式工厂转化MP3

去其它论坛分享都需要套用固定的代码  发表于 2021-4-26 16:05
你想直接分享其它论坛?你把全民分享自己的q,不就有地址了吗  发表于 2021-4-26 16:05
转化完了就这儿附件上传来啊,你想传哪  发表于 2021-4-26 16:03
转化完了呢?上传到哪?  发表于 2021-4-26 15:42
此声只应天上有,好空灵,好大气~
无论千年以后谁是谁,感恩今天彼此相识~

正解。唯,今生才是需要珍惜的  发表于 2021-4-26 16:11
海子的千年
心海的解读
-------------
激情
柔情
迷惑
领悟
心海的解读自成一格
-----------------
谁的轻叹
诠释了谁的千年尘梦一场空

海棠真是一朵解语花,对于每个帖子每个声音的诠释解读的都特精致用心。  发表于 2021-4-27 08:15
看到这篇文字 想起 碑林路人 《千年的拥抱》
那篇文字也很感人,心海可以试下。

谢茶香推荐,早上搜了,文字好长,附件会过大无法上传的。  发表于 2021-4-27 08:16
千年之前,永恒的誓言,千年之后,永恒变谎言。。。相聚短暂,别离漫长。。。
演绎的很好听,赞。。。。

偏执了,伤悲了  发表于 2021-4-27 08:17