心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【心灵悦读】魂牵梦绕 忆江南

作者&朗诵者:尼古拉斯狗剩
江南啊,曾无数次梦中穿梭的江南。是约定、是宿命、还是心底一种暝暝的召唤?是不是前世的我爱情遗落在江南,若不然为什么今世的情葛总与江南有染?那么,是谁握住了我的爱情?是谁住我的江南?

喜欢江南的人,应该都是浪漫而怀旧的吧。一直想有段关于它的文字,却因怕无法描述出心中的美好,所以迟迟不敢动笔……

自恃不是位博古通今的才子。虽身在江南但未曾谋面。有关江南的印象,只是源自一些书画、诗词与文章。
    记得念书时,第一次读到戴望舒的雨巷
。我都不敢相信世界上竟然能有这样美丽的诗。诗中默默行走在黑瓦白墙小巷里,丁香一样结着愁怨的姑娘。就是在那一瞬间成了我情感世界里永远也解不开的江南结。
    每次听关于乡愁的音乐我便不由得忆起我的江南,是那样的美,美的清澈而又朦胧;闭上双眼我又与你相见……

江南,梦中的江南。该是粉墙黛瓦的水榭亭台吧;该是轻风淡雨的满城含烟吧;更是那袅娜娉婷的伊人如玉吧。是那西湖边千年修炼的苦苦尘缘;是那秦淮河畔的琵琶大珠小珠落玉盘;是那将相王侯的留恋往返;是那才子佳人演绎的痴缠;是那采莲女的回眸顾盼;是那白居易的“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”……

江南,这就是我的江南。如诗、如梦、如幻。但现实中的我却迟迟不敢相见。就怕经过千年的轮回,江南早已不是我梦中的江南。那瘦的一如薄薄黄花的她,如何消除我满腔的愁烟,如何承载我如山的思恋。于是,在静的夜,常听那曲梦江南,听那一如天籁般的轻唤,在天之南,在梦之颠。

评分

◇海棠依旧◇ + 10 + 50
醉梦惊鸿 + 10 赞一个!

已有 6 人打赏作者

新乐 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币
一楼广告招租
顺带  香烟瓜子啤酒饮料矿泉水有要的么?  来前面的同志让一下,来,脚收一下, 香烟瓜子啤酒饮料矿泉水有要的么.....

快!快上车!  发表于 2021-4-18 13:31
这是尼古拉斯列车?  发表于 2021-4-18 05:46
可静可动的狗剩

我先脱了 你随意  发表于 2021-4-18 23:39
不过欢脱的时候还是比较多 哈哈哈 我是人来疯  发表于 2021-4-18 13:31
多才的狗剩,多艺的才子,我的好兄弟

感谢我好大哥 捧场  发表于 2021-4-18 13:29
感谢狗剩支持活动。朗诵自己的作品,应该加分的。很喜欢这个背景音乐,柔美深情,特别有江南的感觉。狗剩普通话很标准,这嗓音,唱歌朗诵都好听,点赞~

感谢惊鸿美女版主的赞 我飘了~哈哈哈  发表于 2021-4-18 13:30
磁性的声音把一份自己写就的江南情怀慢慢释放。真如醉版所说,普通话很棒!

感谢烟霞姐姐的点评,和你的比起来,我这都不够看的,你的才是大作,听完都起鸡皮疙瘩,哈哈 ,真的很震撼人心。  发表于 2021-4-19 12:03
江南? 心中的江南。剑 花 姑娘 流水石桥 几分恩怨。烟雨天的江南

只要有姑娘。还有啥可忧伤的 貂裘换酒也堪豪 对不对 能买姑娘一笑。啥都舍得  发表于 2021-4-19 12:06
你的江南 多了一些侠气;而我的江南 是宁静 是惆怅 是淡淡的忧伤。。。  发表于 2021-4-19 12:02
江南。。。

是的 江南。。。  发表于 2021-4-19 12:03
回复 扔鸡蛋

绝非盗版!!
自己写作、自己朗读,才华横溢的狗剩!!
必须赞赞赞!!!

感谢美人姐姐的点评, 读别人的不知道用什么感情,自己的起码自己了解一些;朗诵真的是我的短板,就这自己的作品 都来回录了十几遍,头大,哈哈哈  发表于 2021-4-19 12:05
首先
江南是我的一个梦
其次
那雨巷那丁香一样的姑娘~