心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 诗两首

昨天今天明天

带着疑问,站在时间的河岸
“我是谁,来自哪里,去往哪里?”

在回眸的拐角
有一些稀疏的星点闪烁着

在目光不及处,幻想撑开了翅膀
奢望触及一些清澈又模糊的倒影

在脚下的阴影上位移
向左又向右,朝前也往后

是它的行走,还是我的存在
它衔接着无数个起点与终点的空间,
我活着,却将信将疑,想看它界定一个

2021年2月19日

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

匪我思存。 赏了楼主5心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

二月书

春的相思,沃在土里
稍不留神,爬上了枝吖

风轻扬,向东,又向南
夙愿轻舞,与诗成行

梅花山上,蜜蜂采集着
那一朵朵暗香舒展的字笺

二月用它的苏醒
覆盖了我的文字

2021年2月19日
有人告诉我,诗句的表达一定要隐忍。
而我,时常习惯直白的抒发。
于是,学着说一半,咽一半,来感受一下隐忍
喜欢你每首诗的结束句。不必将信将疑,活着都可以用不同的诗句证明。而你是一首精致的诗,完美的反而不真实,你这首诗恰到好处。

说一半儿咽一半儿是谓留白,可是留白与否各有优劣。写诗与欣赏诗句是两次创作,所以最美的诗叫手写我心,最棒的读者是从别人的作品里读到属于自己的感悟。你留白,我读一份欲言又止,你不留白,也许我依旧能品出画外音,潜在情。

前后左右,茫茫中透着坚定的执着。

评分

我本无漪 + 10 精彩点评

我也说句心里话,也是我对现代诗的看法。
直白也好,隐忍也好,关键是表达的深度上有几层。有些诗句看了半天看不懂到底说了什么,更不知道想表达什么了,而有些直白的反而看得懂文字背后的情感。所以直白与否不重要。
一袭烟霞 发表于 2021-2-20 18:43
喜欢你每首诗的结束句。不必将信将疑,活着都可以用不同的诗句证明。而你是一首精致的诗,完美的反而不真实 ...

你的感觉很对,我的结束句倒是我有感而发。
也是我自己较为喜欢的。
说一半咽一半其实是一种说笑之说。
有人说,诗歌要憋得住,同时又要能放松。
所以,我也自己的感悟中修行。
暗夜·冷殇 发表于 2021-2-20 22:20
我也说句心里话,也是我对现代诗的看法。
直白也好,隐忍也好,关键是表达的深度上有几层。有些诗句看了半 ...

你说的不完全错,也不完全对,当真正的对与不对,也不是我说的算。

写诗也如同人的性格,有的人喜欢内敛,有的人喜欢外放。
但内敛与外放的人肯定会各持已见。
所以,每个人都跟着自己的感觉和领悟去写吧。

懂你的意思,但还不是内敛与外放的区别,有些人的内敛留白太多,填都填不满,有些外放又过于直白深入不下去。我想还是关键词的原因吧。  发表于 2021-2-22 17:04
这两首诗歌与阿漪平日里的风格略有不同
不懂诗歌不懂如何表述
就是觉得还是喜欢你平日里的样子
那么温情那么感性
无论怎样
你的诗句都是生活的提炼与感悟

给阿漪拜年咯
牛年大吉万事如意财源滚滚身体健康
◇海棠依旧◇ 发表于 2021-2-21 19:43
这两首诗歌与阿漪平日里的风格略有不同
不懂诗歌不懂如何表述
就是觉得还是喜欢你平日里的样子

谢谢阿棠抬爱。
虽一直喜欢写诗,写诗却不是我的强项。
所以适当地对自己有一点要求或想法也是一种更新。

牛年的新春已开启,也祝阿棠快乐吉祥春安。
感觉像朦胧诗

我是直白的性格,无论写什么都是太直白了,都是大白话
很羡慕人家们含蓄柔美的写法
但是怎么也学不来

无漪文才文采都是一流的,向你学习!