心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[人在旅途] 回忆在内蒙的日子

在内蒙的日子里,一有空暇我就喜欢四处溜达,这里没有钢筋水泥世界的拥堵,也没有人潮如涌车急马嘶的喧嚣。这里只有鸟虫欢快的歌唱伴着微风的轻和,一切都那么安静,那么祥和,那么惬意。。。
      我喜欢内蒙的一草一木,他们代表着自由自在,他们代表着无拘无束。他们没有烦恼,没有忧虑,他们不会卑贱的去阿谀奉承,亦不会“高贵”的去嘲讽鄙视,他们更不会每天带着面具去扮演种种虚伪的自己!他们完全有理由嘲笑我们。。。。。

说起草我更喜欢那里的树,我觉得野外的树才是真正的树,没有风尘味的绿,不加规划修剪的枝叶,不用排队、操练、迎宾,不用装点门面,当然也不孤独。山风过时,他们就千姿百态地笑了起来,摇曳、轻摆、低首、捧腹、甩臂。人来了,他们好奇地挣相跷足,探头张望,然后又羞涩了,纷纷往后闪藏,或装作若无其事的样子。真正的树是有灵气的吧,餐风饮露,秉日月精华,在天高地远的大自然自在生长,单纯、正直、快乐、独立、朝气蓬勃。。。
      移民到城市里的树,不堪生活重压而无法长高,为了逢迎世人喜好而甘被削头剪尾。累了,强打起精神,灰头土脸,面无表情,齐齐站在路边,千树一面,成了一棵棵麻木不仁的木头!
      还有一些已经异化的树,一棵趾高气扬的葱,一盆养在深院的花,一株被人践踏的草,一根腰杆子无力的豆芽,一条随时准备攀附着向上爬的藤曼,一片找不到根而成天把“漂”字挂嘴边的浮萍。。。。
      老舍形容堕落前的样子:他确乎有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。
      你呢,还像一棵树吗?

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主2心灵币
图片怎么那么小  手机拍的高清的啊
尼古拉斯狗剩 发表于 2021-1-27 13:33
图片怎么那么小  手机拍的高清的啊

你应该是保存了小图,在不超出规格的情况下,你传多大的,论坛就显示多大的
有深刻寓意。。。。。。
内蒙是挺漂亮的,偶尔去去可以,长时间生活在那里,你能适应那里的生活吗?