心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 那一天那一月那一年那一世

仓央嘉措留下的情诗,很美丽也很简单。很少见一个和尚,可以把诗写得如此狂放唯美。也许因为是僧人,诗里充满了禅意以及对爱情的了悟。他一次次转动经筒,转一世山一世水,只为能和相爱的人擦肩而过!

那一天
           我闭目在经殿的香雾中
           蓦然听见
           你在诵经中的真言

那一月
           我转动所有的经筒
           不为超度
           只为触摸你的指尖

那一年
           我磕长头匍匐在山路
           不为觐见
           只为贴着你的温暖

那一世
           我转山转水转佛塔呀
           不为修来世
           只为在途中与你相见
    心轻轻疼起。在日复一日,年复一年的轮回里,有谁会在佛前许诺,要与我今生美丽相遇?又有谁可以告诉我,春花在哪一季开始灿烂……答案也许穷我一生都无法得知,那人也许就这样和我匆匆擦肩而过。那么,我是不愿意和她相见了。诚如仓央嘉措所言:
      第一最好不相见,如此便可不相恋。
      第二最好不相知,如此便可不相思。
      第三最好不相伴,如此便可不相欠。
      第四最好不相惜,如此便可不相忆。
      第五最好不相爱,如此便可不相弃。
      第六最好不相对,如此便可不相会。
      第七最好不相误,如此便可不相负。
      第八最好不相许,如此便可不相续。
      第九最好不相依,如此便可不相偎。
      第十最好不相遇,如此便可不相聚。
      但曾相见便相知,相见何如不见时。
      安得与君相诀绝,免教生死作相思。
    我找寻不到方向,也看不到未来的路。可我知道世界很宽很大,道路很远很长,而生命却很短很短。今夜萦绕在心头的 ,依然是无限的悲悯与惆怅。这样的时刻没有月华如水,所有的生命都包含在一种透明的忧伤里。读仓央嘉措的诗如同透过朦胧泪眼回望自己前世的哀伤。
             你见,或者不见我
             我就在那里
             不悲不喜

你念,或者不念我
             情就在那里
             不来不去

你爱,或者不爱我
             爱就在那里
             不增不减

你跟,或者不跟我
             我的手就在你手里
             不舍不弃

来我的怀里
             或者
             让我住进你的心里
             默然相爱
             寂静欢喜

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 1 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主2心灵币
暮鼓晨钟

超度不了前世今生

从此后

走一个人的路

做两个人的梦
总感觉,爱情经历一点饥渴才会有情诗。
或者距离,或者压抑,对爱情的渴望喷薄而出,才是动人的情诗
又是一个被爱折磨的人吧?!
读了以后,感觉好无奈,对爱有向往,又不能去追求,凄凉的美