心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【文寄家园】家园

家园
图文/梅朵

那天同事约好中午一起吃饭,做东的女老师因为刚买了车,又刚学会开车,要找个远一点的地方,让我们坐坐她的爱车,看看她的驾车技术。

说是远,距离我们学校也不过七八里地的路程,路况很好,宽阔的大马路,她开的仍然很小心,稳稳当当,但和其他车子比起来,感觉像蜗牛一般的慢。

三个女人一台戏,这一行恰好我们三个女人。这一路自然是叽叽呱呱,又说又笑。

说笑间,车子路过常去的蓼花公园,瞥一眼窗外,顿时魂都要被吸走:一个老院子,几栋老房子,还有几棵柿子树。

柿子树的叶子早已脱落,鲜红的柿子挂满枝头,似小小的灯笼,又如晶莹的宝石,映衬在蓝蓝的天空下,掩映在灰砖绿瓦间,鲜艳悦目又亲切自然。

车子尽管开的慢,但也是一掠而过了。她带我们去的是一个新开不久的小饭馆,名字叫“川巷”,菜品很精致,格调很文艺,吃的很惬意,聊得很开心。

我们三个,来自不同学院又做着同样工作,能彼此吐槽,又不必有太多顾忌。尽管年龄不同,但老公孩子,工作烦恼,是已婚职业女性永恒的话题。

茶足饭饱,块垒尽消,打道回府,仍是一路欢笑。

但回来几天,却一直念念不忘的,还是那一瞥而过的老院子和柿子树。

终于等到周六,窗外阳光正好,中午吃完午饭就开始准备,早去了阳光太强,晚了又怕阳光暗下去,算着时间下午三点前赶到。

一切顺利,也如愿拍到,晚上急不可耐的打开图片,却有太多的不尽如人意,总还是不能拍出我想象的样子。

我想象中的应该是怎样的图画?何以如此打动我内心的情怀?

这几天翻看着图片,想了又想,萦绕在我脑海中的竟然只有“家园”二字。

提到家园,心底那份氤氲的温情渐渐弥漫开来,这世上,还有比家园更亲更暖的字眼吗?

我的家园在哪里?

于我而言,第一个意义上的家园,或许应该是我工作的校园。

每次外出回来,一看到学校的校门,顿时心中安定踏实下来:我到家了!

自03年到此工作,已经接近18年了。

18年,上班的路上不知道留下我多少脚印,樱花树下年年留下我眷恋的身影。

18年,从青春影子尚在,激情飞扬;到如今华发已生,人到中年。这里有我的家,有我吵吵闹闹至今依然不离不弃的爱人;还有我的孩子,从那么小那么小的小不点,长成了高大帅气的少年,如刚刚展翅的鸟儿一般,离开了我身边。

我的住房,搬了三次,都没有离开校园。一楼楼前的香椿树,二楼窗前绽放的梨花,还有七楼前面的高大的梧桐树……

还有我的同事们,我们如同飞来飞去觅食的鸟儿,栖息在着同一棵大树的枝头,相识而结下那份深深的缘。

付出着,奉献着;充实着,安定着;这里,是我衣食的家园。

第二个家园,自然是我的家乡。那个黄河岸边的小县城,距离县城30里的那个小村庄,人口最多时也不过800人而已。

我的祖辈在这里辛勤耕耘,我的父母在这里养育儿女,而我的童年和青少年,也大多在这里嬉戏和成长。只有在这里,还能听到有人呼唤的我乳名,提醒我,我的根就在这里。

今年因为疫情,上半年没能回去;暑假回村,陪着父母多呆了点时间。

每天在老枣树下听风声雨声,听着枣子落地的声音,与父母有一搭没一搭的闲聊:亲戚,乡邻;健在的,已故去的……点点滴滴的回忆如彩珠一般,终于串在一起;乡情,也如一串五彩的项链,挂在心头。

每天晚上,母亲会约几个老姐妹一起去村边的小桥边乘凉,我也跟着去。听着母亲和几个老姐妹一起一边摇着蒲扇,一边闲聊。

那天晚上,白天刚刚下过一场大雨,小桥边的小河沟里集满了水,平日里静悄悄的小桥边,忽然蛙声大作。天哪,那声音,此起彼伏,简直像一万只鸭子一起叫唤。

想起了辛弃疾的词句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”!

生于斯,长于斯;乡村故土,淳厚自然;这里,是滋养我的家园。

第三个家园,应该是网络时代特有的产物,是网络上虚拟的家园。

你是谁,我是谁,你来自哪里,我来自哪里,这些都不重要。重要的是我们有缘相聚在这一方网络的净土,心灵家园。

8年,对于网络,或许已经足够漫长了吧?

一群志趣相同,有着共同爱好的人,守在这里,经营着一份用文字、图片、音乐、游戏搭建起来的网上乐园。在这里,遇到鼓励我的人,遇到陪伴我的人,遇到引领我的人。8年的时光,是家园,是家人,点点滴滴,见证着我的成长。

正如聊天故事三三的文字:

守着这里,不知不觉已经很多年。心底再次问起,到底是什么样的力量,使得我们一直念念不忘又割舍不下这里?这里俨然成了现实以外的另一个小家庭。这里记录的是一部生活纪录片,让生活中的喜怒哀乐,在这里得以文字与声音的方式呈现。

网上的家园是虚拟的,但我们付出的感情每一点滴都是真诚的,只要付出过,参与过,这里就是你我相依相守的家园。

自在随缘,温馨欢乐;这里,是我情趣的家园。

处在当前这样快速发展的时代,就难免被时代裹挟,如同乘坐在极速行进的列车上,每个人都如大漠黄沙中的风滚草,惊鸿一瞥,匆匆而过,连痕迹都很难留下。

我们的归属到底在哪里?

去过龙门石窟,那整整一个长廊的佛龛和佛像,大大小小,千年来被风蚀雨淋,很多佛像已经面目模糊或身体残缺;但卢舍那大佛依然面目清晰,神态优雅而眼神慈悲。仰望着那尊美丽的雕像,感念佛法无边和信仰的伟大。

每每看到西藏朝圣路上那些匍匐跪拜的信徒,都由衷的感念,精神世界的虔诚到底能激发人们内心多大的力量?

虽然我没有任何的宗教信仰,但我知道,在我的血脉里流淌着的,在精神世界中眷恋着的,还有一个文化的家园。

唐代崔颢的诗句“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”之所以千年来打动人心,正是触动了千百年来人们内心深处的共鸣,我们都是漂泊世上的游子,唯有故国和家园才是我身体和灵魂的归属。

家园,应该值得付出和奉献的安身立命所在;家园,应该是滋养身心的沃土;家园,应该千山万水隔不断的牵念;家园,应该是灵魂的归属和寄托,令人身心安定下来的地方。

魂牵梦萦的家园,就应该是这个样子,令人温暖、踏实,平和又宁静。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

喜欢1、4两图。  发表于 2020-12-27 17:52

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 5 人打赏作者

蓝图绿草 赏了楼主5心灵币 雨的痕迹 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主18心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币

本帖子中包含更多资源

x

这张图很有国画的意境,拍的挺好的。就是配字这样的字体不算太适合  发表于 2020-12-27 17:47

想了想,还是把所有的内容都编辑到主贴之中了,这样更紧凑些

本帖子中包含更多资源

x

这张图拍出了呼应感。赞。  发表于 2020-12-27 17:47

后记:
我的文字依然琐碎而冗长,也不好再分成几贴发出来,怕断了文气。
上周出去拍了这组图,就想把我的图片和文字结合在一起,也算一个尝试吧。
家园的意义就在于,一直以来这样无条件的接纳着我,
接纳着我的生涩,我的笨拙,我的粗砺,我的无华……

本帖子中包含更多资源

x

通过学习,我才知道图片里的字一般只有黑色,难得白或灰色,有时可加个细边。红色多为印章色,你可以试试效果看看,家园的字体可下面的小字的字体试试。  发表于 2020-12-27 17:50
没有在这里花开,那就在这里花落吧!*^O^*  发表于 2020-12-26 19:15

说实话,对于家园,因为之前的表达,已作表达,若再写怕会有重复。
而你写的家园,打开了人的思路,从现实的家园到精神的家园,从亲情到友情,抒情于温存之间,无不对我们的生活有着不同的存在意义,你写的家园,更有格局,拓宽了思维。
这些图片拍的瞒好看的,柿子与这样的建筑相映衬,是不太容易碰到的,我见到的大多数是在乡野之间。看你写的和拍的,那种画面的惊艳感便可以有了具象的感触。

人在哪里,家园就在哪里;心在哪里,家园就在哪里

缘,新年快乐,诗作多多  发表于 2020-12-31 16:55

我心中的家园有碧蓝碧蓝的天空,朵朵白云悠然地在天空中飘动……
       有一条潺潺的小河,岸边杨柳依依,小鱼在水中嬉戏……
       有一片茂密的树林,小鸟站在枝头,时而跳跃,时而歌唱……
       有一群有缘相聚的朋友,亲若一家,畅所欲言,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑……                              
       今天,在梅版主优美的文章里,看到了我心中的家园。

新年快乐,春风帅哥  发表于 2020-12-31 16:57
你的回帖也如你的名字,如春风般和暖,如细雨般滋润人心  发表于 2020-12-31 16:56

评分

我本无漪 + 6 赞一个!

读了你的文字特意登陆上来回个贴,不管你在何处花开花落,你在我心里永远绽放着。

你在我心中永远闪耀着金光,淡淡,新年快乐  发表于 2020-12-31 16:57
我本无漪 发表于 2020-12-26 23:47
说实话,对于家园,因为之前的表达,已作表达,若再写怕会有重复。
而你写的家园,打开了人的思路,从现实 ...

感谢无漪这样手把手的指导,我的图片虽然还不入流,但在你的影响下,也在进步中。
抱抱无漪,祝新年快乐,新的一年更多精品!

这篇文字我重点想表达的是精神中的那个传统文化的家园,可惜,写的仓促,虎头蛇尾了。
另外,也缺少过渡,图片和家园之间的内在联系在哪里,我心里有,但没能写出来,很难引发共鸣。
还有每张图片和内容的关系我也有选择, 但很难表现出来。

最近太忙了些,今天下午赶着抽出点时间来回帖,心里想着,总不能今年的事情推到明年吧
等忙过这阵,有空我来修改图片和文字
不愧是文豪,全篇一气呵成,围着家园二字,魂不离神、神不离魂,句句掷地有声,篇篇情深意真,佩服佩服!

柿子的图片一样引人入胜,那是家园红彤彤的柿子,那是美好生活的象征。这样的情景,我家开车出去游玩时,也曾遇见,也拍了图片,但是没有花花图中那样稠密密的柿子,一颗颗如干枝梅一样,如红灯笼一样,挂在蓝蓝的天空,美化着我们的家园,滋润着咱们的心情。

好啊好!

大美人姐姐,过奖了啊,你的鼓励太让我开心了,哈哈!!  发表于 2021-1-4 15:25