心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 七绝·再题无漪图三首

七绝·再题无漪图三首(新韵)

伊人独坐池边椅,默默听风过萎葭。
欲问忽然心怯怯,此生痴怨可因他?

去年相遇小前湖,你醉秋风我憩途。
尤悔当时心怯怯,而今景色又如初。

闲来信步近幽塘,不恨秋风染叶黄。
任尔光阴勤变换,我心一片向初阳。

三首小诗,竟然有两处“心怯怯”,看来词汇量有待丰富啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 4 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主20心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
我倒与缘版有不同的看法。两处心怯怯,让景有了延续性,诗有了故事情节。引人探究,这里究竟有怎样的故事本该发生呢?
一袭烟霞 发表于 2020-12-9 19:38
我倒与缘版有不同的看法。两处心怯怯,让景有了延续性,诗有了故事情节。引人探究,这里究竟有怎样的故事本 ...

我是这么觉得的,两首放在一起的小诗,用语不应该过于重复,会让读的人出现所谓“审美疲劳”,但我实在想不出替换的词语,就只好这样啦。
这个痴尤为妙,画中美人的痴与你的痴刚好重叠。第二首悔其实是欲言又止,机会摆在眼前,别再心怯怯了。最后这首舒,完全是图片意境,与前两首相比少了延展性。
暗夜·冷殇 发表于 2020-12-9 20:04
这个痴尤为妙,画中美人的痴与你的痴刚好重叠。第二首悔其实是欲言又止,机会摆在眼前,别再心怯怯了。最后 ...

暗夜一语中的,一针见血。好厉害!懂我者,暗夜也。
yxins 发表于 2020-12-9 20:20
暗夜一语中的,一针见血。好厉害!懂我者,暗夜也。

第二首你可以换个角度试试,避开重复词语。别让这个悔字占据心头。

说明……嘿嘿嘿嘿  发表于 2020-12-10 21:41
最初写的时候,并不想从这个角度,但是想着想着,就写成这样了。有空我再试试。  发表于 2020-12-9 21:11
每次欣赏缘版的诗,都心生敬意。
我可以将这题的与我的图相关的诗放在我的公众号里吗?我想收藏。
这三张图中,我最喜欢的是中间一张。

你说有两处都用了心怯怯,是词汇不丰富。这是你的自谦之说。
细细读后,感觉恰恰相反,同为心怯怯,心境不同,趋向也别样,反倒显出一种睿智巧心和生动有趣。

这几幅图真是美极
这几组诗更是了得
窃窃怀初心不改
怯怯藏痴意绵绵
切切望佳人顾盼
惬惬喜此处流连

嘿嘿嘿  发表于 2020-12-12 14:14
我本无漪 发表于 2020-12-10 23:55
每次欣赏缘版的诗,都心生敬意。
我可以将这题的与我的图相关的诗放在我的公众号里吗?我想收藏。
这三张 ...

谢谢无漪的太爱。
我的小诗发出来,你尽管使用。

谢谢,我已经收藏。~~  发表于 2020-12-13 06:23