请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 青衣水袖

[聊天故事] 养花小记(盖楼贴)

养花小记之
16.昂斯诺
17.奥利维亚

昂斯诺和奥利维亚合盆,一起建档。当初我的苗小,10厘米口径的花盆显得又空又大,就几种小苗一个盆,多时曾经有4种多肉,后来或死或移盆,只剩她们两个。
合盆种植虽然好看,但有时浇水时间很成问题,奥利维亚脱水快,叶子已经发蔫的时候,昂斯诺却还没有缺水的迹象。
所以,昂斯诺被我养的目前仍是摊大饼的样子。

居然翻找到去年昂斯诺刚买来时拍的图片,恰恰是12月9日,竟然无意中给她拍到周岁照。
那是我第一次动了买多肉的念头,网上随便找了一家,那种随机发货十个小苗的那种。
现在想想,又丑又小,实在不划算。
如果现在买,不会下单那样的多肉了。

奥利维亚也是其中的一棵,曾经因为蚧壳虫,被我喷药到了下图这样子。
想起那些蚧壳虫,阳台上的小黑飞,恶心死我,这是我养花踩过的最大的坑

为此买了几十块钱的杀虫剂,有叶喷的有灌土的两大瓶,但当时只用了极少的一点,后来再也用不上了。
最给力的,我重新买土,把之前的土全部换掉了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

居然都能记住名字,在下佩服啦!!  发表于 2020-12-14 20:22
我的肉肉都长白虫子了,拔啦掉有虫虫的,再重新长还是有虫虫。我都没换土。  发表于 2020-12-12 21:09

爱上叶插

用多肉掉落的叶子培育小苗,叫叶插。
看着肉肉的一片叶子的根部开始发出嫩嫩的小芽,到慢慢慢慢的长成一棵或者一丛多肉,是一件多么有成就感的事情!

初恋的叶插苗

奥利维亚的叶插苗,只有一片小小的叶子,竟然长了一堆苗苗。
旁边是一棵小小的新玉缀。

我手机里存下的图片,记载着初恋的叶插苗的过程。

刚刚想告一段落,等我的水仙或风信子开花再分享的。
今天中午例行检阅我的花草,惊讶的发现风信子已经开花了!
紫色的小花新奇而羞涩,刚刚冒出两瓣,真是紫色风信子!
欣喜!
淡定淡定,再忍耐下,杨家有女初长成,等她怒放时再来分享。

本帖子中包含更多资源

x

棒极了。  发表于 2020-12-14 20:22
回淡淡,我也总看到蟹爪兰,没买,家里不见风,怕养不好  发表于 2020-12-14 11:12
不能这个季节会有怎样的效果  发表于 2020-12-13 10:44
前天手痒在拼多多上买了盆蟹爪兰  发表于 2020-12-13 10:43
插叶长的好棒。  发表于 2020-12-12 21:10

看到你的满天星,想起去年春节我也买了一盆。

本帖子中包含更多资源

x

喜欢满天星,有没有蓝色的,干花有哈  发表于 2020-12-14 14:07
也想再买一盆粉色满天星,喜欢满天星  发表于 2020-12-14 11:13
一路看下来,你养花养的太好了,除了艳羡,我都不好意思贴自己的了。

养花不行,咱就养草吧。花没了,无意中却在空花盆中收获一枚四叶草。说是四叶,其实可能是三叶变异出来的,因为我仔细观察了一下,那一片叶子是从三叶的下面硬生生冒出来的。

但,管他呢,反正发现的那瞬间,带给了我欣喜。至于是否带给了我幸运已不再重要。。

本帖子中包含更多资源

x

有味道,喜欢。  发表于 2020-12-16 14:33
拍出了幸运之光  发表于 2020-12-14 11:13

本帖子中包含更多资源

x

稀罕。  发表于 2020-12-14 20:21
这是种在哪里啊,这小花,小区随处可见,铲个土都能有它的种子带回来,然后就疯长了。  发表于 2020-12-14 14:01
太美了  发表于 2020-12-14 11:14
反正这样不行,我就折腾那样,花花草草都折腾够了,我又对发芽的土豆,红薯,红萝卜,,,折腾上了。
这些是削了头的红萝卜,随便放在水里养着,就是水培植物了。

这些是发芽不能吃的红薯,也拿来做水培了。

本帖子中包含更多资源

x

哇咔咔,别样美哦!  发表于 2020-12-14 20:21
哈,都喜欢这样鼓捣吖,总还是感觉花就是花,蔬菜就是蔬菜。(#^.^#)  发表于 2020-12-14 13:58
哈哈,我也养过土豆,花生,白菜花,洋葱等,无处不在的美丽  发表于 2020-12-14 11:15
我办公室也水培过一个红薯,然后那叶子藤顺着我的电脑显示器爬着,跟绿萝很像。每个到我办公室来的都开玩笑说,可以掐来炒一盘红苕尖叶了:)  发表于 2020-12-13 10:46
水培红薯我也在办公室里搞过,爬也蛮长的藤,后来放在窗口爆晒后牺牲了  发表于 2020-12-13 10:41
我们差不多同时养多肉,当你的多肉出落成水灵灵姑娘的时候,我的一个个还像个满山遍野疯跑的不识抬的野小子,个个灰头土脸。
好歹在乌压压一片里挑出几盆出来,用水劈头盖脸一阵喷,结果悲剧了,盆上带着土的水渍像极了泪痕,没事的,搞成黑白的啊。。

一直觉得自己性格有问题,不顺溜,买花也是,拧巴。花店里被撤下来的准备扔的,只要看着顺眼,我便会买回来养着,大多都是这样子的。

从来不剪枝,由它疯长。每天去阳台上看它们。很少挪动,不小心弄掉一片叶或一粒小豆豆都觉得心疼,这是爱?你如果要来掐枝,估计是碰着我的心肝了,哈哈。。

它们叫啥我不知道,当你再次提及艳日辉的时候,我还是能准确地把它从众多里给挑出来。。。

本帖子中包含更多资源

x

附议迷糊挽儿的,真的是美,,爆!感觉介入的多肉,单从摄影来说,又是另外一种风格,带着肆意,洒脱,张扬。青衣的多肉,是惬意,是岁月静好,是小资小味:)  发表于 2020-12-15 16:52
我就想说俩字:美爆了。  发表于 2020-12-14 20:20
肉肉养的真让人羡慕,这要养好久的,我都过于勤快,总是倒盆掐枝。  发表于 2020-12-14 13:55
幸亏我胳膊太短,掐不到你家的艳日辉,露养的虽然有点沧桑,但美也是最极致的  发表于 2020-12-14 11:16
你少发点啊,这么壮观,差点以为是多肉展览会,哈哈哈哈  发表于 2020-12-13 21:48

养花小记之
18.风信子

前天看到风信子开花好兴奋,顿然感觉一幅美丽的小画卷即将打开。
想象中,长长的花箭抽出来,花箭上缀满一串紫色的花儿,连怎么给她拍照我都想好了。
但查了一下百度,却很有些悲催,我的风信子开花的样子,其实是“夹箭”了。

找了下原因,就是温度不够高或营养不足,叶子和花箭长得太慢,偏偏花序又成熟了。
花箭没有抽出就开花,花儿于是只能一股脑挤在叶子之中,不知道会不会烂掉。

风信子,这是一次失败的经历。

能否出现奇迹?

本帖子中包含更多资源

x

不失败啊!至少它开花了。虽然没有长出来,但它依然绽放了。  发表于 2020-12-14 20:19

肉肉的名字

说到多肉们的名字,也算是我养多肉的乐趣之一。
买的好办,一般都知道名字,如果和别人讨到一种多肉,回来的第一件事情是想知道的她的名字。
识花君有时给力,一查就准;有时又很捣乱,查一次给一个名。
比如我买的多肉朝霞锦,故意让识花君查,第一次给的名字是醉斜阳,第二次给的若歌诗。
我想问识花君,你上辈子是写诗的吗?

很多时候名字也记不住,只好用硬纸片做了标签插上,像个投降的小白旗,直到记下名字再拔掉。

还没建档的多肉名字,先放这里保存下,不然回头又忘了。

姬秋丽,朝霞锦,红宝石,硬叶十二卷,艾伦,观音莲,千佛指,黄丽,牡丹钱串,不死鸟,金枝玉叶,黄花照波,桃蛋,红稚莲,苯巴蒂斯,小玉,蓝苹果,生石花,织锦,猎户座,经典红唇,雨燕座,新玉缀,玉露之樱水晶,薄叶克拉夫

这个糖果盒里你能叫出几个名字?

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,多肉的名字确实新潮。吐槽下那个识花君,她真是够萌的了  发表于 2020-12-15 16:48
我喜欢那个方柱的,像玫瑰花瓣一层层叠起来。  发表于 2020-12-15 16:45
哈哈,笑S!人家识花君的植物学是语文老师教的好吗:)不过话说这多肉的名字还真是挺另类的,每个名字都那么有诗意。  发表于 2020-12-15 16:44

养花小记之
19.红稚莲

看到这个名字,就知道我养的不在状态。
人家露养的应该是艳丽的红,我室内养的就这种不红不绿,乌突突的样子。
根据别人的的养肉经验,想出状态要砍头的,这棵红稚莲小苗我狠狠心给掐了头,结果,不是像人家经验里说的一下子冒出好多头,而是只冒出两个叉,斜楞楞的傻长。
好久不敢晒她,丑的实在拿不出手,最近忽然发现女大十八变,竟然有点亭亭玉立的样子了。
还有,我总是急于把干叶子黄叶子扯掉,忽然发现有几个枯叶,拍照效果也不错

养花的乐趣在于折腾,红稚莲总算合并了。(拍于2021年1月2日)

本帖子中包含更多资源

x