心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 青衣水袖

[聊天故事] 养花小记(盖楼贴)

养花小记之
04.水蜜桃

一直很喜欢,却很少出镜的水蜜桃。
肥厚的叶子,淡蓝的叶片,还有叶尖的红色,很有食欲感,真的像水蜜桃。

网上搜了下,才知道我养的已经接近摊大饼了,近来阴雨雾霾天气,肉肉们状态普遍不好,可我今天还又给她浇了水,唉!

对于花儿们,我难以免俗的有点以貌取花的偏心,颜值高的会给她配个好看的花盆,颜值低的就随便找个盆,活着就行。
水蜜桃是受优待的,买回来就把她原有的塑料简易花盆换掉了,换上最漂亮的那组花盆中的一个。

补图一张(拍于2020年12月30日)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

闲了就喜欢来转转,看看你养的花花,养眼养心。  发表于 2020-12-3 19:57
年底忙着几天没来,我居然漏下了这么多好看有趣的帖子。青衣的花养的好,花盆也好漂亮。喜欢。

晚上我回去也拍拍我的花花。给你们也讲述一下,传说中养花界灭绝师太的故事...

好啊好啊,欢迎谁谁也来分享,我一年前还是灭绝师太,现在刚刚好些,养多肉大多能活了,哈哈  发表于 2020-12-3 15:58
这个两边的是放的叶子长出来的哦。

别问我什么花,我不知道,我只知道种记不住名字。嘻嘻

本帖子中包含更多资源

x

很棒啊,你家有院子,养花最美了  发表于 2020-12-4 21:39
很多时候都是,用心栽种的它都焉了吧唧的,越是随手丢弃的越是长的生命旺盛  发表于 2020-12-4 16:43
这第一张特别的清新自然,怡然自得的模样。  发表于 2020-12-4 09:11
问好香香,好像是倒下来的。这几张是前几天拍的,我有点记不清了。  发表于 2020-12-3 21:52
最后这个很神奇的,从根部开出小花了。  发表于 2020-12-3 20:59

没种过啥花,因为我就是传说中养花界的灭绝师太,种啥都不行。所以,不忍摧残,也就尽量忍着不去触碰。

当身边很多女生都特别喜欢多肉植物时,我其实不太喜欢,可能潜意识觉得肥嘟嘟的除了憨态可掬,既不摇曳也不多姿,更像摆放物。
但,我这连仙人掌都养不活的灭绝师太,还能种个啥呢?我一直以为多肉好养活,诸不知,胖嘟嘟的它们,更难伺候。

这是去年大约秋天第一次种的多肉。

还有这个,,

养啥花都逃不过我摧残的手,后来,我干脆就改向果树进军了。曾经,我也自认为上辈子我应该是一个种果树的农民,因为,我太爱吃水果了。某个夏天,一边吃水果一边囤种子,我发现,从种子发芽开始盆栽,是一件非常有趣有成就感的事情,不过最后,基本都只是长到巴掌高,就全都奄奄一息了,,

本帖子中包含更多资源

x

有心 同样是吃水果 我怎么就没想到试试呢 谁谁厉害 竟然都养出苗了。  发表于 2020-12-6 12:03
可爱的肉肉和盆,还有那些果树苗,太可爱了,包括那个少年,哈哈。谁谁太可爱了  发表于 2020-12-4 21:26
我都不喜欢花,就算种花也要种成树样的,我喜欢囤果种,确没这份心把它浸泡发芽,都是直接埋土里了,自生自灭  发表于 2020-12-4 16:41
哈,我也是,喜欢极了那个少年,大叔还有希望吗  发表于 2020-12-4 16:39
养花的乐趣,最美莫过于自己想办法得到种子,然后看着它们发芽,看着它们抽芽发枝,开出第一朵花,哪怕开得营养不良,也很惊喜。养不好花,但不影响心中的大志向,还是会选择自己栽培,不愿意去花钱买。哈哈  发表于 2020-12-4 09:14
反复看了几遍青衣的多肉,养的真的是太好了,这才是真正用心的种花人吧。郁郁葱葱,可伶可爱,再配上好看的花盆,拍的图片也很有情境。
艳羡之余,我还是勉为其难的用手机拍了几张剩下还存活着的这几盆多肉。

本帖子中包含更多资源

x

那颗是不是桃蛋?貌似都养变形了。哈  发表于 2020-12-12 20:45
我的虹之玉都让我养绝种了,还是网上淘的小苗苗,后来长疯了,不喜欢了,ε=(´ο`*)))唉,现在后悔了,都没想过留一颗。  发表于 2020-12-12 20:43
哈哈,很不错了,好像还是浇水勤了点,有点摊大饼的趋势。看到虹之玉,少浇水晒太阳叶子会泛红的  发表于 2020-12-4 21:25
我现在都没敢放屋里,都是放阳台上的,但不知道是水多了?还是本来我们这里阳光少?颜色咋始终没你们的那么多彩呢?  发表于 2020-12-4 21:16
这是别人送的两包种子。
我更喜欢这种从种子到发芽成长的过程,亲历亲为,每天都看到小惊喜,也很有成就感。

本帖子中包含更多资源

x

回墨韵:不会吧?我以为这些绿色是鲁冰花或马兰花啥的,种子的口袋说明书上是这样写的。如果真是杂草,让我忧伤一会儿去...  发表于 2020-12-12 22:54
自己种的总感觉过于纤细,但很有生命力,却也长不很好很大的。  发表于 2020-12-12 20:47
谁谁,你是不是被骗了哇,我怎么感觉倒数第二张就是一盆杂草。  发表于 2020-12-7 11:59
好可爱的苗苗,满眼的希望和活力  发表于 2020-12-4 22:12

养花小记之
05.虹之玉

本来想发别的,但看到迷糊和谁谁发的图片里,都能找到虹之玉,那就先分享虹之玉吧。
养花最幸福的莫过于分享和交流,一个帖子能引来大家一起分享才是最最快乐的,感谢茶香、心海、迷糊、谁谁,和所有跟帖的亲们。

虹之玉也是我最早接触的多肉了。当时去同事的小院子里参观,她家的多肉都扔在院子里,风吹日晒的虐养着,我看着可惜,她随意的折了几个小枝给我,其中就有虹之玉。

我拿回来找个盆弄点土插上,好久不见动静,拨出来看看,埋在土里的那段茎干已经烂了,重新折断再插,反反复复的,竟然就活了。

一开始能活就很兴奋了,忍不住浇水,圆嘟嘟的叶子清脆碧绿的,翡翠耳坠一般,也很可爱。

后来又一次去同事家里,刚刚一场雨后,她家虐到极点的虹之玉,吸饱了的水的样子饱满肥硕,竟然是鲜红鲜红的颜色。

惊叹,原来虹之玉可以这样漂亮!

但我没有院子,不能露养,阳台和飘窗都只能隔着玻璃晒,所以虹之玉只能养到猪肝色。
下图这盆已经是我目前条件能养到的最红的颜色了。

多晒,少浇水,等底下的叶子蔫了,看起来叶子瘦了瘪了,再浇水,要虐
虹之玉很皮实的,简直是养不死的虹之玉。

12月4日图

图为12月19日补图,这几天是状态变好了呢,还是拍照效果呢?感觉是近几天太阳好,继续控水,状态好了些

下图12月29日补拍,继续控水的结果,颜色越来越好

把俺养虹之玉的过程也发上来吧

居然在手机里找到同事家院子里露养的虹之玉,看看,这颜色,才是鲜艳!

本帖子中包含更多资源

x

哎呀,果然院子养的美极了。我最早接触肉肉的时候,也是虹之玉,不过我没插枝,都是扒拉小穗穗一地,它们自己疯长起来的,很有速度,却也是很娇脆.。。许是少见阳光的原因吧  发表于 2020-12-12 20:50
的确颜色越来越好看呢,真是名副其实的虹之玉,太形象了。在这个帖子第一次知道了多肉植物这么多好听的名字。  发表于 2020-12-4 22:30
原来如此,那我再虐虐,,或许,这才叫无心插柳柳成荫?  发表于 2020-12-4 22:14

养花小记之
06.满天星

这一盆满天星,买了有半个月了吧(查了下手机图片,11月17日)。
喜欢那些星星点点的小花。

当时买回来满天星就是带着的花儿的,虽然好看却不知道怎么养。
养多肉习惯了,也不敢多浇水,没想到第三天花儿几乎全都蔫了,剩下的像一把即将枯干的草。
那天早上,我抚摸着那一蓬柔软纤细的枝叶,有些怜惜又有些后悔买了她,早知道凋谢这么快,我何必买这么一丛野草回来。
就在我抚摸着她们的功夫,一只大黑虫掉落窗台上,差不多一寸长的软体黑虫,着实吓了我一跳,谁知道这么小盆花草中竟然藏这么大一只虫子!
找个东西把虫子弄死,对着盆花看了又看,确信里面再也没有虫。但心中还是有了几分厌恶,那一刻几乎想扔出去了。

出门几天没管,回来时枝叶已经有点枯黄了,忽然有几分不忍心,还是再浇点水看看吧。

没想到浇几天水,不但枝叶返绿,星星点点的小花儿又爆盆了。

善待她,将送你满天星星满眼清新,美的像诗一样。

与满天星一起买的还有水仙和风信子。
水仙和风信子等开花了再给她们建档立卡,如果不开花,取消她们的花籍

那次看到水仙球的时候,忽然心动,但不知道会不会和之前养碗莲一样的结果。
忽然想起去年迷糊空间里发过养水仙的图片,就问迷糊,水仙好养不,能开花不?迷糊回答很干脆又肯定:好养,开花可漂亮,今年还要买。
有了迷糊的回答,心中很是笃定,那就买,结果购物平台的水仙下面显示:小主来晚了。

溜溜的又等了两三期,终于等到了水仙,与水仙同时的还有风信子。
本来对风信子无感,却见烟霞QQ名改为“紫色风信子”,群里问了一句,风信子好养不?烟霞回答最有趣:好养好养,我很好养活
为了烟霞这句话,买。

放一张买回来第二天(11月18日)的手机图片做个留念。
没见过她当日的丑,怎么能知道她现在已经在变美了?

本帖子中包含更多资源

x

满天星好看,最爱这样星星碎碎的小花型。  发表于 2020-12-12 20:52

可爱的小花盆

要说说花盆了,其实现在网上什么好看的花盆都能买到的,价格也不贵,但我还是对自制的花盆情有独钟。有时候捡破烂都上瘾。

前几天回去给老妈过生日,姐姐买了一个漂亮的大蛋糕,上面插有两个塑料的男女寿星做装饰。开始切蛋糕的时候,两个塑料寿星自然也就被扔在一边。洗干净给堂弟的儿子玩,13个月的小家伙,拿到手里就直接塞嘴里啃,可能感觉味道不好吧,啃了一口就扔掉地上,再也不要玩。在弟弟准备当垃圾扔掉的时候,我又捡回来,要留着给多肉拍照。

外甥女给姥姥姥爷买的小罐茶,老爸老妈刚喝了一罐,小金属罐刚刚扔进垃圾桶,我又捡回来,养多肉。

回来种了一棵小小的叶插苗,不知道是马库斯还是奥利维亚(上图)

下图的海螺壳养多肉,也在尝试中,没打孔,不知道肉肉能活多久。

琐琐碎碎的记这些,只是些小趣味,或许没有意义。但生活,本来就是在这所有没意义的细碎中,寻找生命的意义。

本帖子中包含更多资源

x

人们不是常说,捡到宝贝啦。  发表于 2020-12-12 20:55
放上这一对小寿星 感觉就不一样了,耐品。  发表于 2020-12-6 12:10

养花小记之
07.筒叶花月

除了“筒叶花月”这个名字之外,她还有个通俗的名字叫“吸财树”,我拒绝称呼她这个太俗气的名字,坚持叫她“筒叶花月”。

记得这是买钱串子的时候,店家赠送的,很小很小的小苗儿,就随便找个地儿种下了,旧竹杯外加一个糖果盒,够简陋吧。
不过看起来人家不嫌弃,长势还不错,哪天该给她换个漂亮点的盆了。

最近倒腾着换盆,花盆之后效果更秀气些了(2021年1月5日补图)

下图补发,拍于2021年4月1日,见长了,欣喜

本帖子中包含更多资源

x

这个,我没养过。但喜欢。。貌似不会疯长,很稳的住。  发表于 2020-12-12 20:56