请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[散文随感] 因为e情……(兼话外随感篇)

唉,无语了!

刚刚接到通知,从明天开始,我只能居家隔离一周,除了核酸之外不得外出了!!!

刚刚我们领导来我们办公室找我,说赶紧去准备点菜吧,下一步你一周只能居家上班了,不能出来了!

啊,为什么?难道是我家菜农出门的事?

果然了,他昨天被接走去新单位报到,打算明天回来,昨晚我刚从小程序给他报备,以为都是低风险区,应该没事的。

结果今天领导就得到地方防疫电话,回来的人连同家属,一起隔离7天。

我的天,亏不亏啊,解封后,我还连校门也没出呢,又要居家了!

好在他明天才返回,我还有时间准备点蔬菜肉蛋水果之类的。

买菜去!

————————
还没去买菜呢,被拦住了,手写的表格要上报审批,做为进门凭证。
电子版的居家观察表格也要填写,要不然进不了学校,也回不了家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

还好了,就是有点没想到  发表于 2022-11-10 10:58
学校就是你的家,有什么想不通的?你看这个校园多美啊!!!  发表于 2022-11-10 10:43
抱抱~~~~  发表于 2022-11-10 10:00
昨天一天心情都非常沉重,首先经历了最近一次的小洋人,隔壁家的客人诊断出的。关键他们小区刚解封第一天。。还好隔壁距离我们隔了短距离,我们平时各忙各的没有来往。隔壁人家和我们是一个村,他们晚上回村住,昨天晚上我们村就来了三辆大巴开始拉人…
另一件事情就是一个十七八岁的大男孩,跳楼了…最不愿意看到的事情,还是独生子,父母该怎么过啊…
无论什么原因,死都不害怕又有什么事情是无法面对的呢?
人啊!平平安安,健健康康的活着,比什么都重要!

半夜狼人杀开始了  发表于 2022-11-10 10:44

阴沉的天,下雨了,初冬的雨

我今天也不想说话的,看到迷糊的回复。

我心情也很沉重,但不是因为我即将居家隔离,而是我身边的另一件事情。

记得我去年11月发的一篇题目叫《无澜》的帖子中说过疫情中新来的同事,当时文字是这样的:下午学院开全体教职工会议,身边的同事问我坐在角落的那个人是谁,我扭头看了半天也不认识,想了想也没别人,可能是新来的博士吧。这老师来了几个月了,QQ群和微信群里都发起过盛大的欢迎仪式,真人却是从来没见过。

对,就是这个新来一年半的老师,因为疫情活动很少,没见过几次面的老师,年轻的博士,91年的。

昨晚人忽然就没了!!

据说,出事的的时候他在买饭的路上忽然摔倒,然后救护车来了,人已经不行了。

听到这消息,大家都心情凄然沉重,痛感生命之无常……

本帖子中包含更多资源

x

一直很崇拜高学历,高智商,因此也一直记得那博士。那么年轻,一路辛苦努力到现在,却是这么个结果,,这让爹娘咋活啊。。  发表于 2022-11-10 15:44

不想再叨叨这个帖子了,传几张图片,都是做核酸的路上拍的。

目前比较稳定的两天一次核酸了,中小学已经开始线下上课,连幼儿园也复园了。

今天看到东西老师的一段话,特别有感触:每个人,其实都不过是命运大潮里的一朵微不足道的小浪花。有时候,你被大潮推上了半空,这也不能说明你本事就有那么大,也不是靠你自己努力奋斗的结果,所以,不必沾沾自喜。有时候,命运把你拍到岸边的沙滩上,哪也根本不是你的无能,所以,也不必沮丧。

人生在世,如同水中沉浮,真的有太多太多的不确定性。

听说理疗师已康复开业,今天联系他理疗,他上午没时间,约我下午去。
去了之后才和我说,上午忙,是因为他的姥姥去世了。
他说:我到底怎么了?得罪了哪路神佛了吗,今年为什么这么不走运?

他年纪轻轻,曾经是拥有三个养生美容店面的老板,娇妻爱子,令人艳羡。
如今负债累累,与妻子离异,上初中的儿子赶上了疫情期间的网课,无人陪伴和指导,正在叛逆期。
疫情搞得,生意三天打鱼两天晒网,快连房租也挣不出了。
两个月前父亲去世,现在姥姥去世。

我只好安慰他,已经触底了,该到反弹的时候了。

我知道这话很无力,如果不是亲眼所见亲耳听说,真的很难相信一个人命运多舛至此。

连小说虚构也很难有这么多巧合吧。

我想,这里的回复我会暂停一段了,希望疫情早日过去……

本帖子中包含更多资源

x
很有感触的真实事件,疫情毁坏了很多人的梦想和真实生活。估计在人们心灵上留下的阴影更加严重,我想疫情本身的伤害远低于它所带来的其他伤害。
几百次的核酸测试,穿着防化服似的防疫人员,隔离,,,,
在我的心里早已经忘记了生活里还是疫情一说,好像只在刚开始的时候比较小心一点,出国和回国的时候自费各做了一次核酸和带了口罩,后来出国就不用核酸检测了也不用带口罩。
突然感觉对那首诗的理解不一样了,
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!

感谢浪人的支持!  发表于 2022-11-17 10:18
我就喜欢那银杏树,黄的让人着迷,还要那教学楼,安静,尤其周末没人的时候,可以拿几本书呆上一天

是啊,很美的  发表于 2022-11-17 10:19

老乡妹真是好学啊,这也被你给发现了。确实,这是我自己比较深切的体会。回头想想,自己的一些比较关键的节点,都好像是冥冥之中有只看不见的手在前面牵着、后面推着往前走的。这里只举其中的一个例子,我的高考。

高考之前,我在班里的学习成绩比较一般,尤其是数学。因为整天光贪玩了,数学每次考试成绩,基本都是班里排倒数第二名的样子。高考之前半年多的时候,有一天,我借了辆自行车,从学校驻地沿公路骑着回家要钱交书本费。当时刚学会骑自行车,本来就心里发慌。当时天色快到傍晚了,走到半路,迎面开过来一辆汽车。而且,突然打开了前车灯。我心里一紧张,没控制住,连自行车带人整个翻进了路边的深沟里。等我好不容易把自行车从沟底弄上来以后,才发现自己的左边胳膊靠手腕那里的骨头给摔折了。当时心里真是悲怆不已,觉得自己这下可完了。一只手扶着自行车,一边心里不停地念叨着老天保佑往家走。没想到,就是这次摔断胳膊,成了自己命运的转折点。

当天晚上,摔折的胳膊就找人给接好了。可也打上了绷带。需要在家休养四十天不能上学。在家里觉得无聊,就想找本书来看。去了邻居家里,人家也没啥可外借的书,就一本《历年高考数学复习题解》,我就拿回来了。每天吃完饭,就把这本书从头到尾,一道题一道题地做。做完了就自己对照答案。在家里,这本书就这么啃了四十天,啃得烂熟于心。返校后,正赶上期终考试。发下数学卷子的时候,一看,心里就乐了。每一道题都那么熟悉。噼里啪啦,不一会儿就交卷了,甚至,两道他们还没学的附加题也做了。成绩一公布,我考了96分,全级部六个班,我的数学成绩第一名。数学老师一高兴,还专门把我的名字挂在教室的墙上,名字上还给加了一朵小红花。这可是我们学校从来也没人享受过的待遇。就这样,我的数学成绩一直保持到了高考。高考数学提前半个多小时交卷后,数学老师迎上来,怪我交卷太早,问我能考多少分。我说,正常的话,应该是满分吧。结果,高考成绩出来以后,果然是98分。全市文科数学第一名。现在回头想想,假如,当时不是摔了胳膊,假如,去邻居家借来的是另外一本书,而不是那本《历年高考数学复习题解》,就以自己耽误了四十多天的课而言,恐怕这大学还真不容易考得上。自己的命运,估计又是另外一个样子了。
现在想想,那次的摔胳膊事件,不就是命运之手在操作的吗?这样的事儿,我遇到的实在太多。就不一一例举了。

看老乡妹熟练地说触底,反弹啥的,感觉也玩股票吧?人的命运其实就跟股票一样。走牛市的时候,根本不必费心劳力,傻瓜也可以赚大钱。但进入熊市,即使再忙碌,再聪明的人也一样亏钱。所以,我说,每个人能做出点啥,其实跟自己聪明不聪明,勤奋不勤奋完全无关。明白了这一点儿,就该知道应该敬畏上苍,努力做个好人,修养自己的品德,给自己多多祈福。厚德载物。有些人顺利的时候,就开始嘚瑟,以为自己能得出圈了,地球放不下自己了,不知道敬畏,不知道感恩,这也是后来出现极大反差的原因吧。

我自觉的提前半天结束了隔离,做完核suan ,来上班了。

居家的日子,算是把腰养好了。

好像没啥变化,气温也不低,还没有冬日的感觉。但后楼梯旁的银杏树,叶子却落的差不多了。

疫情,依然像一把悬在头顶的剑,似乎随时都可能落下来。

本帖子中包含更多资源

x
东西- 发表于 2022-11-15 16:36
老乡妹真是好学啊,这也被你给发现了。确实,这是我自己比较深切的体会。回头想想,自己的一些比较关键的节 ...

东西老师经历的事情,其实就是老庄学说里面祸福相依的说法,塞翁失马焉知非福。

所以,人在沉浮之中的时候,还是需要稳住心神,独善其身。

东西兄高三摔断胳膊,本来是非常悲催的事情,结果却激发出了内心对数学的热情和悟性。

只能说东兄天赋和能力一直在的,只是需要一个机遇激发出来,看起来是一个偶然的事件,改变了命运的走向,其中包含着必然的因素。
东兄的钻研能力和潜力早晚会被激发出来的,俗话说,怀才好比怀孕,总有一朝分娩的那一天。

另:东兄,我不玩股票的。触底反弹这词,只是感觉形象,就记住了。

记得07年的时候,有个朋友极力动员我注册买股票,但我就是嫌麻烦,懒得注册,也不会理财。

记得那一年的10月份之前,基金股票蹭蹭的往上涨,谁买谁赚钱。校门口的银行,天天的一群老头老太太排队买基金。

我有个领导,网络挺迟钝的,啥也不会操作,但07年国庆节之前受到周围人的诱惑,买了基金,当时很小心,先投了1万进去,结果一周就长了1千,他一想,这赚钱也太快了,要是买10万的话,那不一周就赚1万了?

于是卖房,买基金。

结果房子卖了,基金买了,10月份之后,股市基金稀里哗啦兵败如山倒的趋势下滑,房子钱很快就赔进去了一半。他还不死心,感觉触底反弹了,又下狠心把剩下的房款又买进了。

没想到,那才降到半山腰啊,距离触底还有很远的路程,于是,一降再降,房子的钱全没了,还砸进去了好多积蓄。

结果房价却涨势惊人,等于他卖房子赶上了触底
梅朵 发表于 2022-11-17 11:13
东西老师经历的事情,其实就是老庄学说里面祸福相依的说法,塞翁失马焉知非福。

所以,人在沉浮之中 ...

嗯,股票确实不是那么容易玩的。股市虽然没有很多人想得那样可怕,但也绝不像有些人想的那样简单,是个很简单的提款机。要想把股票玩好,没有悟性不行,没有经验更不行。四年,可以培养一个大学生。但在股市里玩四年、八年,甚至十年,二十年,也未必培养出一个合格的股票玩家。

说来凑巧,我也是2007年开始接触股票的。9.12开的户,为了好记。因为跟911事件纪念日紧挨着。开头,也是只投入了两三万试水,可不同的是,进入的那天,基本就是那轮大牛市的尾声了。买一个套一个,都在山顶上。但就是不服气。后来,就陆续地往里追加。2010年,又把刚卖的一套房子的房款一分不剩地全投进去了。没想到,到2014年六月底,就正好把一套房子的钱全跌没了。不过,从2014年七月初开始,行情终于来了。足足涨了一年。原来跌去的钱又全回来了。不过,后来,就不那么狂热了,只留了一部分本金在里面继续玩。这几年的收益,跟原先预想的是差了很多,不过,比起做别的,还算凑合。现在也就当游戏玩了。
说的有点离题,赶紧打住。

一个多周前,曾说过,疫情已经进入尾声了。11号,政治局常委会推出了优化防控二十条。这基本就大局已定,进入后疫情时代了。没有十足的把握,是不会出台这些新规定的。期待春光明媚的时候,可以不必再有核酸口罩之类的烦扰了。

哈哈,东兄的经历和我同事有相似之处啊  发表于 2022-11-23 15:51