心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[散文随感] 因为e情……(兼话外随感篇)

我姐年长我很多,她工作的时候,我还是个上小学的孩子。那年母亲不放心在外地刚刚工作的姐姐,决定去看她。父亲工作很忙,没时间照顾还在上学的我,母亲便让她关系特别好的朋友的妈妈来帮忙给我们做饭吃,留下足够的生活费,我管那老太太叫姥姥。

姥姥人很好,很尽心尽力地给我们做好吃的,觉得那阵子的生活真的太好了,可吃了一段时间,我就发愁了,这种吃法,会不会花很多钱,假如把我们家里的钱都花光了,我母亲回来会不会作难,是不是得过更苦的日子。这想法在我心里藏了很多天,终于有天我忍不住,便跟姥姥说:姥姥,我最喜欢吃玉米饼和咸菜了,姥姥也听话,从那以后,每天的饭桌上总会有玉米饼和咸菜,开始我并没觉得玉米饼子有什么难吃,可连着吃了几天,就不想吃了。饼子在锅里热了一次又一次,软塌塌,黏糊糊,颜色也无比难看,实在很难下咽。我大话说出去了,也不好意思去拿别的吃,所以到最后我情愿饿着,一天天挨着,盼着,一心一意盼着母亲早点回来。

一周三次的核酸,开始没觉得有什么,可现在越来越无端的担忧,假如一直做下去,这得花国家多少钱,想着想着,就觉得好有压力。假如我说我想为国家省点钱,不做可不可以,答案肯定是不可以,可这啥时候是个头呢。。。又发愁!

唉,我也发愁。  发表于 2022-11-9 07:06
唉,从小就这么操心!话说回来,我也想为国家省钱  发表于 2022-11-2 14:52
因为疫情,让我们措不及防的静默!静默期间上网课、打电话统计核酸!好忙好忙!忙里偷闲,我们也可以静下来望望天空,天空忽然好蓝,小动物们又可以自由的行走于山林,因为没了人类的脚步!

还行,疫情期间,一节课都不能耽误!  发表于 2022-11-2 16:02
幼儿园上网课,难啊  发表于 2022-11-2 14:53

继续核suan!

网传核suan收费的消息,不知真假。

内蒙呼和浩特的女发言人,网友质疑她穿戴奢侈品,其实,只要来路正当,穿什么本来不算问题吧,应该是她宣布的内容,触犯了众怒。

那天刷到那个视频的时候,的确很吃惊:入户消杀,床上用品和冰箱的食物,按医疗垃圾处理。
我不懂专业知识,消杀是不是应该到这个程度?
但这样的guan方发言,传递给公众的,却是实实在在的不安和惊恐。

理疗师又发朋友圈:再不解封,我得疯,张嘴只喝西北风。

昨天老家的好友微我,她儿子要结婚,问我最近能回去不。

语音和她解释近况静默之中。

然后聊了一点闲话,她亲戚在农村的多些,说农村人现在打工很难,弟弟和小叔子一直靠建筑打工生活的,但今年找不到活儿干。

刚才同事语音我,她在排队买豆腐,应该能排到,问我要不要买点。
她想买豆腐几天了,不是去早了就是去晚,今天十点多就去排队,说不信就买不到。
但就在她给我语音着的时候,得到提醒,每人最多只能买3块钱的。

好吧,豆腐限量了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我们这里今年的建筑工找工作也很难,很多楼房都成了烂尾楼,到现在也没开工。  发表于 2022-11-9 07:06

听说外面的部分小区要解封了,群里开始传穿黄马甲的交警打开路障的视频。
生活群的接龙最敏感,已经得到某些小区解封的消息,开始接龙粉皮粉条等。

昨天同事排队 买豆腐,又带回来一个很无奈的故事。

做豆腐的是某餐厅买豆浆的小店,卖豆腐、豆浆、豆腐脑等,规模不大,一共两三个人经营,但一直生意挺不错的。
但因为疫情封闭,只有老板一个人住在校内,其他店员都进不来了,老板一个人又做豆腐又卖豆浆,累的要死。

这小店,真是累的累死,闲的闲死。

另一个校外居住的同事,发了一段核suan见闻文字,更具体详实些,存之:

今天做核酸的时候,一家四口在我后面排队。女问男:你这月工资发了没?男说:还没,差不多10号左右。女:你发了工资把房贷还完后还剩多少?男:所剩不多。女:那你跟你爸妈说下这月能否资助下,他俩退休金加起来也差不多5千。我爸妈刚把玉米卖完赚了1万多,给弟弟一部分,跟咱打来了3000多。另外又聊到买菜买肉的问题,说哪个卖家比较合适云云。后来又说到了小孩买衣服,马上双十一,给老大买一身,老二就穿老大剩下的衣服。女:先别买了,老大上课近期网课多,买身睡衣得了。中间老二比较闹,又哭,可能今天阴天有点冷,队伍又长。女:你别哭了,再哭让120和大巴车把你拉走,老二立马不哭了,安安静静的排队。

原文后面还有些感慨和议论,我给删掉了。
他说:这是真实的生活写照,我感觉现在他们这个家庭代表着很多类似的人,甚至还不如他们的人。
此刻的我,只想纪实,不想感慨和评论。

另,今天进教学区封控门,见到一男老师骑自行车带着三四岁的女儿进教学区,保安阻拦,老师说学院电话有急事,孩子一个人在家不放心,但保安还是不敢放人,让他电话领导,有相关领导电话才敢放行。

——据说,后来放行了,学校还好,没那么刻板。

本帖子中包含更多资源

x

中午,住在校外的老师纷纷报喜讯:XX小区解封!XX花园解封!XX;新村解封!……

朋友圈里,校外住的老师们喜悦之情也开始洋溢出来。

大家都在讨论,学校啥时解封。

盘算着如果周末能解封的话,几个好友约着去银杏网红街拍照放风。

下午,终于得到最新通知,措施虽然略有变化,但核心内容是不容置疑的:学校暂不解封。

不过,我期望值还没那么高,目前想的是,外面解封了,能把我的快递寄过来了。

下午有应急演练,开会去

本帖子中包含更多资源

x

连续核suan15天了,之前所谓的不连续也是两天一次的,从春天开始,核suan检测间隔最长是3天一次,或一周两次

今年,还没到年尾,做了应该快有200次了吧。

既然封着,还要天天做,目前最大的人群聚集点,不是每天的核suan监测点吗,人挤人人挨人的,还排那么长的队。

外面的小区大多上周五解封了,中午解封,下午学校北门外就叫卖声阵阵了。

但我们出不去,只有特殊的车辆可以通行,门口除了大门紧闭还有门卫把守之外,还有另外一道围栏,防里外的人传递东西。

门卫也 很为难,说门口有摄像头,不能传递东西。

于是大家心照不宣的,避开门口的摄像头,去西边的围墙那边传递,还有人非常贴心的在墙边放了一个破椅子,便于踩着扒墙头

我图中的柿子,就是踩着椅子趴着墙头,外面的小商贩女士递给我的。
钱是从群里发红包给她。

本帖子中包含更多资源

x

早上就看到理疗师的朋友圈:“不知道想说啥,暂时不开门了,等我康复再说”

心中有些惊讶,不知道他啥情况。上午给他留言问候,他回信息答谢,说最近肝有点问题,需要打点滴。

唉,不知道该怎样为他叹息。

有些人就是这样,不认识的时候,他的甘苦与我何干,但暑假开始认识了,他人不错又健谈,慢慢的就了解了他生活的很多:知道他父亲病重,知道他对父亲的孝心;知道了他开始负债,知道他拼命的工作,知道他疫情中的艰难,还知道他父亲去世……

不知不觉中,就多了些朋友的关切。

但愿他早日康复,一切都好起来。

我们学校的封闭开始有松动,原则上是校外居住的老师可以凭教工卡进学校上班了,校内的老师一听,校外的既然能进来,那我们出去自然也能回来的,就等于教职工可以凭证出入了。

这引起了家属区的非教职工的不满,在抖音里吐槽:说学校的病毒是认人的,教职工可以出入,家属就不可以出入

传言明天不用核酸了,以后隔天一次,大家开始奔走相告

前一阵子我刚刚下单买了一些毛衣鞋子睡衣之类的十多件,结果封控了,有的件直接退回,有的件直接没发货。

我没退货,想等封控结束会再给我发货的,结果,今天电话联系,快递那边很不耐烦,让我尽快退货。

好吧,想买的买不来,想卖的卖不出,物流好好送货,结果给退回了。

无形中,大家都已经受到了损失,似乎找不到谁能抱怨,也只能抱怨可恨的病毒吧。

上午工作的间隙,顺便办理退款,很快的,手机叮当的响,退款一笔一笔开始入账了……

本帖子中包含更多资源

x

老乡妹这是在记录历史啊,真是有心。确实,这场疫情肯定是一次历史性的重大事件,很值得记录。现在看起来觉得都很熟悉,但过上多少年以后,就是很珍贵的亲历历史资料。

我经历过2003年的非典,所以,刚开始的时候,觉得这次新冠大概也会跟那场非典疫情一样,很快就戛然而止的。2020年正月,疫情刚开始的时候,口罩紧张,亲戚拐弯从澳大利亚寄来一小箱口罩。就那种比较普通的口罩,居然卖6块钱一只。我当时看了直皱眉头。心想,咋买了这么多?这又不是啥吉祥的物品,扔又不能扔,搁家里放着干嘛?没想到,居然就持续了这么久。有时候就想,大概等到这些口罩都用没了,疫情就彻底结束了吧。

不过,我们这里的情况好像没这么严重。前两年,一直也不需要核算检测啥的。从今年五一开始,才要求一周两次,后来改成一周一次。国庆节开始,刚改成了两天一检。

我感觉,疫情已经差不多进入尾声了吧。最近看新闻,很多地方免费核算检测都改成收费了。有的地方,市委领导喊话,应该解封的地方,必须抓紧解封,不得拖延。最近又听说世界上有一百多个国家取消了旅游限制,恢复到疫情之前的样子。从这些迹象看,口罩岁月应该是快结束了。
东西- 发表于 2022-11-7 20:27
老乡妹这是在记录历史啊,真是有心。确实,这场疫情肯定是一次历史性的重大事件,很值得记录。现在看起来觉 ...

老乡东兄,感谢支持!

不敢说记录历史,只是琐碎的记一点最真实,最切身的感受。

在历史的拐点上,当时代的车轮带着巨大的惯性驶过,车上的人又经历了怎样的颠簸和恐慌?

我知道,我的记录没有什么夺人眼球的地方,更没有任何的虚张声势的呼喊,只是如实的写我自己,一个安分守己、循规蹈矩、喜欢死宅、平稳安静的人,在疫情中的一些微不足道的见闻和体验。

今天看到一篇文字,题目是:是该重视yi情在各个层面对人的 消耗了

其中列举了好多内容,都是我们感同身受的,但愿得到重视。

连hong二代陶斯亮也写了关于弹窗的问题,多少人被各种的APP整到崩溃?

就连我这么一个死宅死宅的人,也遭遇各种的不便和各种的困扰,疫情真的是无孔不入了。

谁也没想到,抗疫的道路会走这么久。

学校今天恢复线下上课了,家属区所有住户都可以凭证出入了,而且令人放松的是,今天暂停一天he酸。

坐我对面的同事,大大的松了一口气,他负责我们学院he酸志愿者的调度安排,和各种的通知发放,催收各种的疫情表格和每天的打卡。

他自嘲自己成了全院最不受欢迎的人。那天他给一个老师电话问点事情,结果对面的老师还没等他说话就带着几分紧张的解释:我 我已经做过he酸了啊

我们这边听到都哈哈大笑:看把人吓的,你都成催租逼债的黄世仁了。

我家菜农,昨天先去了他的菜地,搞回来芸豆、扁豆、茄子、萝卜等不少的菜,家里的蔬菜立刻丰盈起来。

因为办理调动,本来半个月前该去新单位报到的,结果疫情封控,一耽搁就半个多月,今天终于被新单位接走。

我给他说多带点衣服之类的,搞不好被封在那边回不来。
人家嫌麻烦,带了一件冲锋衣,拎着小箱子走了。

刚才对面的同事忽然问我,新生哪天报到的,我来查我的记录,哈哈,9月29日我有发帖。

东老师说我在记录历史,也算是吧,微历史。

本帖子中包含更多资源

x

真好,恭喜恢复正常!我们虽然复工了,但附近还是有新增,核酸还是需要天天做。希望早日清零啊!  发表于 2022-11-8 18:39