心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 梅朵

[散文随感] 因为e情……(兼话外随感篇)

谁说花花不写文字,那个说就跟他急,这洋洋洒洒的几大篇呢,而且写的这么好。

言归正传,说点读后感,几篇文字读来,很有感触,简单的文字记录简单的生活,耐读耐品,这就是生活的常态;这样的文字令人思考,令人回味。

大懒猪在此,谁也别想抢去咱的头衔:))  发表于 2020-11-19 10:58
鞭子准备“抽”  发表于 2020-11-19 10:02
琐琐碎碎的文字,感谢岁月不弃,我是越来越懒了  发表于 2020-11-18 22:09
好久不写字确实会养成惰性,要问其原因,那就是一个是岁数,一个是阅历,一个是快节奏的社会,还有一个是平常心。总觉得心中的话说与不说都不能改变什么,年轻时候希望被懂得被理解,现在发现被懂得,被理解后世界还是那个世界。很多时候自己很有写字的冲动,但是转念一想,何必呢?写不写都需要自己去消化。

必须是一家人。  发表于 2020-11-22 19:14
果然一家人,写得跟我想的一样一样 儿的:))  发表于 2020-11-19 11:01
太对了,慢慢的学会理解别人,而不是要求被人懂得自己  发表于 2020-11-18 22:11
写还是会写的,有时候的冲动阻挡不了,比如感动,比如愤怒。
最后这个总结很好,很温暖。

我是没有词汇量啊,只能精简了  发表于 2020-11-18 22:50
感觉你有诗才,情绪来的时候,才情也汹涌而来  发表于 2020-11-18 22:19

近两天应该是秋天和冬天的临界点,一场连绵的雨,满园缤纷的落叶,秋天真的要华丽的谢幕了。
阴雨中,本来懒得出去,学团那边让我帮他们拍点照片做活动用。
雨雾朦朦中,踩着雨水,踏着落叶,走遍校园,感叹色彩缤纷的华美。
拎着我的相机却开始有些郁闷,我的相机画幅太窄了,看起来玩摄影如果不更新设备,就像网游不买装备一样,根本没法玩啊。
我之前给自己的定位是,我的图片发朋友圈能比别人漂亮一点就OK了,没想到,短焦不行换长焦,现在又嫌弃画幅太窄了。
消费的坑,商家早挖好了,就看你啥时跳而已。
啥时更新设备,就看能否给自己一个充分的理由和充足的钱钱了
又或者,明天就把相机束之高阁了呢。

其实相机的画幅,算不上消费的坑。而是某种发展进程阶段所致~~~  发表于 2020-11-24 12:34
有道理,我可能就是拍落叶的那天有点遗憾,拍不出落叶满园的气势  发表于 2020-11-23 08:56
总感觉你走入误区了,换句话来说就是还没找到自己的定位。不管是宽幅还是窄幅都有一个主角在镜头中,或者所有呈现只说明一个主题。摄影万万不可贪,就像我们的眼睛一样,看到很多,但是余光部分只能做配角。  发表于 2020-11-19 10:01

关于网络暴力和争论:

摘抄
其实这些“乌合之众”并非坏人,他们甚至怀有最朴素的道德感。显然,他们被传染上戾气并非由于道德感的缺失,反而是由于过度的道德感,每个人都觉得自己非常正义,并时常求全责备于人,如此一来过度的道德感便显得不道德了。须知道德感出于天性,而分辨是非却不是人人都能做到的,判断一件事的对错往往需要掌握充足的信息源,有一定的知识储备,具备较为温和节制的个人修养,以及相当程度的逻辑思维能力,这些能力多靠后天习得,并且需要一定的客观条件,并非像许多人所想象的诉诸“道德感”或者“常识”便能实现。

梅朵自语:

乌合之众从红卫兵时代演变成当今的网络暴力,其根本原因并不是人群中存在多少坏人,而是那些自诩为好人的人对别人的道德绑架。也许,信息传播越便捷,我们越容易道德绑架别人或被别人道德绑架。

一向对道德绑架有着天然的排斥,或许当年博客热衷于辩论,就是用这种方式抵制别人的道德绑架。想起刚来心灵不久,一个朋友关于北方人吃知了猴的指责,让我大为光火。不同的饮食习惯,不能成为别人秀道德优越感的理由。

唉,回想一下,我也许当时不必那么言辞激烈的。

言辞激烈,恰恰是因为意识到自己不够强大。就如两个人吵架,声嘶力竭的那个或许并不是强大的一方,尖锐的声音恰恰是用来掩饰或者弥补内心的恐惧和无力感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

应该与社会发展阶段有着直接关系,什么样的社会环境就会造成什么样的道德观念,社会舆论导向也会影响一个人的判断,“适者生存”或许是最实在的证明。更多的人昧着良心做事,最后的成功才是最大的讽刺。  发表于 2020-11-25 11:25

从介入修电脑说到三三的“忍”谋

忍不是为了忍,是为了更好的出击,一招致命。          
     忍的时候是还没做好准备,或者还不至于出手。

群里七嘴八舌的闲扯,从介入的修电脑竟然扯到了“忍”功和“忍”谋。基本是赞同以上观点的,忍不住也参与讨论。我说:我也忍,但忍到没退路就不忍了,啥也不怕了。又想了一下,我的忍,大多是因为性格比较大条,也就是比较钝感,对别人的言语和行动大多不那么敏感;一旦感受到了冒犯,就很少忍,对自己人一般直言快语,该说的直接说。

至于该不该忍,我想可以分两点:

1、忍是一种修养和包容度。比如对待家人对待朋友,人太过苛刻了不行。求全责备的完美主义,家人会很不自在,朋友也终究会远离。道德可以律己,不能用完美的道德观念要求别人。这就是古人所说的:水至清则无鱼,人至察则无徒。

2、一种谋略,小不忍则乱大谋。这一招是对付对手或敌人的,也就是前面说的:忍不是为了忍,是为了更好的出击,一招致命。

以上两种忍,修养也好,谋略也罢,都是有临界点的,也就是说,人总有忍不住的时候,如果缺少了底线和临界点,一味隐忍,很容易造成内伤的。

我想起了马加爵,还记得当年杀四个舍友的大学生马加爵吗?我根据相关报道思考过他的性格,他其实是个情商很低又很怂的人,做事也没眼力价,总成为别人的笑料或嘲讽打趣的对象,他心里有气说不出来,就是忍忍忍,人到一定的临界点,就做出了极端凶残的事情。

这样的人,人格是极度不健全的,他的思维始终处在两个极端, 不是忍就是杀,不是怕就是恨。

其实我们正常人是有很多化解矛盾的途径的,比如幽默,自嘲,文字,眼泪,或者直接吵回去骂回去,都是化解矛盾的途径。

还有一种人,正好相反。胆小怕事,最怕得罪人,总是忍忍忍,遇到事情总是自责,心中全是忍耐和自责,一旦临界,容易自毁。去年我们学生投河自尽的女孩就是这样,谁都夸她优秀,听话,阳光,谁都想抢她做自己指导的学生,她谁都怕得罪,她在纠结中也始终不肯说出拒绝别人的话,以至于宁愿把自己毁掉。

再加个小小的总结吧:

“忍”字做为修养,是在有能力保护自己基础上的合理让步,或群体利益中的适当妥协,而不是一味的纵容忍让;一旦超出自己忍耐的底线和临界点,要学会适当争取个人权益或合理的反击,于身于心才是有利的方式。

(最后又临时加了个题目)

注:
图片与文字内容无关

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我以为一个“忍”字,也可见格局与品性~~~  发表于 2020-11-29 19:11
回迷糊:是啊,那是个不会拒绝的乖孩子  发表于 2020-11-26 10:56
忍,更多的是心理活动。外在的忍并不是内心的让,虽然忍让经常在一起,但是让才是一种宽容,忍,只是临时的退,就好似拳头,抽回来再打出去力量最大。  发表于 2020-11-25 11:32
最后的那个学生如果学会拒绝多好啊!她拒绝谁都怕得罪了,太在意别人对他的看法。  发表于 2020-11-25 11:22
       忽然想起我前年写过关于容忍的帖子,是给我大徒弟的砖头,观点复制过来:

他说容忍等于落后,还说我们的文化过度推崇容忍,实在搞不懂这观点怎么来的?是容忍等于落后,还是落后了才无奈的容忍?

中国传统文化推崇容忍?你看看大汉王朝,汉武帝容忍过匈奴侵犯吗?大唐盛世之初,唐朝的疆土扩展到了哪里?直至近代,清代起初对洋人也是零容忍的,洋人杀我平民,就让他抵命;后来的容忍,只是无奈的,是被人家打怕了,闭关锁国多年的清朝军队,大刀长矛实在打不过人家洋枪利炮。那时清廷的容忍,民众的容忍,只是暂时的妥协避让,委曲求全,求得一时的苟延残喘而已。

所以,这容忍有两个含义,强大之后的容忍,那叫宽容;弱小时的容忍,那叫胆怯;可以不容忍,却容忍了,容忍的心甘情愿,那叫宽厚;可以不容忍,却也容忍了,但容忍的不情不愿,那叫懦弱……

宽容是一种内心的强大,是一种了解自我实力之后的超强自信,是一种局面在自我掌控之内的有容乃大。

就像如来佛对孙猴子的容忍,你一个跟头十万八千里都翻不出如来的手心,猴子这点小技能算啥?不过,猴子想折腾就折腾下吧,如来乐意看着小家伙任性调皮;但如果触犯底线,如来随手一扣,于猴子而言就是一座五指山,五百年都别想翻身!

对于那些无名的小妖而言,一听孙大圣的名号,吓得不敢作案了,安慰自己说:好吧,我容忍,我容忍…… 这哪里是容忍,这是恐惧,是胆怯好不?

所以,在实力足够抗衡的情况下,这容忍,想忍是气度,不想忍是底线,至于忍了之后不情不愿的,我赶脚,中国传统文化真不能背这个锅。

我觉得还是中国文化的原因。中国文化是独有的,与世界上任何一个国家都不同。如果了解中国文化是容易理解以德服人的深意,反之就会被理解成懦弱。  发表于 2020-11-26 19:43
以德服人比以枪炮服人温和,比以钱服人斯文,只是以德服人更需要强大的实力做保障  发表于 2020-11-26 15:05
中国的传统文化确实有点影响,“以德服人”。  发表于 2020-11-26 12:25

忍,更多的是心理活动。外在的忍并不是内心的让,虽然忍让经常在一起,但是让才是一种宽容,忍,只是临时的退,就好似拳头,抽回来再打出去力量最大

看到暗夜兄点评,受启发,感叹中华文字的奇妙,一个“忍”字实在不是几句话能说清楚的。
与“忍”字相关的词语:
容忍,有容乃大的成分多了一些,有实力,有修养,有包容度,这样的忍是一种大气。
忍让,则侧重“让”字,让是一种心甘情愿的修养和行为,比如孔融让梨,礼让优先,姐姐让着弟弟,丈夫让着妻子,“让”字包涵修养,更包涵爱。
忍耐,则包涵被动无奈的成分了。
隐忍,可能真的是谋略或者心机了。

忽然想起最近网络发酵的清华学姐事件,有损一点的网友干脆称她“清华腚姐”,能看得出这是一个很不友好的称呼。而事实是,在清华某食堂,人来人往有些拥挤,一个学弟的背包不小心蹭到了该学姐的身体,于是,女生不依不饶,在朋友圈曝光学弟的学号姓名,说该学弟借背包的掩护趁机揩油摸了她的PP。但调出录像之后,事情大翻转,视频显示蹭到她PP的确是男声的背包。
这样自恋到几乎妄想症的女生,心中可有一点点宽容、忍让之心?
疑罪从无,在没有事实依据的情况下,把别人都想那么坏,就是一种社会戾气了。
从社会而言,从公众而言,还是需要有点容忍度的吧

这个学姐不仅仅只是个人自恋,还应该联系一下当代社会的不良风气,比如网红。有没有发现现在的一部分人只要能被大家关注,几乎丧失了自尊自爱,更别说自重自强了。  发表于 2020-11-26 12:14

评分

我本无漪 + 10 赞一个!

梅朵 发表于 2020-11-26 11:24
忍,更多的是心理活动。外在的忍并不是内心的让,虽然忍让经常在一起,但是让才是一种宽容,忍,只是临时的 ...

延展一下,说到网红的大肆流行,不能只怪这些人的精神层面出了问题,权力部门更应该反思。大家都知道日本街道干净,可谁又了解那是因为高昂的代价,违反者被罚得倾家荡产。如果只凭借个人修为来营造社会环境,那么治理国家是否太简单了?反观国内的法规法律,依然停留在上个世纪六七十年代,但是大家却忽略了当年人们的精神层面,处处想与国际接轨,但是拥有十四亿国人的中国法律,却跟不上节奏。

惩罚力度某些方面还不如上个世纪呢!你知道为什么吗?因为某一年国外指责中国不尊重人权。  发表于 2020-11-26 19:41
我没那么悲观,我不认为国内的法律法规还停留在上世纪六七十年代,但制度的发展也不可能跟得上网络的速度,经济发展太快了,或许有些副作用难以避免。  发表于 2020-11-26 15:03

——此文发于2021-11-25 17:00:59

无  澜

图文:梅朵

题记:
房产税对于凤舞而言就是原子弹爆发,对我而言却不及一个小小的鞭炮的动静大,不知道该感觉庆幸还是悲哀。
这年头,连房产税都不关心的人,只能说混的好惨!
于是,我就发一篇琐碎的生活随笔,题目就叫“无澜”。

日子并非完全的平静无澜,生活也没过到无可述说的境地,却实实在在的缺少了写成文字的冲动。或许是思维早已碎片化到无法整合,或许是一切看淡了,或者根本就是——唉,不说也罢。

最近一个月来,校园秋色或红或黄,灿烂绝美,我却没有了拍照的冲动。

因疫情需求,家属区和教学区之间依然封闭,所有的人只能固定的通过几个开放的路口刷脸或刷卡入内,每天上班下班,线路固定到索然无味,忙碌碌的也就没有了浏览校园的兴致。

而且,最要命的是,我们上班路上的必经之路,后楼梯那棵硕大的银杏树,果实累累貌似比去年结的更多。近一个多月了,天天的银杏果子扑簌簌的往下落,偶尔秋风过处,熟透的果子更如雨点一般落下。

依然没有老人们来捡果子,物业的工人又打扫不及,我们只能天天的踩着银杏树的臭果子上班。整个后楼梯下面的路和后楼梯台阶上,踩烂的果子已经印下或深或浅的斑斑污迹;连空气里弥漫着的,也全是银杏树臭果子的味道。

我都奇怪了:众所周知,银杏是雌雄易株的;我们这棵结果子的,自然是雌树无疑了;但这棵树方圆几百米,也没见别的银杏树;这又是哪棵雄树的基因这么强大,隔空交配,让这棵雌树子孙绵延如此繁盛的呢?

看起来,有必要给银杏树计划生育了吧。

刚才上班路过生命科学学院教学楼,看到一群学生大约有二三十人排成两排在学院教学楼门口,不知道有什么活动。

记忆中的学生集合,一群年轻的群体聚在一起,总是要打打闹闹说说笑笑,你说句怪话,我接个话茬,透着一种青春活力和调皮感。

但这两排队伍却异常的安静,看了一下,也根本不用老师或班干部维持秩序,每人一个手机就够了。没人打闹也没人说话,每个人都低着头刷手机。

想想那个画面就行,每个人都两手捧着手机,探着头前伸,像极了企鹅排队的样子,除了服装各异,动作就好像军训教官发出了指令,整齐划一。

所有的通知都在QQ群里发放了,所有的交流都用微信传递,再没有辅导员老师声情并茂的讲话,也没有学生干部声嘶力竭的维持秩序,一切都变得好沉默好疏离,也好没青春活力的样子。

下午学院开全体教职工会议,身边的同事问我坐在角落的那个人是谁,我扭头看了半天也不认识,想了想也没别人,可能是新来的博士吧。这老师来了几个月了,QQ群和微信群里都发起过盛大的欢迎仪式,真人却是从来没见过。

记得两年前,学院几乎每周都开全体会,会议多的实在让人头疼。疫情来了,一波又一波的起伏连绵,学院的全员会议竟然少到了不能再少。甚至,学院召开全员会议,居然令人有了几分兴奋和期待。

去年的一次全校系统培训,常在群里给我们发通知解答问题的老师,大家却不认识真人。他有点尴尬的笑:我们都是网友,在群里很熟悉。

记得十多年前刚刚上网的时候,一提网友似乎总有些见不得光的暧昧之处,而今,网络发展之快,让所有的人都先是网友,然后才是同事和家人。

对了,我目前有两个家庭微信群,几乎毫无例外的成了是晒娃专用群:老公这边是“幸福一家人”,我家则是“亲亲一家人”。