请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我本无漪

[人在旅途] 山西之旅图文杂记

山西  太行 吕梁

中华民族的脊梁。

山西的面 山西的醋  

悬空寺 恒山  石窟  晋祠  平遥  
你都没去吗?

好吧 你山西玩的差不多了  发表于 2020-11-3 22:39
除了太行 吕梁没去,你下边提到的一行:悬空寺 恒山 石窟 晋祠 平遥 全去了。  发表于 2020-11-3 22:26

致《黄河黄》的作者:白疋
《那一刻,只想在心里,握着你的手》

摄影/文字:我本无漪

站在波涛澎湃的黄河之岸,
如风般疾速飞行的思绪,在某个瞬间
掀起一道穿过飞沫激起的雾墙,
而你,踏着一朵清澈的浪花,向我而来
《黄河黄》似一叶轻舟,载着我,向你而去

黄河的浪涛,蕴涵着万流相拥而下前的空白
也挥洒着咫尺聆听相望的耳语与留白  

你以诗心激发了我与黄河相见的渴念
我以一滴水的灵魂,击碎所有的屏障,
奔向黄河,奔向未知,去见那一刻的自己
到了黄河,才知道,原来在这里
我与你,也注定了一场未期而遇的相见。

那一刻,黄河的水以其洁白,淋湿了我的身体,
那一刻,《黄河黄》以其富饶,温润着我的心。
那一刻,只想在心里,握着你的手
握着你的手,在心里,轻轻地摇一摇。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10

附:白疋的《黄河黄》
悬崖摆在面前的时候,你跳是不跳?
河水奔流不息的时候,遇到沟坎,遇到岩壁,停是不停?
速度是惯性的,决定是天然的
一滴水的灵魂被携裹,突不出重围

悬崖把你四分五裂,又重新组合
羽毛生长不出来,环境会造就
你不由自己,又更像你自己
你的一生都在一滴水里
也在整个世界里

恨一个人,一定要带他来看黄河
它的漩涡紧凑,它的悬崖陡峭
河水和石头拧在一起
绞杀一个丑恶的灵魂轻而易举

但我依然希望能带爱的人来
它黄色泥身腾起的水雾竟然是白的
雪白的白,纯白的白,白得让你忍不住想流泪
阳光在它身上打出一道巨大的彩虹
赤橙黄绿,哪一种颜色,在你的注视里
都光彩照人,温柔无比

山两面夹击,只留一条河床
一水行野,孤单仓惶
上也是下,下也是下
咆哮也好,悲鸣也罢,尾巴甩得再高
都被山涧缚住

站得远一些
只看见人群和滩石
青山如屏,人间安秋
河滩上风来风往,阳光织就
困龙犹斗,摇地动天
都是涧下的事,脚底的事
离得远了,会看不见

更远的下游,河水玄黄,浓稠
看不见波纹,仿佛流淌又仿佛凝滞

附:我曾经写的《读后感》

一直很喜欢读你的诗。
喜欢那种移情于物的性感与通透。
恢宏的质感,喧嚣的狂放,在这里尽显。
宁静的涟漪写就的纹理,也是那般厚重。

穿过文字,凝视镜头里的黄河
格外有了更深更远的感慨与向往。
不知为什么,在黄河的面前,只感受到生命的一种渺小无助与狂放不羁
在一些诗行前,又感受到自己灵魂深处的一些轻浅与苍白

一直相信,世间万物的相通,
在你的诗句中,有岁月积淀的沉思,
有风物寓情的人性,更有个体的所见,所思,所悟及不同。
你的诗里,从风物至人性,永远有一条通道,
在这条通道里,你怀揣着挚心而过,之后,
就有了一行行跳跃着生命的迹象与灵魂生机的律动轨迹。

似乎从没有想过,但于此刻,在你的诗里,我才想到了黄河的狂放与温柔。
就在前些日子,我还在想,什么时候,我也去看一看黄河,
有幸,有这里先见到了你心中,眼中的黄河。真好!

【后记】
2019年,在读到白疋的《黄河黄》一诗后,就一直很向往黄河。
今年的秋天,终于如愿。怀着对文字及作者的欣赏与致敬,写下一些文字,以了一个读诗还愿的情结。
也表达一下论坛于我们的一种给予及美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

是的,这首写黄河的诗最触动我。这便是诗歌之美。  发表于 2020-11-7 12:47
豪迈奔放与纯净温柔,竟然这样和谐的融为一体  发表于 2020-11-5 08:33

评分

梅朵 + 10 很给力!

巫娜 自在心呼吸

聆听这首曲子时,看到一段话,很入心,转录于此:

想让自己的心,变轻,轻成一朵云;想让自己的心,变清,清成一湖水。
心如闲云,意如流水,云在青天,水在地面,彼此不惊不扰,却相互照应;彼此不言不语,却相互守望。
水是轻柔的,云是绵软的,不染纤尘,不惹俗世,一份清宁淡雅的好。
云落湖底,不会惊扰一丝温良,水剪云影,不会留下一丝痕迹。

美人,我是马甲盲,你这样好看告诉我是哪个妞?

我就是我本无漪,在此没有别的马甲~~~  发表于 2020-11-15 10:51
来山西旅游了呀,真好。文字好,图图好,喜欢得紧。

我因为家里冷,一直关闭着电脑房间,所以有一段时间没上网,也就没及时赏阅你们的好帖子。这几天才给了暖气,这才可以打开房间打开电脑,才可以赏阅大家的帖子了。

美人姐姐不用想那么多,只需跟着自己的生活,作息走,怎么开心自在怎么好,得闲了就上来转一圈,还是要以生活为中心~~~  发表于 2020-11-15 10:53