心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 被夜谋杀

[现代诗歌] 遇见黄昏

突然想再来读一遍这首诗,会不会有另一种感受呢 自己 未知 未来  突然想起了那本书《遇见未知的自己》
奇怪为啥我手机的时候分明听到音乐的?

《遇见黄昏》 作者:被夜谋杀

如果我没有一颗安静的心
怎么能体会如此怜惜

坐在这里 若有所思
在我所有的动作里
最慈悲的
莫过于弹去烟灰的刹那
静观 夕阳落 聆听
半世不幸的愁苦

静下来 远离都市的喧嚣

将人生的种种苦难 都交给冬眠
你只管等着脱胎换骨
世事不巧而已
有许多事
终究是枉费心机
其实 你已经
信过了自己
眼里的远方  都如昨日

遇知 未来 自己
自己 遇知 未来

所有的呼应
都变得不再漫长
端坐在此
我假装顿悟
有一种温暖 叫相信

一次阅读与一些感知   
文/我本无漪

似乎有一段时间了,没有再写下一句或一一首所谓的诗行,也不太想读诗。 突然间,许多字,都读不进心里。期间,只有音乐可以靠近我。一向不是一个喜欢迎合的人,也不太喜欢揣测,所以,我的阅读和感知便会走进一种狭隘,往往只是在别人的文字中体会自己的所思,所得,所感;哪怕与所读有了背离,有了交错,我都不太在意或自知。

常常,哪些被喜欢的文字,于我,不是一面镜子,就是一扇窗户。 常常,会在别人的文字里,遇见一个很熟悉的影子,或是,发现一些能吸引到我的东西。那日,却在这首诗里流连了许久,徜徉了多次。

开头的第一句,如果我没有一颗安静的心,就将我带入到一种情境之中,因为,如果我没有一颗安静的心,我就无法让它与我存在的状态产生联系,也无法感受它与我的匹配与关系。

诗人说:在我所有的动作里/最慈悲的/莫过于弹去烟灰的刹那/静观 夕阳落 聆听/半世不幸的愁苦。这些带着情绪且有画面感的文字,让我看见在一根烟燃烧的过程中,曾经与现在的叠加及背负,如同有一支隐形的标尺,正在这个瞬间滑向标尺临界点上零度之外的方向,幸好因为拥有着一颗安静的心所生就的磁场,让它们有了相应的停留与休止。

静下来 远离都市的喧嚣   接下来的文字,让我聆听到一段自己与现在的我,自己与曾经的岁月,自己与未来的时光的对话:将人生的种种苦难 都交给冬眠/你只管等着脱胎换骨 /世事不巧而已/有许多事/终究是枉费心机/其实 你已经/信过了自己/眼里的远方  都如昨日   在这一段诗里,我读到了一些悲凉之意,冬眠,脱胎换骨让我感觉到一种对生命的放下之念,眼里的远方  都如昨日 既与《遇见黄昏》这个题目相应相切,而中间的诗行,便是自省与反思之间的认知和判断。假如生命是有温度的发热体,那颗安静的心,却在这个临界点上,趋向一种冷却。

遇知 未来 自己/自己 遇知 未来 这两句之中的文字反复与颠倒,如同一辆奔驰的车,在一眼可见远方的轨道上以挣扎与挣脱的状态行驶,并从中寻向一种可以平衡的安定感。

所有的呼应/都变得不再漫长/端坐在此/我假装顿悟,在这个并非假装的顿悟中,似乎有一缕透彻的光在心里晃了又晃,原来有一种温暖 叫相信 这里的温暖,这里的相信,以我的理解不是来自于外援的助力,而是来自于对自己的一种信任力,这个力是驱动温暖的。培根说过:深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。所以,自信是人生最有力的依靠和温暖。

一路感受下来,再去回看字里行间的遣词,造句及其排列,都有了足够的理由与妥当。这样的诗,我无法以好坏论之,同样也无法以精彩去形容,我明白,在写下这些诗行的过程中,那个安静的心所历经的积淀与释放,这样的文字如同一些情绪的出口,它让一个人,让一颗心,从安静归向安静,只是安静的起点与终点,是极其不同的,这便是诗予诗人的作用与安放。

2020年10月28日子夜字

我觉得缘版看问题也很深邃~~  发表于 2020-10-31 19:15
无漪的解读,精辟,比所有人都更深一层。  发表于 2020-10-29 09:28
谢谢烟霞的鼓励~~  发表于 2020-10-28 09:26
如此精彩的解读当回复了?太奢侈了吧  发表于 2020-10-28 06:17

评分

一袭烟霞 + 10 + 5 很给力!