请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【秋画锦书】秋上情怀之三(仄韵诗)

秋上情怀之三(仄韵诗)

秋实
几根枯木搭成架,晾起丰收多少挂?
篱院悄悄不见人,想来闲憩夕阳下。
秋信
一点残阳坡上印,初黄陌草风传信。
从来岁月自荣枯,不管人间情与恨。
秋巷
曾经巷陌人如玉,多少光阴风逝去。
只是藤萝浑不知,年年檐上枯还绿。
秋桂
心思不向春光媚,浸染秋风邀月醉。
常倚深墙出后檐,为伊探看君来未。

摄影:我本无漪

秋槿
秋来木槿成篱落,摇曳粉红三两朵。
无奈香魂暮入汐,一生终把蟾辉错。

摄影:梁晨

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 8 人打赏作者

梁晨~ 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 旋渊 赏了楼主10心灵币 我本无漪 赏了楼主10心灵币
又一组精品古诗!从来岁月自荣枯,不管人间情与恨!赞!

活动马上要结束了,所以就先发了,其实有些词句我还没想好呢  发表于 2020-10-15 08:28
美,美,美,真是太美了!
觉得完全可以发表挣稿费了,实在是好。

已经甩某些文人几条街了  发表于 2020-10-15 09:21
有些词句还没想好。  发表于 2020-10-15 08:29
词工韵美,文辞典雅,意境优美,如一杯浓酒,耐品。

哪里啊,参加活动,我发了三贴,自我感觉,一贴不如一贴。唉  发表于 2020-10-15 08:30

可能是与图片有关联的原因,读来非常有一种沁入心扉的感觉。每一首都见精彩。

只是藤萝浑不知,年年檐上枯还绿。  这一句一下就打开了我的许多思路,足见草木与人性的想通,可见于一种乐观通达的心态,可见于一种在百折不挠的精神。可见于一种撞了南墙不知悔的习性,也可见于一种被呈现的情怀。且相通于人于情感、事业、人生之中……

特别是《秋桂》这一首,我读出一种情境感和人物感,那份内敛与情深的生动,跃于诗间……

你的诗确实 很耐品,品诗境,品诗心。

题图,多少是应该与图相关联的。只是这种关联,不同的人,有不同的感受。谢谢无漪的美图,让我欣赏时有着强烈的视觉冲击和美的感受。  发表于 2020-10-16 08:03
篱院悄悄不见人,想来闲憩夕阳下。

这句要不要太亲切?

就这么自然的扩展了画面内容,毫不违和。
的确,这画面让我想到我的爷爷奶奶,当年我老家老枣树上就是这样挂满金灿灿的玉米,奶奶瘦瘦小小的,踩着小脚,走路摇摇晃晃,却总是在院子里忙碌;而爷爷有些懒,身体也笨重,总坐在院子里晒着太阳抽烟,看着奶奶忙碌

这幅图片,最容易勾起儿时的回忆。  发表于 2020-10-22 17:41
从来岁月自荣枯,不管人间情与恨。

所谓情与恨,都是多情善感的人们赋予自然的,倘若不自扰,静静的欣赏着这自然的兴替荣枯好了

时节更替,因人类情感而丰满,但也不会因为人类情感而改变。  发表于 2020-10-22 17:45
时节更替,因人类情感而丰满,但也不会因为人类情感而改变。  发表于 2020-10-22 17:45