心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[配乐诵读] 【秋画锦书歌不尽】活在日常

活在日常
作者:墨韵

如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖。——汪曾祺

在我打下去这一行字的时候,心底已经是满满的温柔。我喜欢画面中那份溢于言表的踏实感与满足感。

岁月从来不曾亏待过每一个季节,冬天有梅香,春天百花盛宴,夏天绿荫缤纷,如今到了秋,以为要道出一句“天凉好个秋”了,却不料在北方的一个小院里,有这么一位灵动的女子,她可爱的捉来一只小蜗牛,轻轻地把它放在了一朵花冠上,我甚至替她的顽皮有点儿担心蜗牛的“牛生”是不是就结束在当天的阳光里。可你瞧她说话的语气,“没错!蜗牛是我捉的,花是我种的!”满满的小女子得志的样子。

她在把风景献给我们的时候,我的脑海里,早已设想过好几帧她栽种花草,亲手捉蜗牛的画面,俨然她与院子也成了我眼中的风景。多好的画面,虽然只是浅浅淡淡的小欢喜,却让人觉得,秋天,如此静美就已足够了。这份美,从来不是轰轰烈烈大张旗鼓的出现,它显得那么从容,甚至是悄无声息的。

养花也不必一定需要是多么名贵的品种,那些草花其实更有灵性。挖土,撒种子,都是当时的一份心情,因为有了期待的美好,那些经历过的日晒,雨淋,施肥,拔草,捉虫,都泛着生活的光泽,明明是那么简单的一块土地,因着这些过程,生生的就有了美感,衍生出了可望不可及的诗意。

对于草木,我有很深的情结,无论开心抑或不开心,都能在它们身上找到归属感。它们俨然是有情的,只要你殷勤的付出,它们总有灿烂回报给你,它们又是凉薄的,从来不会因为你的过分留恋而多开一分一秒的时间,到了它们该离场的时候,走得那么干脆与决绝。再浓烈的情感,到了它们那里,也是有时,也是宠辱不惊。这倒与我的性子有点贴合起来,于是也就更加的与它们有共鸣。

平淡之中,我们其实渴望的就是忙碌之后静下来的这份安逸,取舍之间,体会日常中的小欢喜,小感动,反而变得难能可贵。再回到最初的那一句汪曾祺的话,如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖。这是一个非常普通的句子,但是就让人心底生出诗意来,就连没有椅子,随意地坐在花的边上,也是好的!我种一朵花在这里,等你来!

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 2 吟一阕盈亏顾盼

已有 4 人打赏作者

醉梦惊鸿 赏了楼主2心灵币 墨韵 赏了楼主20心灵币 流云飞过 赏了楼主5心灵币 雨的痕迹 赏了楼主5心灵币
活在日常中,是那样的简单,安逸,从容,静美。

欣赏

一起读啊,这次活动好多好文字,我都特喜欢,正好最近有时间。就多读了一些  发表于 2020-10-14 07:51
先占位  晚一会来听
昨晚坐沙发,竟然挤不上云,今天变地板了
烟霞的贴子越来越精致了,文好,烟霞朗诵得也好,温暖美好
谢谢烟儿的朗诵,今天在论坛暂时听不到,才想起来几天前已经给我私信传发过一份。
差点就错过了呢。:
我自己朗诵这些文字,感觉还是烟儿朗诵更合适。
墨韵的文字蕴含哲理又不乏俏皮

烟霞的诵读深情又灵动

可谓相得益彰
-------------------
如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖。

几回云梦里

盈袖诗书情。

墨韵的这篇文字我也喜欢

烟霞节奏控制刚好  
吐字也清晰
不用看屏
静静聆听

秋天,凉爽静美,文中更有一种对生活的热爱。一花一世界,各有他的美。
美好的文字  美美的帖子  温暖的声音   美哉