心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【秋画锦书】揽尽世间炎与凉

揽尽世间炎与凉

文/梅朵
图/我本无漪

秋稻/yxins

韶华飞度身将陨,已付镰刀成一捆。
揽尽世间炎与凉,颗颗饱满添秋韵。

一直喜欢缘版(yxins)的诗,手法娴熟,自成一格,用词自然毫无晦涩,看似信手拈来,却饱含深意;诗意常带有几分阅尽繁华的苍凉,又有几分饱经世事的旷达;将诗情画意与人生哲理融为一体,没有足够的人生阅历和处世智慧是无法创作出这样的精品的。

如果说之前有点遗憾的话,是他的人和诗距离我越来越遥远;不知道他去了哪里,也不知道图片来自哪里,更不知道唱和应答者是哪里的高人。

一直喜欢无漪的图片,自见到无漪的图片那天, “此曲只应天上有” 心里蓦然跳出的是这句诗,除此之外,无言表达内心的那份惊艳,实在想不到我们小小论坛竟能引来这样的摄影高手。无漪的摄影技术我是不敢评论的,但她图片的处理尤其细腻精致,那些平平常常的眼前景物,在她的镜头下,唯美脱俗,仿佛她长着的是一双超越凡尘的慧眼。

但我不太敢评价她的图片,正如读她的文字,她纤细敏锐的柔美,她无可挑剔的精致,令人沉迷其中,难以自拔。真是“不敢高声语,恐惊天上人”!

一直在想,如果缘版肯用无漪的图片写诗就好了。

所以,得知缘(yxins)肯回来挂版的那一瞬间,惊喜之余,立刻向他建议:无漪发剪影版的图片特好,如果能让你有灵感,最美的诗画合一。

当看到缘(yxins)的《秋上情怀(仄韵诗)》第一组发出的时候,能形容我内心是怎样的兴奋吗?五图五诗,那是一种太过奢侈了的豪华阵容!

更令我喜悦的是,缘(yxins)的诗给了我一个解读无漪图片的视角和思路。于我而言,无漪的图片仿佛是一座精致唯美的空中楼阁,我就是那个徒有艳羡之情却找不到路径急的要哭的孩子;而缘(yxins)的诗,恰恰给我架设了一个通向仙境的阶梯和桥梁。

缘(yxins)《秋上情怀(仄韵诗)》第一组,每一图都喜欢,每一首都钟爱,细细品读,口齿留香,余味无穷……

其中最喜欢的是“秋稻”一首,而其中又最喜欢“揽尽世间炎与凉”一句。纵然韶华将陨,青春不再,但阅尽世间炎凉的经历,人生磨砺出的达观和智慧,依然化作最美丽的一抹秋韵,圆润饱满,色泽鲜艳。

也许这就是秋天的魅力吧,也是人到中年该有的境界。记得当年读余秋雨的散文,其中写到成熟:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种能够看得很远却又并不陡峭的高度。

至今记得那篇散文的题目是《苏东坡突围》。

与我们相隔千年的苏东坡,才华横溢却经历坎坷,而他思想和作品真正的成熟恰恰是在中年之后:《念奴娇.赤壁怀古》《前赤壁赋》《后赤壁赋》。

好庆幸我中华文字的流传,千年之后我们尚能听到苏轼朗朗的声音在耳边回响:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

爱苏轼,爱他的才华,爱他独特的气质,最爱他中年之后的旷达超脱。文章憎命达,倘若不是“揽尽世间炎与凉”,又怎么会有这样至高至纯的境界!

当偶有风刀霜剑袭来,别怕!

一切的炎凉,一切的磨砺,都将让秋天的你散发出绚丽迷人的光彩,你就是秋天里的那颗饱满的稻粒,你就是秋天枝头那一片金灿灿的叶子,尽情的享受这大自然赐予的江上清风、山间明月好了。

一点随想,关于这个秋天。

感谢缘(yxins)的靓诗,感谢无漪的美图。

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 7 人打赏作者

素衣。 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主1心灵币 yxins 赏了楼主10心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主2心灵币
谢谢朵朵美好的文字,很喜欢文中”享受这大自然赐予的江上清风、山间明月”,更欣赏那份旷达与超脱的情怀。

缘版的靓诗,无漪的美图,你们的文字,带给我们美好的视听盛宴,这就是色香味美的心灵家园大餐。

好久不见,问好,坐了一个大沙发,乐!

我这刚下班,点开就读到美文,重点是坐了一个大沙发,开心哈。  发表于 2020-10-10 18:17
抱抱岁月,好快的身手  发表于 2020-10-10 18:15
心灵自建立以来,可以说是色彩纷呈,每一阶段都有精彩呈现,而每一处的精彩又特别的有韵味。
心灵家园这个名字就很入心,美美琢磨起来都会让心柔软,让心沉醉。
自心嘉走后就数花落了,作为超版除了协调论坛外,带给我们大家最温暖的地方是诚心诚意,细致入微的把家园里的亮点总结归纳,这些不仅仅是心灵的成长,更是心灵暖意融融的源泉。
这一篇散文更是如此,无漪的照片与缘版诗歌的完美结合,通过这篇文字解读,让喜欢心灵热爱文学的朋友获得了静怡之外的美感。

自由自在,开心快乐!  发表于 2020-10-12 21:10
其实我最近在反思,试图找回我玩论坛的初衷  发表于 2020-10-12 17:33

文与文相遇,诠释一句惺惺相惜。缘版同意挂版,最开心的是我了。无漪的图,缘版的诗,花花的文铺出一路好风景。

还有眼下的 诗歌和朗诵,都是心灵一道最美丽的风景  发表于 2020-10-12 17:33

我也很喜欢缘版(yxins)配图写诗,他的诗切题和立意都让人从眼睛到心里有被点亮的感觉,精彩的诗句深邃且有丰富饱满的人生哲思,让我真正地体会到何为“下笔如有神”的境界。

通过这篇文字,我还要谢谢你的引荐,让我的好些图版有了一次新生,也让我有了别样的收获。

至于我的照片,我一直有自知之明,也许是喜欢反省和反思的习惯,让我总看到或感到自己的不足。

缘版诗云:“揽尽世间炎与凉,颗颗饱满添秋韵。” 此刻,在这里,都让我有了一种从历经到结果的被更新的认知。人总是要有一点精神的,在你们的身上和文字中,在大自然的带给我的美景中,我都能感触到,这都是令人欣赏和值得学习的收获。

突然感觉到,图片的情绪就是大自然的精神所在,我若能发现,并给予呈现,这便是我的幸运。

你的图,你的文,你的话,于我都是最好的收获,谢谢你无漪,你懂得  发表于 2020-10-12 17:35
至理至真
这领悟和感悟豁达透彻

以图感悟
以文字阐述

大写的一个赞!

感谢小主,感谢你的灵动和美好  发表于 2020-10-12 17:36
谢谢梅朵对我的小诗进行解读。梅朵的赞许,实在让我诚惶诚恐。写几个小字,纯粹是爱好而已,没有什么章法。其实,无漪的图片,那才叫绝。我题图,只不过勉为其难而已。我所表达的,未必契合图意。

缘无需谦虚,图片的解读是多视角的,但最难得的是呼应和共鸣  发表于 2020-10-12 17:37
梅朵的文字,还是那么富有哲理,透视着对人生的思考。妙!

也不过是自我安慰而已  发表于 2020-10-12 17:38