请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【秋画锦书】活在日常

【秋画锦书】活在日常
文字|| 三三
摄影||迷糊挽儿

如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖。——汪曾祺
在我打下去这一行字的时候,心底已经是满满的温柔。我喜欢画面中那份溢于言表的踏实感与满足感。

岁月从来不曾亏待过每一个季节,冬天有梅香,春天百花盛宴,夏天绿荫缤纷,如今到了秋,以为要道出一句“天凉好个秋”了,却不料在北方的一个小院里,有这么一位灵动的女子,她可爱的捉来一只小蜗牛,轻轻地把它放在了一朵花冠上,我甚至替她的顽皮有点儿担心蜗牛的“牛生”是不是就结束在当天的阳光里。可你瞧她说话的语气,“没错!蜗牛是我捉的,花是我种的!”满满的小女子得志的样子。

她在把风景献给我们的时候,我的脑海里,早已设想过好几帧她栽种花草,亲手捉蜗牛的画面,俨然她与院子也成了我眼中的风景。多好的画面,虽然只是浅浅淡淡的小欢喜,却让人觉得,秋天,如此静美就已足够了。这份美,从来不是轰轰烈烈大张旗鼓的出现,它显得那么从容,甚至是悄无声息的。

养花也不必一定需要是多么名贵的品种,那些草花其实更有灵性。挖土,撒种子,都是当时的一份心情,因为有了期待的美好,那些经历过的日晒,雨淋,施肥,拔草,捉虫,都泛着生活的光泽,明明是那么简单的一块土地,因着这些过程,生生的就有了美感,衍生出了可望不可及的诗意。
对于草木,我有很深的情结,无论开心抑或不开心,都能在它们身上找到归属感。它们俨然是有情的,只要你殷勤的付出,它们总有灿烂回报给你,它们又是凉薄的,从来不会因为你的过分留恋而多开一分一秒的时间,到了它们该离场的时候,走得那么干脆与决绝。再浓烈的情感,到了它们那里,也是有时,也是宠辱不惊。这倒与我的性子有点贴合起来,于是也就更加的与它们有共鸣。

平淡之中,我们其实渴望的就是忙碌之后静下来的这份安逸,取舍之间,体会日常中的小欢喜,小感动,反而变得难能可贵。再回到最初的那一句汪曾祺的话,如果你来访我,我不在,请和我门外的花坐一会儿,它们很温暖。这是一个非常普通的句子,但是就让人心底生出诗意来,就连没有椅子,随意地坐在花的边上,也是好的!我种一朵花在这里,等你来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

散文随笔 + 100 秋画锦书,活动奖励
梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 很给力!

已有 8 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主20心灵币 一缕茶香 赏了楼主2心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币

你种下一朵花儿等我来,看我快吧,马上就来了。
       你的文字里有另一个调皮的女子,加上你,就是两个特别美好的女子在欢快交流。我把这篇文字读出来,能不能就此我也成了美好如斯女子?说好了哈,这篇文字我要读。

咱们这是自产自销大队啊,哈哈  发表于 2020-9-28 17:17

一个喜欢草木的女子,必是热爱生活,懂得生活的有情趣之人。
关于草木,关于养花,竟有很多观念与你相似。
养花,不一定要名贵,因为我们滋养的是时光里的一份心境。
即便没有花朵,仅仅是一片绿叶,都是我们在自己生存的空间里所拥有的一寸生机,一份期待,一种陪伴。
往往,沉浸在这些花草的伺弄里,静静地放空自己。

不由跟着你一起感慨一番。

所以文字也可以让我们更加了解彼此  发表于 2020-9-28 19:28
给我家三儿打个CALL

三儿的文字荡漾着日常的小欢喜小美好

微不足道的小小的欢乐也可以让心情比阳光更明亮

温暖如斯
温柔如斯
温热如斯
温情如斯~

谢谢小太爷,解读一百分  发表于 2020-9-28 20:25
(null)  发表于 2020-9-28 20:25

嘿嘿,好喜欢三三,好喜欢三三的文字。楼上说的都是我想说不会说的,都给我加上啊!

你说的最好。哈哈。  发表于 2020-9-29 12:23
活在日常,好喜欢这几个字。

我在想,生活在日常,就是我们不辜负自己,不辜负岁月,把生活慢慢变成我们自己喜欢的样子。一花一草,都是心情。图色彩艳丽,文清新如你。

因为姐姐本来就是这样在生活的人,所以才会觉得有共鸣。  发表于 2020-9-29 12:23
这样的生活文字很好看

为啥?  发表于 2020-9-29 20:45
你说的我都有点不大相信  发表于 2020-9-29 20:44
我坐在门外看会儿花...
又读了一遍,这样的文字也激起我心底的一些表达欲。

嗯。。。我懂你说的这种感觉,有时候会有种惶恐,生怕自己太多时间的沉默就忘记去如何表达,但看到一些情趣相投的文字后,会豁然开朗那股要表达的感觉。谢谢你的认真。  发表于 2020-10-4 17:15

我之前是不会养花的,从去年开始养多肉之后,伴随着我的多肉从成活,到慢慢的分枝长叶,慢慢的孕育着希望,也培育着我的从容和耐心,每天在阳台上看着它们,就像解读自己的心情。

治愈系的文字,值得静静分享。
分享三三的一份草木心情,分享迷糊的一份顽皮可爱

看来是渐渐找着门道了。  发表于 2020-10-21 12:36