心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【秋画锦书】葵

图:我本无漪

文:将    夜

四月清和雨乍晴,南山当户转分明。

更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。

初读司马光这首客中初夏时,诗中主角一如此时印象中简单、平凡,未曾留下半分惊艳。与儿时三两孩童,田边路头,围着一株沉默的淡黄,争论着果实到底长于何处时的心境,相趋甚远。岁月流转,彼时的记忆,在纷纷扰扰的成长中,难能的沉积至此。

花有千种,所爱不同。人总是擅于依据自己的喜好,赋予她们一些带有人类情绪的寓义和符号。我们,称之为寄托。是啊,万般思绪无所寄,唯有此物最相宜。

葵,没有空谷幽兰的清丽,没有独宠国色的雍容,没有杀尽百花的凛冽。不择土而生,不随风而行。像极乡野邻舍家的四丫头,不含娇羞,落落大方。千年以降,多情的文人墨客肆意轻薄的花间辞藻中,她逃过红颜薄命花易落的宿命。绣着阳光的眉头,未曾一蹙,落花?呵,那只是我真实宿命的起端罢了。

关于葵,有太多的称谓,太多的传说。简单的绿茎黄叶付托着信念、忠诚、执着...种种这般美好的词汇。犹如一粒粒钉在花间上的缀果,没有冗余的颜色,却能孕育出最后那一抹馨香。向日而生,没有旁枝的身躯只有一个方向。是四下无他的守望?是此生唯你的追随?亦或是...

低头凝视脚下厚重的泥土,不堪一握的柔弱背后,谁能看到那不与人说的倔强。

评分

散文随笔 + 100 秋画锦书活动奖励
梅朵 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主2心灵币 雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币
诗中主角一如此时印象中简单、平凡,未曾留下半分惊艳

你是说 诗写的不经验?还是?没看懂
有信念才有情怀。
不管经历多少风雨,向日葵留给人们的总是那副向阳的笑脸

沉静有个性的思考型文字,拜读。
文字间,诗意点点。
生命间,所爱所及,总有一些情怀可见。
做一枝向阳而生的葵,也是一种明媚的选择。

向阳而生的菊科植物,果实亦可药用.它的美,它的倔强都在它生命不同的阶段里一一呈现
夜色里的光 发表于 2020-9-27 14:55
诗中主角一如此时印象中简单、平凡,未曾留下半分惊艳

无心之言,不必当真。
余生醉 发表于 2020-9-27 21:49
向阳而生的菊科植物,果实亦可药用.它的美,它的倔强都在它生命不同的阶段里一一呈现

是啊,葵的一生,直到终点才是生命最丰厚的收获。相比之下,化作春泥更护花真的算不了什么了。
我本无漪 发表于 2020-9-27 20:34
文字间,诗意点点。
生命间,所爱所及,总有一些情怀可见。
做一枝向阳而生的葵,也是一种明媚的选择。

哈哈,有你珠玉在前,我这不过是拾人牙慧。能有一分意境就算很好了。
沐暮 发表于 2020-9-27 20:21
沉静有个性的思考型文字,拜读。

谬赞难当。多多指正。