心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 昨天的你

昨天的你,如同刚刚入世的谪仙,未曾沾染零星红尘。昨天的你,就象森林深处的幼鹿,未曾吸食半点人烟。
从你的眼睛中,可以轻松看见心灵最深最深处的秘密所在。你的话语,直白可笑但让人听后快乐,舒心。你站在水边,站在那里,完完全全地嵌入这天地山水之间。浑然天成,没有一丝瑕疵,没有半点唐突。就好象你原本就在这里,和这山水天地一同经历风雨光阴的洗礼,生存,延续。
我了解你,任何人都了解你。所有的人,都被你吸引,为你身上的美丽而疯狂。
这种美丽,不应该埋没在这无人的山中,这是一种罪过。我们带走了你,我们相信,山外面的世界更需要你。
化妆品替代了山风雨露,金钗银枝替代了绿叶红花,绸缎换走了麻布。我们教会了你什么才叫成熟,我们告诉了你把心封闭别让人看透,我们让你知道了心与心之间可以有多大的距离,我们让你明白了笑容背后的明争暗斗。
你的眼睛不在清澈,你的话也开始让人疲倦,你如我们所想的,成功的融入了城市,融入了这个社会。
我们造就了你。我们毁了你。
你从来都不属于这里,你不属于这个钢铁筑成的监狱。你憔悴的面容告诉我们,我们错了,你在枯萎。
我们就象把你接来一样,小心熠熠的送你回去。可你再走不惯崎岖的山路,你再穿不惯粗糙的麻衣。动物不肯再接近你,它们开始惧怕你,惧怕你身上携带的那危险的气息。山水开始排斥你,你哭了,泪滴入山泉。泪水沾上了银灰色的眼影,不再清澈,溶不进去。
你拒绝同我们再回去,你说你会等待,等待它们再次接受你的那天。学会城市人的一切,你花了三十天。忘记这一切,又需要几个三十年......

评分

梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 欢迎新人来到心灵家园的散文版~~

已有 5 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主1心灵币 一缕茶香 赏了楼主2心灵币 我本无漪 赏了楼主2心灵币
情感的世界是不可强求的,别人的改变或许不是自己想要的,然而,每个人都是在为自己而活,活成自己想要的样子,没有对与错,至于好与坏,不同的人,评判标准也有异同。
别人的生命,终将难以把握,活好自己,不要让自己对自己有所失望,这才是我们生存的重点之一。
欢迎新朋友的到来。祝快乐~~~~
很抱歉,我又忍不住地细细读了一遍。
感觉文字中的你,有点象宠物之类的。
也不知是不是我误读了。
教会了孩子  一切的人间丑恶。就叫成熟
我本无漪 发表于 2020-9-25 08:34
很抱歉,我又忍不住地细细读了一遍。
感觉文字中的你,有点象宠物之类的。
也不知是不是我误读了。

这是14年前的文字了。
当时的你,其实是自己。不过,现在来看,还是年少无知。
将夜 发表于 2020-9-25 09:12
这是14年前的文字了。
当时的你,其实是自己。不过,现在来看,还是年少无知。

谢谢告知。有时,反省与反思,对我们的现实都很有帮助。
孤独的旅行者 发表于 2020-9-25 09:04
教会了孩子  一切的人间丑恶。就叫成熟

世间百态,千人千面。这些东西是教不来的。
成熟是自己慢慢成长,个人见解。
我本无漪 发表于 2020-9-25 09:13
谢谢告知。有时,反省与反思,对我们的现实都很有帮助。

是。人总是要在期望和现实之间不断的反思和修正,才能有效的成长。而不是庸庸碌碌的虚度本就珍贵的生命。
欢迎新朋友来支持散文版。
昨天的你年少懵懂,今天的你一定成长了很多,希望能看到你再写写今天的你
生活总是有不如意的。