请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面公告] 娱乐版辩论赛第三场第三次 烟霞VS素锦

娱乐版辩论赛第三场第三次
烟霞VS素锦
辩题为:
有的人认为“年轻人多吃苦,老了才能享享福”,也有人认为“年轻人应该享受当下”,你认为那个观点正确?
正方(素锦):年轻应该多吃苦,老了再享福
反方(烟霞):年轻人应该享受当下
本次辩论为结论贴,双方应于今日晚九点上传各自论点论据(不超过1千字,超过字数部分将被裁切,影响辩论效果自负)。

昨日辩论贴部分

正方获投票8张,超过此投票数量N个为胜N点;
反方获投票6张,超过此投票数量N个为胜N点;
昨日第二次辩论素锦暂时领先,并获88金币奖励,烟霞比分暂时落后,奖励18金币。

今日为最后的结辩贴,请辩手上传辩词。
本场最终胜利条件:
在连续三天投票的基础上,统计各场胜点之和。
胜点多过对方,即获得本次比拼胜利。若双方胜点数相同,则由花落,海棠依旧,三键等三位主持人在此帖上发言选择支持方,以三位主持人中的多数票为胜方。

现在,
请各位家园朋友阅读辩手论点论据后,进行投票(投票截止至明晚九点前)支持你们认同的观点!

单选投票, 共有 14 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

35.71% (5)
64.29% (9)
您所在的用户组没有投票权限

已有 0 人打赏作者

人生苦短,什么样的年龄就该做什么样的事情。人的可塑性一直很强。还记得80后,90后年轻时被长辈称为垮掉的一代人。说他们是不努力、不担当、只会享受的自私的一代。可现如今他们是社会的中流砥柱,我们的国家发展的责任已经大部分从父辈的肩上移交到了他们肩上,家庭的重任他们也已经扛起了,他们倒下了吗?

列宁说过“不会休息就不会工作”,而我想说不曾享受只会吃苦的人生会更加感觉辛苦。

享受与吃苦是主观性的词汇。有人觉得岁月静好就是享受,有人认为大富大贵才是享受。同样一份工作,喜欢这份工作的人认为是享受,对于迫于生计不得不做这份工作的人来说就是吃苦。

享受当下,不只享受年轻时的朝气蓬勃,也享受创造的快乐。他们不会为了遥远未知占用自己的业余时光。同样也不会浪费自己的工作学习机会。

享受,其实可以成为创造与创新 的原动力。为了享受更多的业余时间,他们会寻找事半功倍的捷径。

享受的最高境界是精神层次的享受。享受当下,不是对未来不管不顾。享受收获的满足感,所以认真工作。享受朋友家人的相聚时光,所以不为金钱去没完没了的加班。享受活力四射的青春,所以不会透支体力与健康。愉快的心情下创造的财富存下一部分肯定不能算做吃苦了,全部透支花光可就不是享受而是挥霍了。

何为苦?为了达到一个目标不得不付出的劳动时间是为苦。趁着年轻没有更多生活压力时,只做自己喜欢的工作是辛苦还是享受?

年轻就该应当享受当下。就是享受所有的选择只从是否快乐的角度出发。而不考虑能学到多少东西,积攒多少人脉,赚下多少金钱。这样,当你老了,回忆自己人生的时候才不会遗憾的发现你所学所做的事情居然没有一件事情只是单纯为了自己才做的选择。

一场疫情,确实为人民的生活带来了各种困难与压力。但是更多的是发现了生命的无常,学会了放慢脚步享受家人团聚的时光。

人生短短不到百年,我们只是抽出几年的年轻时光,更多享受人生,在快乐中慢慢融入社会,承接作为人的社会使命和家庭使命。这真的很过分吗?

年轻时就开始吃苦,吃了几十年苦之后,一个镜头如此展开,车子,房子,推着你轮椅的那个老伴儿或者护工。儿女们在外辛苦打拼着,你对着夕阳说“我这一辈子至少有()年是纯粹快乐的”如果你不曾趁着年轻时享受过当下,这个括号里的数字,你还忍心添上去吗?

评分

娱乐互动 + 18 感谢支持娱乐版活动

回复 扔鸡蛋

前面解释了吃苦的含义,再来重申下为啥要吃苦,别跟我说边努力边享受的话题哦,咱讨论的是《年轻是不是该多吃苦还是该享受当下》YES OR NO

你们有没有这种体会,想学什么,想做什么,都是等明天吧,等下次再说,这就是人的惰性使然,你还年轻,精神倍棒,斗志昂扬,就和等等做个完美的告别呗,输什么别输了斗志,在能突破自己时,让自己更进一步,别畏首畏尾的等下次,等将来,如果你错过了这次,有可能就没下次了,只要努力就有无限的可能,就算到最后也没成功,起码不后悔吧,年轻吃点苦怕啥?年轻不吃,老了吃?那还享个屁的福,能力一般,钱被你造了,积蓄没有,有点钱不是去学而是去造,那你这辈子啥可能都没有,享受?算了吧,祈祷健健康康没病没灾就OK啦

我不讲大道理,说说自己吧,能对我掏心掏肺的父母不在了,17年我生病查出让人崩溃的肿瘤,那时我一个人,因为妈妈和哥哥都是这个病去世的,对我来说这个消息就是晴天霹雳,不光承受心理压力,还有钱财的担忧,随便打一针EPT一万多没了,基因检测一下1万多没了,很多药医生都告诉你自费,你不花吗?需要花多少也未知。假如你或你的家人遇到这些不可预测的风险时,很现实,没钱怎么办?跟人借?不还的么?所以别让高昂的医药费为难家人,别让疾病治疗费与生命之间做选择,人活着应该有尊严,你要怎么维护尊严,乘着年轻去努力呀,有句话叫别拿豆包不当干粮,还年轻的时候,钱没多少,但不管多少,我会留一部分,剩下的再去分配是学习还是拿去玩,你看着好像没存多少钱,你不存,永远都没有,不能在自己陷入精神折磨的时候,还因钱财苦恼吧,如果年轻的时候,不吃苦全享受,现在该怎么办?

愿意享受,好啊,你享受的资本有吗?你说我还年轻,我有时间,那你没有时间的积累,你的资本是大风给你刮来哒?也许很多人以为,哎呀,你就是危言耸听,不一定发生的事,而且有医保的呀,自己花少部分钱,大头在国家不是,但有多少人知道,医保是有上限的,每个地区的上限不尽相同,上限花完了,需要你自掏腰包的,而且住院是要先交押金,医院会预估你该花多少,交齐了,入院,没钱,对不起。

啥叫防患于未然,年轻时候,你不为自己积攒点能力,积攒点资本,等老了再努力?有这精力?你就算老了再努力,然后有人要你不啊?有备无患总比措手不及强对吧,诗和远方谁都向往,也别忘了生活的苟且呀,一天天活的云山雾罩,哪阵冰雹砸的你爬不出坑,找谁哭去呢

评分

娱乐互动 + 88 感谢支持娱乐版活动

回复 扔鸡蛋

重申:支持正方的都大叔,大妈。支持反方的都小哥哥小姐姐。

正方摆上桌的是玉米稀饭卷大饼。反方摆出来的是精美的西餐。

反方的贴子真的很年轻,处处透着年轻的朝气和力量,真的是站在年轻人的肩膀上,把年轻表达的淋漓尽致。
正方吃的盐明显比反方吃的米还多,字字句句都是从生活里提炼出来的,这就是现实,现实是用来干嘛的,面对的。

想起了一篇文章《中国的父母是祸害》,孩子的事啥都管!但同时又想起一句话,不听大人言,吃亏在眼前~

真心的给正反双方加赞,两人真的都很棒。

建议俩人一人一只老鼠,带回家养着娱乐。

这个提议我喜欢,金老鼠来者不拒  发表于 2020-9-17 16:54
回复 扔鸡蛋

看了上面的各人论述,我也谈谈对这个论题的理解!
我所理解的吃苦,不仅仅是工作上的辛苦,还包括环境中的艰苦,绝不是加班或者熬夜似的简单。
如果祖祖辈辈生长生活的环境都是物质匮乏的,那么这里的年轻人自古就有吃苦耐劳的精神。

这个论题给我的吃苦感觉就是,从一个相对安逸的环境里,有意人为的走进另一个不同的环境,比如支教,援疆。环境恶劣,缺医少药,等等。
相对应的享福,就是不愿意离开阳光房,离不开现代都市,电脑以及电气化生活模式等等。

我比较支持年轻人多锻炼,多磨砺一下,只有经历了那些,才更能体会生活的不易,也更珍惜现在的生活。

投票结束后,我回复你这一楼。给我太多启发。  发表于 2020-9-17 16:55
也给你一只小金鼠~  发表于 2020-9-17 12:17
回复 扔鸡蛋

回复 扔鸡蛋

由衷说一句,烟霞和素锦对这个辩论会的态度,真的是很让人钦佩的,她们是很用心的,很负责任的阐述着自己的观点,每一个观点传递的都是正能量,也是现在社会所存在的两种生活方式。就如介入说的一种是传统式的玉米稀饭卷大饼,一种是西方式精致生活。 再次为正方反方点赞。 我的思想应该是固有化的,所以今天我还是把票投给正方。

你俩都很棒,辩论很精彩,有力。  发表于 2020-9-17 19:49
那个问号是多出来的  发表于 2020-9-17 17:26
拥抱!我就是没有投票权,要不我一定鼓励袖子自投我也再投她一票?真的很棒  发表于 2020-9-17 16:56
回复 扔鸡蛋

双方把自己的观点说得很清楚了。

通过大家的讨论,我承认开始对辩题的理解(新旧观念的碰撞)是错误的,我修正了。

坚持相信人生一定有苦要吃的,早晚要吃,早吃晚不吃。

但我也不劝了,也不听人劝了。万一你是那个幸运儿,一直被生活捧在手心里,一辈子都在享受当下生活呢?万一你是那个倒霉鬼,吃了一辈子苦,一天福都没享呢?
世上本来就有“运气”和“意外”,它们是并存的。是吧?但有一点必须要加上,享受当下,主动权不在自己手里,当下给你什么,你就接受什么。而闷着头吃苦的年轻人,蓄势待发,将来极有可能驾驶生活,过自己想过的生活。

让生活给你答案,告诉你真相,因为她是老大,是主宰,是权威,是绝对,最终的发言权,归她!
收嘴~

投票结束,我可以阐明观点了,对你所说的一切,连标点符号都认同,没有足够的经济基础打底,连发飙的时候都心虚没底气。  发表于 2020-9-18 13:18
鼓掌。不管投谁,这才是正解~!  发表于 2020-9-18 08:53
回复 扔鸡蛋

今天好难选择啊
我都不知道该投谁了。
因为我一直觉得享受当下是一种心态,无论生活怎样我都愿意用很好的心态去接受。在无法改变的情况下,调整心态,勇于面对,享受当下。
但我对年轻的时候奋斗存钱年老的时候养老是非常肯定的,我们应该攒钱为自己以后打断,我们有句俗话说的好:老公有不如自己有,老公有还隔层手呢.所以觉得还是要自己有。

赞同。  发表于 2020-9-18 08:55
赞同小迷糊的观点,就算人家给你,还得手心朝上接着,那种被施舍的感觉太糟糕了。  发表于 2020-9-17 19:45
都在理  发表于 2020-9-17 18:55
拥抱!没啥为难的,谁的话更多的打动你就投谁。反正看袖子的帖子我是老有感触与感动了。  发表于 2020-9-17 16:58
回复 扔鸡蛋

烟霞和素锦的辩论都很棒,这两天我脑子里都一直在转这个问题,到底谁对谁错,哈哈。
素锦把年轻人要吃苦说得特别透,这个吃苦是指努力学习,努力工作,有上进心,年轻时要存点钱,莫受老来穷,这些都蛮赞成的。
烟霞对于享受的解释我特别赞成,享受与吃苦是主观性的词汇,我大概理解为应该是一种心态,与做的事情无关,那么工作也是可以享受的,学习也是可以享受的。相对应的,吃苦也是一种心态,与素锦所说的吃苦是完全两个概念了。
所以正反两个观点其实都是正确的,就看怎么解读了。如果把享受理解为大把消费,购买奢侈品,那显然就是错的了。而带着享受的心态去生活,愉快地工作和学习,并在自己能力范围内享受自己喜欢的事物,那就是合理的也应该提倡的了。
烟霞对于享受的观点特别赞同,只是对素锦的观点反驳得不够有力,这一点觉得有点遗憾。今天这一票我还是投给素锦。

烟霞也很棒哦,感谢你们的精彩辩论,抱个~~  发表于 2020-9-17 16:05
哈哈关键是袖子表现太好,我总想倒戈相投啊。我也非常赞同投袖子一票  发表于 2020-9-17 15:54
回复 扔鸡蛋