心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面公告] 娱乐版辩论赛第三场第二次 烟霞VS素锦

娱乐版辩论赛第三场第二次
烟霞VS素锦
辩题为:
有的人认为“年轻人多吃苦,老了才能享享福”,也有人认为“年轻人应该享受当下”,你认为那个观点正确?
正方(素锦):年轻应该多吃苦,老了再享福
反方(烟霞):年轻人应该享受当下
本次辩论为辩论贴,双方应于今日晚九点上传各自论点论据(不超过1千字,超过字数部分将被裁切,影响辩论效果自负)。

昨日立论贴部分

正方获投票6张,超过此投票数量N个为胜N点;
反方获投票7张,超过此投票数量N个为胜N点;
昨日第一次辩论烟霞暂时领先,并获88金币奖励,素锦比分暂时落后,奖励18金币。

今日辩论贴胜利条件,
在昨日投票基础上,超过此投票数量N个为胜N点。
胜点多过对方,即获得本次比拼胜利。

现在,
请各位家园朋友阅读辩手论点论据后,进行投票(投票截止至明晚九点前)支持你们认同的观点!
明日开始第三次辩论,为结论贴,双方应于明日晚九点前上传各自论点论据(不超过1千字,超过字数部分将被裁切,影响辩论效果自负)可针对对方及网友留言辩论,但不可使用侮辱性语言。

单选投票, 共有 14 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

57.14% (8)
42.86% (6)
您所在的用户组没有投票权限

已有 0 人打赏作者

过第一轮辩论,我觉得有必要把所谓的吃苦与享受做一个大家都能接受的解释。所谓吃苦与享受其实完全可以理解为除了正常的工作时间以外,你的业余生活时间是用来继续加班,充电,应付没完没了的所谓应酬,把自己的业余时间用来继续打拼可能会多出来的财富还是潇洒享受自己的业余时间和已有财富的问题。

关于素锦昨天提出的她认为年轻人要先吃苦的两点理由。她第一先从自己举例,暂且不说个例的存在并不能用来证明整体的合理。为了未来而年轻时吃苦劳累,那么老了以后是不是又要为年轻时的吃苦而买单呢?身体年轻的时候吃苦,老了以后即使你依旧健康,可是你无法拒绝日益的衰老。人生真的要一直如此辛苦么?你只顾着吃苦打拼有没有忽略亲人?有没有忽略了那个最重要的人——你!你的额外吃苦也许真能为你带来更多财富。可你的幸福指数呢?

素锦的第二点过分扩展享受这个词的内涵。更把一些孩子的挥霍解读成享受。孩子抗压能力的大小,思想的问题与是否吃过苦也绝对没有必然的因果关系。明显的李代桃僵拿别的问题混淆吃苦问题。

什么年龄,就该做什么年龄的事情,幼儿时候没人笑你幼稚,学生时代没人要求你自给自足,年轻的时候就该去享受难得活力四射的美好时光,而不是刻意为了吃苦去吃苦。

享受与创造财富不是水火不相容的矛盾兄弟。下班后去喝杯咖啡与朋友吃饭K歌,假期来一次说走就走的旅行。再次回到工作状态时心情良好,事半功倍。

有人穷游世界,边享受旅游的快乐边网上预售各地的明信片,不但赚出了自己的花销,更赚到了人生第一桶金。

或许有人会说,年轻只顾着享受,不攒钱,万一遇到需要钱的时候怎么办?可是同样的道理,你很能吃苦,赚了很多钱,可是遇到的困难如果超过了你的积蓄怎么办?是不是和不吃苦的人一样站到了相同的起点呢?为啥会这样?因为我们只是在假设。

我不假设,我只笃定的回答你,边创造边享受,即使遇到突发的意外,我们年轻啊,面对问题解决问题就完全可以了。

我再次重申自己的主要观点

吃苦不等于就一定有收获,享受不等于过度挥霍。我不否认努力的人比不努力的人取得成功的概率更大。可是为了所谓的成功,放弃了对人生乐趣的追求,吃苦换来的财富,能力与你的幸福值是否对等?

把手中的财富用于消费,是物质享受;把业余时间用来陪伴家人,是亲情的享受;读一本书,看一场电影,登山,聚会……是精神享受……而这些享受也会成为一种动力,至少要有一份收入才能满足自己的享受需求。这份工作自然也不算吃苦范畴,这一点大家一定是认同的。

人生有这么多可以享受的事情,你真舍得为了多攒一些钱,年纪轻轻就只想着辛苦打拼吗?可是,钱到底有多少你的安全感才会足足的呢?

评分

娱乐互动 + 88 感谢支持娱乐版活动

回复 扔鸡蛋

咱们不是在讨论“年轻人多吃苦,老了才能享享福”,也有人认为“年轻人应该享受当下”吗
主题讨论的是年轻人是不是该多吃苦,还是年轻人应该享受当下对吧?那所谓的吃苦指的是什么? 我认为的吃苦无非就是年轻人应该多锻炼,多接触社会,多体验生活鸭?啥本事没有呢,就想享受了,起码别等到你人到中年的时候,如果被工作淘汰了,陷入找工作的尴尬不说,还受罪吧?你努力一下让自己可以选择工作,而不是工作选择你不行么,还没开始感受生活的苦,就惦记享受,你享受的资本是啥?

咱们是老百姓的话,不谈有钱人啊,你年轻不吃苦(吃苦是指多学习,多上进,不是去拼命,去透支身体),打算啥时候吃?你们也许说我边工作边享受,那你还是愿意吃苦的啊,要不还有啥辩论哒?家长用心辅导孩子学习,希望他考个好学校,找个好工作,不也是为了孩子能出人头地,能养活好自己吗?享受当下,如果只是精神享受我没话说,如果说你是不愿吃苦,拿个3-5K工资,也不知道努力,就知道花钱享受,你如果是父母,你愿不愿意?这孩子不是养废了吗?没结婚成家可以随便享受,甚至于提前消费,但是你要是结婚成家了,你考虑过你的家人吗?

年轻为了未来能好一点,现在苦点算什么呢?让你吃苦又不是让你扛麻袋,卖苦力,只是让你别荒废时光,趁着你还有时间,还有精力,多给自己充充电,规划个目标,看看你能做到什么,做个最好的自己,别去潇洒了自己,苦了父母或者孩子,很多人都是上有老下有小的吧,我敢断言,你现在去努力,也许你的未来不一定多甜,但你现在不努力,难道指望天上给你掉馅饼么,少壮不努力老大徒伤悲,古人早就给咱们总结到位了,你现在不主动吃苦,将来有的你吃苦的时候,有的人说,我懒的动,好吧,医生给你动,给你吃药打针要求你这样那样,你动不动?烟酒戒不掉?等你躺着啥也动不了了,你戒得掉么?你现在吃的苦,就是为将来攒着福啊,比如让自己有个规律的作息时间,多锻炼一下亚健康的身体,不都是吃苦么?你忍心贪图一时的享受,让家人跟着你一辈子吃苦吗?谁不愿意享受呢,不是得量力而行么,一人生病,全家受累,我现在休息日都会根据情况外出爬山,节假日去旅行,不知道算不算是吃苦,做这些的目的无非是放松一下心情,为了有个好身体,将来老了能更好的生活

我说这些话不光是给你们看的,也是给我自己自勉!希望大家都好好锻炼,好好赚钱攒钱,合理分配自己的时间,享受的同时,也兼顾一下家庭,一切的前提都是为了活好当下,将来也能更好,一起努力吧!

对丫 淡雅。努力 拼搏 享受 并不矛盾的。不努力的年轻人少见。  发表于 2020-9-16 09:02
为啥我觉得第三段是在说给我听呢?  发表于 2020-9-15 22:10

评分

娱乐互动 + 18 感谢支持娱乐版活动

回复 扔鸡蛋

正方(素锦):年轻应该多吃苦,老了再享福
反方(烟霞):年轻人应该享受当下
突然觉得这个辩题正方的后半句有点多余啊,年轻人多吃苦,凭啥非要到老了再享福呢?把这后半句去掉,我支持正方。

年轻人当然也可以享受,但必须以努力(吃苦)为主  发表于 2020-9-16 09:43
反之也一样啊 年轻人应该享受当下,难道就证明说年轻人就不努力拼搏了吗?  发表于 2020-9-16 09:01
回复 扔鸡蛋

年轻人自当努力,年轻人也有权力享乐生活~!
回复 扔鸡蛋

给的题目有很多的空白,我按我的理解把这空白填补一下哈。
关于吃苦,努力学习,努力工作,努力解决生活中的种种问题,这些应该都算吃苦。这中间肯定有乐趣有享受,但是总得来说还是得归于“苦”
关于享受,我想应该是一种心理的感受,每个人都会有自己的享受,有些人享受音乐,有些人享受运动,有些人享受生活。。。这个没法具体定义,但是享受时的快乐心情都应该是一样的。
把人生分三段,20-30岁算年轻人,30-60岁算青年和中年人,60岁以后算老年人,年轻时候是人生打基础的时候,此时不努力,这一辈子的大厦根基不稳,即使一时能享受,能长久吗?至于什么时候享受,不一定要等到老了,根基打好了,就可以一边努力(吃苦)一边享受。
年轻时就是要吃苦,吃苦应该是主要的,享受肯定也是要有一定的物质支撑,这时期享受大都是靠父母给的,太过宣扬享受,把自己的责任放在什么地方呢?
素锦的论贴我觉得把年轻人吃苦的道理讲得特别透彻,先吃苦后有甜,年轻时段就得多吃苦打基础,然后有条件了再慢慢说享受。支持正方。
回复 扔鸡蛋

正反方辩论贴都很棒,各自说出了自己的观点,让吃瓜的不能安心吃瓜,心里的矛盾在左右摇摆,如爪。
吃苦和享受,我按自己的理解继续说看法。

人的一些观念的形成,对一些事物的看法,一定跟自己的家庭,经历,成长的环境有关的。小时候,因为扔了一块馒头被父亲批评,他说,一粒麦,从种下去,到你手中的馒头,你知道有多少人在付出,在劳动?要经过多少人的手,才能到你手里?这是一个年轻时吃过苦的父亲对生活的感悟和感恩。

看到一个视频,一个白发苍苍的乡下老人,顶着寒风走几里路,去儿子家吃饭,不孝儿子儿媳锁门躲出去,老人饿着肚子往回头,只是一顿饭啊,真的看的人心碎!年轻人都不想吃苦,人老了更不该吃。如果老人早有预知,存钱,请保姆!

一周五天辛苦工作,才可以体会周末的安逸,周日的舒坦。没有经过,就不会懂得!

不吃苦,你不会知道盐打哪咸,醋打哪酸。酸甜苦辣都尝遍,才是完整的人生。吃苦的过程,就是一个体验过程。吃过苦,你才能体会到生活不易,才会更加珍惜现有的幸福。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,年轻就只想享受,是真的没资本啊。。只有吃过苦,才能对生活更加敬畏,才能更加敬重这个世界,而不是只享用它!

昨晚做了个梦,我把人家一件两万多的皮草摁水里洗了,人家让我赔,直接吓醒了。。没钱啊。。钱呢?没存,都享受啦。。哈~

回复 扔鸡蛋

不知道是不是自己先入为主了,就是想着年轻应该多吃苦。。。
今天我依然投素锦一票,句句字字都辩得有理有据。透彻。
回复 扔鸡蛋

之前对年轻人要求是不是有些太恨铁不成钢了?生活压力这么大,放松一下也对哈~~
回复 扔鸡蛋

努力奋斗享受生活,兼中兼得,特别快乐!
回复 扔鸡蛋