心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面公告] 娱乐版辩论赛第三场第一次 烟霞VS素锦

娱乐版辩论赛第三场第一次
烟霞VS素锦

辩题为:
有的人认为“年轻人多吃苦,老了才能享享福”,也有人认为“年轻人应该享受当下”,你认为那个观点正确?
正方(素锦):年轻应该多吃苦,老了再享福
反方(烟霞):年轻人应该享受当下
本次辩论为立论贴,双方应于今日晚九点上传各自论点论据(不超过1千字,超过字数部分将被裁切,影响辩论效果自负)。

双方胜利条件:
正方预投票3张,超过此投票数量N个为胜N点;
反方预投票3张,超过此投票数量N个为胜N点;
胜点多过对方,即获得本次比拼胜利。

现在,
请各位家园朋友阅读辩手论点论据后,进行投票(投票截止至明晚九点)支持你们认同的观点!
明日开始第二次辩论,为辩论贴,双方应于明日晚九点前上传各自论点论据(不超过1千字,超过字数部分将被裁切,影响辩论效果自负)可针对对方及网友留言辩论,但不可使用侮辱性语言。

单选投票, 共有 13 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

46.15% (6)
53.85% (7)
您所在的用户组没有投票权限

已有 0 人打赏作者

开门见山,人生不足百年,年轻时光是用来享受而不是用来吃苦的。而且我想说人生的每一段时光都不是用来吃苦的而是用来享受的。

享受不等于不创造!

不会享受就不会创造,人类大部分的发明说白了就是为了享受才有了原动力的。为了做饭洗衣服省下时间体力,人类发明了电饭锅,洗衣机。为了运算省脑力,先是发明算盘又发明了计算机。

享受不等于挥霍!享受与财富的积累也没有任何比例可言。享受与挥霍不是一个概念。享受与工作也不是势同水火的不可同时而语的反义词组。更何况,工作不等于吃苦!所谓怕老的时候吃苦,更多是从老后的生存保障考虑的。怕年轻的时候没能积攒足够的养老资源。可是会享受生活的人就不认真工作赚钱了吗?就不积蓄自己的养老保障了么?

更何况物质上的享受是人类最低层次的享受。精神境界的享受才是我们都要去追求的。享受工作是一种享受,享受工作带来的丰衣足食。享受因为工作而被需要被认可的自豪感。

如果抱着年轻就要多吃苦的态度去工作,无端给自己一个暗示——苦啊。年轻的时候工作苦,责任苦。老了万一不健康——苦;难得又有钱又健康,却一回首发现自己这一生只顾着吃苦了,太多愿望没能去实现,心里不苦吗?

为了年老不吃苦,所以年轻时就要吃苦?你怎么知道你的生命列车会不会在你还没来得及享受时就停止运行?你又如何确定吃得苦中苦一定能尝到甜上甜呢?难道真等老了没精力没健康的时候才不无遗憾地说,这个没做过那个没吃过,外国不能去玩儿了,血压高坐不了飞机了吗?

年轻不是为了刻意吃苦的而是用来享受的。所以尽情享受年轻时光吧。年轻真好!

回介入,哈哈哈,那也得有生的空间。  发表于 2020-9-15 12:19
句句到位,点赞。。  发表于 2020-9-15 10:18
看烟霞和袖子俩的,咱俩是节外生枝~  发表于 2020-9-15 09:49
既然我的观点你认为没有辩点,我不发表看法了。  发表于 2020-9-15 09:10
既然我的观点你认为没有辩点,我不发表看法了。  发表于 2020-9-15 09:10
回复 扔鸡蛋

这个辩题好头晕,我是赞同先苦后甜,个么就得承认我是老人了,对于人到中年的过来人来说,我是先吃苦,后享福滴忠实拥护者,没有苦,你哪来的甜?

从个人层面来看,比如我,如果当初我够努力,早早的考个注会,高级会计师,税务师等等,我就不必担心,当下大环境不好,很多企业面临裁员,如果失业要怎么办,上有老,下有小,中间的自己也要吃饭,可是如果我足够好,我就不会有这份担心,因为会有猎头主动来找你,你是选择者,而不是被选择,所有的症结,是当初不够努力,不肯吃苦

从所有的年轻人来看,如果你不肯吃苦,你只想享受当下,有一花俩,你是开心了,可是你开心的来源,不是你有资本,是你无后顾之忧,因为有老人给你做依赖,就是所谓的啃老,那么问题来了,你父母不在了,你要怎么生活?中国的教育方式,是应试教育,好多孩子现在是高分低能,心理承受能力差,什么原因?缺乏锻炼,如果家长教育不好孩子,没有正确的价值观,让他早点认清现实的残酷,你把他(她)保护的太好,只会害了他,没看很多新闻么,这个孩子跳楼了,那个孩子离家出走了,究其原因,简单的说法,就是没吃过苦嘛

有后悔药吗?没有,我现在也回不到从前,如果让我回到当初,我一定Good good study,Day day up!不吃苦中苦难为人上人,你吃不了现在的苦,等着你的就是将来的苦,别让将来的自己后悔吧,因为咱们也不能穿越……

我说的吃苦是想让他多历练,并不是说考证。  发表于 2020-9-15 07:12
我考了无数的证我也不觉得苦。哈哈。现在得确是躺在上面吃老本。  发表于 2020-9-14 21:53
我不想吃苦,有人为我负重前行。我希望我家良子多吃些苦。  发表于 2020-9-14 21:22
哈哈哈,笑暗夜~  发表于 2020-9-14 21:15
没有哪一种甜,不是从苦中来。赞!  发表于 2020-9-14 21:14
回复 扔鸡蛋

正反方的辩词写得都非常棒。反方用句讲究很养眼,正方语言朴素很入心,等我仔细看,看完再投郑重投票。。
回复 扔鸡蛋

放个厥词。所谓的享乐是一种生活态度……苦中都可以作乐,何况甜了。及时享乐吧

点赞。  发表于 2020-9-15 15:19
同意,赞成。  发表于 2020-9-15 09:27
回复 扔鸡蛋

我赞成年轻人就该多吃苦  吃着吃着就习惯了 也就不觉得苦了

太惨了哈哈哈哈  发表于 2020-9-15 15:19
哈哈哈哈哈这是苦了一辈子啊  发表于 2020-9-15 15:19
回复 扔鸡蛋

人生呢,固然是先苦后甜容易渡过。但是,若一味地强调,年轻时要多吃吃苦,老了才能享享福。反而觉得总持这样的观念,有点不够与时俱进。(我不是很喜欢用与时俱进这个词,只是深更半夜的,举着打字不灵活的手,暂且只好将就着用了。)

然而呢,反方的辩题是《年轻人应该享受当下》,我以为,这里的享受当下并非就是说今朝有酒今朝醉,更没有排斥,可以一边享受当下自己有能力创造的物质生活,同时也在自己的人生之路上拚博奋进、乃至吃苦。如今有不少年轻人,在成长的道路上一路逐梦而行(比如选择创业之路),一路又遇到不少挫折,依然还执着着,这同样也是一种享受当下啊。

所谓的苦与乐也是相对而言的,在不同人的心里,衡量的标准也是不同的。
所以,反方的享受当下与吃苦好象也不是排斥的、矛盾的关系。享受当下,有时也是不留遗憾(此处省略一百字以上。。。)

说实话,这两种方式真的无法以熟好熟坏来区分。每个人都有自己面对现实的生活理念和态度,有时也无法太多预设,往往也会因现实而此一时,彼一时。只是,顺应自然,活在当下,也有其可取之处。  发表于 2020-9-15 21:00
每个人呢对 吃苦 和享福 享受 的主观定义不一样 所以说 唉 各说各的吧  发表于 2020-9-15 08:51
回复 扔鸡蛋

一袭烟霞 发表于 2020-9-14 21:01
开门见山,人生不足百年,年轻时光是用来享受而不是用来吃苦的。而且我想说人生的每一段时光都不是用来吃苦 ...

辩的正解,正能量的解说,过程就是享受,何来言苦.活着就要佛系点.

支持那个观点,就给她投票啊!  发表于 2020-9-15 10:14
回复 扔鸡蛋

天生长了一张臭嘴,实在憋不住,还得来嘚瑟嘚瑟。

每个人对享受的概念不一样,能到满足就算享受吧,一边用父母的养老钱去付房子首付,去泡妞,去潇洒,一边大喊,我们要独立自主,我们要自由,这是一种得到满足的享受。
一边用自己的养老金去供养家里的少爷,一边心里说早晚都是他的,早给早省心,孩子大了,由不得我们了。

看 一个享受生活的惬意,一个享受给予的满足,其乐融融,母慈子孝。

不开玩笑了,这都扯淡。

我在这里提出自己的观点,享受生活和享福 不完全对等。

说一半不说了,每个人的心理承受能力也不一样,有时候被人骗了还替人数钱也是享福

如果你满脑子享受就是拿父母的养老钱,那你活该吃苦,不吃苦都对不起父母啊。如果及时享乐不可行,那你十一不要去旅游啊,你不要要求休假啊,你就一直吃苦吃苦的加班,以后美好的日子会有的,千万不要出去玩哦。  发表于 2020-9-15 09:39
这回你拦不住我,说啥我都得用小手指给你点个赞。。。。  发表于 2020-9-15 09:36
回复 扔鸡蛋

我个人认为,辩题里给出的中心辩点:一个挣了只存舍不得花,一个是挣了就花,不愿意存,说白了就是新旧两个观念的碰撞。如果有人坚持说,我拼了命的工作,我奋力读书都不是苦,都是享受,这也没错,但我总觉得这些在辩题之外。我仍然坚持,甜从来都是从苦中来,生来的甜,一定是上辈子拿苦换来的。

享受当下,感觉是大多数年轻人的观念,年轻就是资本,因为他们还有很多的明天,他们有健康的身体,身体里有向上的力量,因此可以尽情享受当下,也不惧生活带来的难。但是,他们唯独没去想到老了怎么办,靠儿女吗, 可儿女们都在忙着享受当下。

没有现在的预存,就没有将来的支出。年轻时多吃点苦,为将来打算,这观念多来自我们的父辈,大多数老人都从这观念里走过来的,年轻吃苦不叫苦,老了能“享福”才是美丽的愿望,是不倒的信念,支撑着一路走来。

两种观念,在我看来一个是“自我”,一个是“自立”。

我比较守旧,估计也是自己能力有限,一直担忧明天。我喜欢窝里有草,缸里有粮,家里有点存款的生活,那样安心。毕竟花无百日红,人不可能永远年轻,都有老去的那一天,中途有可能下车,但万一我临时起意,不想下车,不折不扣不小心地就走到终点了呢?到了终点都死活抱着车门不肯下的我,怎么办?

未雨绸缪,先吃点苦,存点甜,等我老了就算享不了福,生活也休想虐死我,因为存折里还有我年轻吃苦存下的那点甜,还可以趁热吃,你们享受,我也没闲着。

点赞!享受什么之前,心里踏实比什么都惬意。  发表于 2020-9-15 10:30
回复 扔鸡蛋