心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 凤舞九天

[版面公告] 娱乐版辩论赛第三场第一次 烟霞VS素锦

吃得苦中苦,方为人上人。哪里来那么多人上人?就怕你吃了苦中苦,人家也是轻松成为你的人上人。一个不小心,吃了那么多苦,却还是没成人上人,心态崩不住了,享不到的福都不知道找谁去投诉。要求不要太高,做个平常人,拥有一颗平常心,好好的做好当下的自己,生活已经够不容易了,为什么不对自己好一点呢?

时代在变,观念也要更新。那些在享受当下及时行乐的人,也未必老来一定就吃苦,风险都是一半一半。好,既然要提钱,提呗。当今格局更是日异月新,攒那么多钱,就能享福了?未来就有保障啦?货币贬值了呢?一麻袋喝一碗豆浆的时代到来了呢?别人好歹还享受过了,一直苦哈哈的为了让未来的好一点,结果呢?钱是什么,钱是王八蛋,创造出来的价值永远只有是当下那一刻才更珍贵,也最值钱。

及时享乐,一般都是心态比较好的。为什么心态好?自然对生活有更积极的态度。只有花出去钱了,才有更要去赚钱进来的渴望。如果死守着固有的那些资金,那不是钱,那只是一堆画着符号的纸。一串串毫无用处的数字。只有让他们产生了实际的价值行为,钱才配被称为钱。

吃着苦的享受生活,那是一种怎样的纠结?花钱都不爽了,那可咋整,生活还有啥滋味啊?

我不是投过了吗?那今天继续投烟霞。  发表于 2020-9-15 10:16
支持那个观点,就给她投票啊!  发表于 2020-9-15 10:14
回复 扔鸡蛋

这一轮辩论,我投素锦一票。

原因是:素锦所有论点都是我的观念和我所思虑的。

没有远虑必有近忧,不吃得苦中苦哪里能有甜中甜。

人生在世,不能只活自己,不能只享受当下,有你所要承担的种种责任在身。

苦啊,难啊,这一生...哈哈...  发表于 2020-9-15 12:46
所以说,享受是要讲条件的,这条件就是你得有这条件,还得有一颗博大的以自我为中心的心,哈哈~  发表于 2020-9-15 12:08
在这上有老人需要照料下有小要抚养的,而我又年纪轻轻的状况下,我又有什么资格去享受。  发表于 2020-9-15 12:01
是哈,我可以潇洒的甚至是任性的,来一场说走就走的旅行,可我不能不管不顾舍下这一大家子,只自己舒服享受。如果这一家子都舒服享受,就要算一笔账目了....而这一笔账目又要付出多少的辛苦才能换得....  发表于 2020-9-15 11:57
我也是这么想的,一个人可以天马行空,如果一大家子,上有老下有小的,就得先惦量一下肩上的重量。。。啥时候只要心里装有别人,都不会很轻松~哈哈哈~  发表于 2020-9-15 10:39
回复 扔鸡蛋

烟霞所说的享受,和袖子所说的享受,不是一回事。烟霞对享受的定义是精神境界的享受,袖子所说的享受是有一花俩,月光族,不存钱甚至还啃老的行为。
就观点来说,两个人的观点我都赞成。就对题目的理解来说,我倾向于烟霞对题目的理解:享受不等同于挥霍。
回复 扔鸡蛋

我是个比较分裂的人。在我看来,人生没有啥所谓的享福。衣食无忧算享福么?貌似这是基本的条件吧。那心满意足算享福么?那我现在就在享福。
如此说来,我应该是赞成“享受当下”了。
其实不然。
我这个人,最不愿做的一件事,就是享受,或者说追求享受。
比如酒和烟,我不会去买那几百块钱的酒合几十块钱的烟,不是消费不起,而是我认为没必要。
十万的车跟百万的车,坐着有什么不同?
我的理念,就是够用就行。
我挣一两千的时候怎么花钱,现在还怎么花钱,所以我很能攒钱。
在别人眼里,我这就是为“老来享福”在攒钱。
其实也不然。

我的观念是,人,如果追求的是物质享受,不管年轻年老,那就是落入了无穷无尽的无底洞,最终的结果就是万劫不复。
人应该学会正确的人生追求和消费理念。
享受物质不是不可以,但应该不是你人生的目标,或者说不是你收入的主要消耗部分。
重要的是创造你享受物质的资本的那个过程,就如同有那么一句话,说重要的不是去哪里,而是沿途的风景。
而你有了享受的资本,你就可以想吃鱼翅吃鱼翅,想吃龙虾吃龙虾。
偶尔尝试一下,那叫人生体验。
天天吃,至少我不觉得那是在享福。
有那个钱,我想我可以做很多“人生体验”。
把所谓的吃苦,当成享受,你可以享受的生活就会越来越丰富。

回复 扔鸡蛋

说说两件事。

小时候,特别喜欢趴窗台看楼下过往的行人,成千上万的人表情迟钝或行色匆忙地走过去。他们的脸上基本没有什么笑意,个个面无表情。

有一次在银行办事,正是开学季,很多的大学生井然有序的排队耐心等候,要么玩着手里的手机要么低声与身边的同学低语。进来几个中年人,是学生家长,他们迫不及待急急嚷嚷满脸写着不耐烦和着急,本来安静的大厅顿时被他们的喧哗打破。

我说的事例或许是题外话,并不能说明论题。只是这两件事给我留下比较深刻的印象。

干嘛这样着急?到底要去哪里?那种匆忙,令人不得喘息的分秒必争,那种不等成熟就要采摘一切果实的急躁,那种你追我赶的竞争,在人们脸上刻下了深沟。

现代人已经羞于宁静,一个人安静下来,跟自己呆一会儿,就会觉得不对头,就会产生良心的责备,就像一个总是怕耽误了什么事的人那样生活着。宁肯随便做点什么也胜于一事不做,这就是现代人的生活原则,这条原则像一根绳索,勒死了一切生活的趣味和教养。

在古代,悠闲和优雅是美德,古希腊文里学校这个词,意思就是闲暇。上学就是不用做事,可以看书,思考,讨论问题。现代人相反,勤劳和精明是美德,闲暇和沉思使人内疚,只对当下的利益认真。

我想说,我希望自己不是带着一种迟钝的惊愕表情把自己的存在在人世间注了册,糊里糊涂报了个到,然后就走了。我选择享受当下的美好人生:)

赞同谁的观点,就给她投票啊!  发表于 2020-9-15 20:15
回复 扔鸡蛋

真是憋不住再写几句吧     

大家都知道,现在的大环境不好,比如环境污染,蔬菜水果污染,还有工作压力大等等吧,这些问题都会给你的身心带来健康隐患,你想先享受(我说的享受是只顾当下,不考虑未来的享受),势必你就没有存款,现在的很多年轻人,都是月光族,甚至是透支将来的钱,可当你的家庭发生不可预测的风险时,你拿什么来拯救你或者你的亲人?比较现实的问题,你得有积蓄,虽然有人高喊着,钱不是万能的,可别忘了下一句没钱是万万不能的,钱是物质的基础,给你爱人,孩子,老人表达爱心的时候,都得需要花钱,你自己享受了,对家人就说一些漂亮话我爱你,光打嘴炮,没点实际的,我就问你,良心过的去吗你?

钱不能买命,但是没钱,能催命,没钱,医生给你看病么?人穷志短马瘦毛长,钱能给你买来尊严,让你老有所依,让你体面的活着,如果你温饱都谈不上,何来的尊严,冬天我在医院探病,亲眼看见一对父母,因为没钱,哭的撕心裂肺,天天住在走廊里,舍不得吃穿,那种身心的摧残,那种艰辛你无法想象,你现在告诉我,还能心安理得的去享受当下么?没人不喜欢享受当下,但是你需要考虑你 有没有资本去享受,我也很享受当下啊,但是我也会规划未来,拿你可以支配的资本去享受心安理得,而不是去拖累家人,每个人对享受的定义不同,考虑的方向也不一致,但前提是不能自私,其他的只要你认为能给你带来精神或者物质的享受你可以随意支配
回复 扔鸡蛋

投反方一票,虽然但是,总觉得这不是个单选题啊。

年轻的时候吃了苦,老了依然在吃苦的有的是,年轻的时候活的肆意张扬享受生活的,老了也未必会落魄,因为知道物质的重要性,没吸毒脑瘫的,都懂得给自己留后路,不是说年轻享受生活必定透支明天。

有些事还是要趁早,啥叫老?老就是你必须直面机体的衰败,精神的萎靡,给你一个美女小鲜肉也无法振奋,想享受生活也力不从心,肾宝都不好使的那种。

生活不是单选项,没必要的苦就算了,你要是下凡来红尘渡劫的,那当我没说。
回复 扔鸡蛋

吃苦是会习惯的,我不希望父母太过于节约攒钱给孩子,我希望他们爱自己多过爱孩子。但老一辈的人因为年轻的时候吃过苦,所以即便手里有钱也依然过度节约,那样真的很让做小的的心疼。

所以,我想享受当下。并不是挥霍无度,也可以是做自己想做的事情,攒自己想攒的钱。
回复 扔鸡蛋

享受有度,吃苦也有度,任何事只要有约束就可行,我赞成享受当下
回复 扔鸡蛋

都这么精彩,我投谁?

叹气,我遵从自己的内心了。  发表于 2020-9-16 12:43
投谁都要快点了  发表于 2020-9-15 20:57
回复 扔鸡蛋