心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 凤舞九天

[版面公告] 娱乐版辩论赛第二场第三次 老凤VS淡雅

说白了,车就是一代步工具,给自己带来方便,现在的问题是,当别人有困难需要帮助的时候,这种方便可不可以提供给别人,如果提供了,万一出事怎么办?
那么问题就来了,正如正方在第二天的贴子里说的那样,老人摔倒了,我们到底该不该扶?疫情当前,医生该不该冲锋陷阵?如果人人都在考虑自己的得失,规避风险,都抱着事不关己,高高挂起的态度,那我们这个社会不用说大家也会明白,必定是冷到了冰点!

点赞给你  发表于 2020-9-13 16:12
回复 扔鸡蛋

介入 发表于 2020-9-13 12:31
1,命题明明说是如果同事有事来借车,为什么你要加急?
2,捧着杯水,流着泪在想,我喝还是不喝,不喝口 ...

1、我说急事是因为迷糊举了急事的例子,我不能辩吗?
2、你自己喝水犹豫,你是该吃药啊!那你给别人拿水,一般都说快点喝吗?
3、你没被碰过瓷,恐怕你也没经历过什么急事。我得知发小车祸死了,就把车扔单位打车去的,因为我一路都在流泪,根本看不清路!我相信你平常都很遵纪守法,但我不相信你有事在心里时候,一点不受影响。
4、什么叫无意义?120都没借车快,那还辩论什么?
5、我当然希望人人谨慎驾驶,但是你能保证所有人都做到吗?
6、自己开车责任在自己,至少不会给你的同事添麻烦。
7、本来没事啊,就是玩嘛!你要是觉得辩题对迷糊不利,我们可以换换。
回复 扔鸡蛋

介入 发表于 2020-9-13 14:18
说白了,车就是一代步工具,给自己带来方便,现在的问题是,当别人有困难需要帮助的时候,这种方便可以不可 ...

你的这些话,在“奇葩说”里面,叫“上价值”
可是你的问题,我之前已经解答了呀。帮忙也量力而行,也要视情况而定。美国医生也在冲锋陷阵啊,可是呢?绝大多数都被传染了,医院都瘫痪了。那你说做事前要不要想好了?!
回复 扔鸡蛋

流云飞过 发表于 2020-9-13 13:39
看了介入的这几贴,有了一些想法:
1)车是可借的,当然应该是自己信任的人,不是什么人都能借,这是前提 ...

其实同事借车,我也会借的,但这不是辩论嘛,只能这么说。
况且,我觉得遇事多想想没坏处。
回复 扔鸡蛋

岁月心情 发表于 2020-9-13 14:11
看了两场辩论,也参与了投票,最大的感受是娱乐版的这个辩论游戏很有创意,一是活跃版面活动,二是通过这么 ...

我也觉得这辩论激烈一点,反而会引起更多关注,从活动目的上是达到希望了。
辩论嘛,轮到你站那方,你就只能说那方的理,其实真正的情况怎么处理,个人有个人的实际情况和想法。
回复 扔鸡蛋

迷糊的观点赢在情义,凤舞的观点赢在法例,重点:介入不畏强敌迎难而上,游戏态度完爆一溜吃瓜群众  
回复 扔鸡蛋

旋渊 发表于 2020-9-13 15:22
迷糊的观点赢在情义,凤舞的观点赢在法例,重点:介入不畏强敌迎难而上,游戏态度完爆一溜吃瓜群众

说明大家其实都有辩论的本领的!
所以下一次,应该大家都来参与!
回复 扔鸡蛋

我也具体说说我怎么看“辩论”的吧!
辩论虽然分正方和反方,但绝不是这种思维模式,不管是正方还是反方都应该是弘扬正气,鞭挞歪风。所以作为正方就应该列举那些最具有代表性的事例,让人无法反驳的观点。而反方也该列举现实生活中不该做,并且要少做的行为,这样一正一反,一个弘扬一个批判,其最终目的都是为了社会和谐。这才是辩证的意义,这才是目的所在。
单独拿这个论点来说,
正方:对于生命而言什么都不是事,面对生死一线借车是毫不犹疑的,在这个时刻还在计较,还在思考其他问题,那就是太。
反方:社会上总有一些人喜欢占便宜,能借别人的自己就不去买,对于这样的行为当然不能借,每个人的爱心善举都是有价值的,自然要用到更合适的地方,而不是助长歪风邪气。
如此一正一反才是最正确的打开方式,不管是红脸还是白脸,角度不同但目的是一样的。
回复 扔鸡蛋

所以我投迷糊一票,原因是她列举的都是正能量,虽然力度不够大。反观凤舞的观点并不在该有的角度。
回复 扔鸡蛋

暗夜·冷殇 发表于 2020-9-13 17:05
我也具体说说我怎么看“辩论”的吧!
辩论虽然分正方和反方,但绝不是这种思维模式,不管是正方还是反方都 ...

你说的这点太难做到了。其实所谓辩论,那么辩论题目的正反两方的观点都不违法也不触碰道德底线。但是论辩双方都忘了一个问题,借不借车都是自己的权利。我借不借车与我的道德高尚与否无关。老凤输在不该说借车的人的是非(什么他为啥不租车?他现在着急等等)这样很容易被反方从道义的制高点上反驳过去。简简单单两句话,我一定不借车,因为车是我的私人财产,我可以不借。第二,不借车确实是为了规避可能有的风险。但你不能因为我的小心说我的人品出现了问题。如果这样上纲上线,那么这社会注定没有一个好人。

辩论只是辩论希望大家不要入戏太深,要不我很怕老凤的人设崩塌啊。哈哈哈!当然我知道这个假设是我太夸张了。看大家论的这么开心,下期记得都来报名哈。
回复 扔鸡蛋