心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[自创单句] 秋意盎然 檐角飞花收掌内

出句:秋意盎然      檐角飞花收掌内【岁月心情】

评分

旋渊 + 10

已有 0 人打赏作者

出句:秋意盎然      檐角飞花收掌内【岁月心情】
对句:燕声轻减       水中落叶入禅心【一袭烟霞】

一“落”一“入”,很是契合,动静相宜,见山居隐士之情怀,赞!谢谢烟霞对句。  发表于 2020-8-30 11:32
出句:秋意盎然  檐角飞花收掌内【岁月心情】
对句:诗心自在  山间月色共樽前【旋渊】

点评比对联妙多了  发表于 2020-9-4 13:03
“共”字用的颇佳,把诗人举樽与月色相对的场景营造出来,画面很美,见淡雅潇洒之文人气息。版主就是版主,出手就是妙句!谢谢旋版捧场。  发表于 2020-8-30 11:40
感谢楼上两位对句,成功消灭零回复这是我爬山在一亭子小憩时,看到桂花飘落,可惜没抓拍到捧于手掌的图图。

不会对联,但很喜欢姐姐这联的意境。根据脑海里的想象,弄了个图出来。意境特别好,都想拿来做书签。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

旋渊 + 10 赞一个!

墨韵 发表于 2020-9-1 13:07
不会对联,但很喜欢姐姐这联的意境。根据脑海里的想象,弄了个图出来。意境特别好,都想拿来做书签。

谢墨韵
墨沁清香  喜把真情收入笔
画含雅韵  轻将诗柬摆于台

谢谢三三,抱住。

当打开论坛,看到这幅雅致的书签,眼前一亮,特别的惊艳,心里是暖融融的,很感动!

“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”颜色、创意,意境都恰到好处,有一种淡淡的美,芳香悠长,特别合我心意,下载收藏,彩打出来放入书中。

这份心意,用心用情,快快上香茶一杯,让我再次领略了有一种美,美在才情。

评分

旋渊 + 10 赞一个!

谢墨韵
墨沁清香  喜把真情收入笔
画含雅韵  轻将诗柬摆于台

谢谢三三,抱住。

当打开论坛,看到这幅雅致的书签,眼前一亮,特别的惊艳,心里是暖融融的,很感动!

“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”颜色、创意,意境都恰到好处,有一种淡淡的美,芳香悠长,特别合我心意,下载收藏,彩打出来放入书中。

这份心意,用心用情,快快上香茶一杯,让我再次领略了有一种美,美在才情。

姐姐喜欢就好,主要还是意境太美,忍不住就想把这份美好体现出来。希望多多看到你们的雅联
对句:寒风杀肃  人闲桂落引诗怀【梧桐枝】

寒风箫杀的秋景构成了一幅略显萧瑟的画面,刻画淡淡的愁绪。后句时间空间的转换,画面一下有了诗情画意的美感。词性飞花对桂落,还可以斟酌,联意令人欣赏,赞!谢谢梧桐枝临帖对句,请茶。  发表于 2020-9-5 15:33
风吹落的梧桐枝 发表于 2020-9-5 08:24
对句:寒风杀肃  人闲桂落引诗怀【梧桐枝】
复:岁月心情
下联自是不工,原本见了旋版之对,甚觉再对也无出其右,突然想起人闲桂落之典或可应景。若桂落调换为落桂,与飞花自是相合,然,组合起来,人闲落桂却不是味,且,若论单对,人闲对檐角已然不工,索性便不工罢了,只求个应景应典。