心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 时光不复 感怀中的初中

对于八十年代这一批的我们,在过去的生活中有许许多多值得留恋的美好回忆,但我大多是在童年,现在看看童年的动画片看看八十年代的老电影,
    有许许多多的回忆会浸湿自己的眼脸。或许这就是生活在过去岁月的种种感怀。这里说说我的初中一年级吧。
    我们属于三线国营军工企业,在童年中的我们曾经是祖国未来的花朵,在家长辈面下是受宠爱的小家伙,当然这是童年。记忆中许许多多有趣的事浮现在脑海中。时间一晃六年小学完成了,当时的国有厂况效益大都不怎么好,一句话不景气,于是家长开始考虑起子女的升学问题,原因有一,就是当时企业子弟学校的教学质量还能不能胜任得了,其实很简单,教师在工资不景气的状况下还能否负责的教书育人。这就是我们那时遇到的最棘手问题。

六年级暑假,我们照样在烈日酷暑下到外面捉知了,到小河沟捉鱼。暑假过半,一天下午家长骑车回到家急促的对我说你的升学问题有着落了。那时我还在看电视,明天就到学校去报道跟校长见一面,看看学校。一下子松散的情绪被家长搞得紧张起来,我小学是不喜欢读书的,没有办法只好应声遵命。第二天到了学校,见面的第一人当然是转学事宜中要面对的学校校方人物自然是校长,这里倒好说来好好学习就是了,紧接着校长安排去见见开学的班主任,走到班主任寝室客气二话很短暂,完全没有了在家读书时老师给我们的感受,一句话不客气,这是我独立以来头皮最紧张的一刻种。很快暑假临近结束,我们厂几个转学的同龄也就开始了开学的准备,骑车上学,骑二十來分钟,每天回家,学校没有早晚自己,中午在学校食堂搭伙吃午饭。

班主任给我的第一印象是男的,小学我们都是女的,不十分亲切,听说教过六年初中六年高中。九月一号的那天我们就开始了初中的第一天。
    中午放学到食堂打饭,我还没打到饭只好到街面上馆子吃饭。一天学时完了班主任和各科任老师布置完作业讲完该讲的话就放学了,可我并不觉得轻松。原因是想起要做的作业实在令我不好应付。第二天,班主任看见我们的字写得很邋遢就开始要求我们每天练字,这也是他的惯例,发完字帖回到家一做就是好几个小时,手都写酸了。每天的早读要求背诵朗读,这是我们班主任最惬意的一天开始,操着半生不烂的普通话手里端着一杯香浓特级花茶,手里再点着一根高级香烟,大口大口的品味着早晨的清爽和烟茶的浓郁,坐在教室的我们眼巴巴的打量着这位与众不同的场景。每天的作业是要按时完成的,节假日少不了作文之类,这也是惯例,班主任收集制做了许多优秀的作品大多是鲁迅的 朱自清的。很快一年的学时完成了,班主任调离了学校到别的学校教书去了,也只教了我们一年,但却是给我们留下了深刻的印象,想想过去还是不免感怀我的这位班主任,感怀当时的初中一年级。

评分

我本无漪 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

怀旧的文字有年代感,挺好。
只是有个问题没搞懂呢,上一篇文字说1975年你15岁了,也就是说您是1960年出生的。
这篇文字又说80年代这一批的我们,咋个情况?
喔喔 那就是我班主任啊 哈哈
龙虎少爷 发表于 2020-8-11 15:33
喔喔 那就是我班主任啊 哈哈

哦,之前看的不仔细。
懂了,你班主任是60年的,你是80后
你的头像是不是女的?
是个民国女子
感觉绝对是最舒服难忘的中学生涯了
帮你简单排了下。
能被怀旧的记忆点,应该都是人生无法淡忘的时光。这样的回味,也许带着一种享受吧。
怀旧的文章,读来也会引起读者的怀旧,这也许就是共鸣了吧
提个建议:文章内容详简要分明一点,重点内容略详细一些,无关紧要内容尽可以简略或不写也可,语句尽量精炼。
不成熟的建议,请原谅我多话:))