心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【别样风景】感性的人听海棠的歌(一)

文/ 匪我思存。

几年前一个夜晚,在论坛游荡的我有幸欣赏到海棠依旧演唱的《社戏》,这月色倾倒的声音寄托百种情思,从此听海棠的歌成为一种灵魂抚慰,一发不可收。

《社戏》用昆曲定下文艺基调,海棠的音色自带磁性的婉转,声音开到荼蘼,一句句惊艳,慵懒点染,乐音浸在心头眉间,每一婉娈都恰似遇见。

回头悄看去,月下吹短笛,半羞还半喜,欲去又依依。回眸深处,盛妆唱的那一曲,物是人非,在海棠的声音里,不着一丝空寂孤凄,唯有淡淡余韵,意念间循环往复。来来去去,月色涟漪,悠长绵连,都在海棠细腻柔媚的歌声里。

而《灯影》在歌词背景上与《社戏》异曲同工。“唱段似昨曲依旧,往事如烟不堪留。”海棠用深邃的文化涵养,呈现出别具一格的诠释能力。

出水有尽情无极,“寂寞台上灯如昼,犹记得旧日巷口,当年院外小楼,隔帐演着生旦净丑。”你的歌声最能起情,层层深入刻画绵绵情怀,听罢,曲欲尽而神还伤,缓缓而出的台词,每一个字句,都饱含深情。

《第三十八年夏至》一唱一念的悲欢离合,衣香鬓影掩过的叹息,是戏是梦、是真是幻,都在海棠的音美情深里。

河图的歌我很喜欢,海棠却唱出了另一番味道。“一袭染尽红尘的衣,唱罢西厢、谁盼得此生相许。”眼前是海棠水袖轻颤、妩媚云手的全景画面。

《新忧旧愁》听得酥酥麻麻,是缱绻悱恻的欲罢不能,也是绵长如缕的欲迎还送。

整首的柔情蜜意,仿佛一只修炼未满的小妖孽风情里恣意打滚。男声演绎得深沉深情,很Man的音色衬托海棠声音的娇嗔。

世间多少意难平,只因看客动了情。金风玉露,人间饱满,情义千金不抵海棠婉丽一曲,一唱一转的风情万种,被你揉碎在掌骨之中。

海棠能演绎杏花春雨的细腻婉约,也能呈现一蓑烟雨任平生的波澜壮阔。用一首《狂浪生》,唱尽烈士暮年、醉里挑灯看剑的复杂心境。婉转的音色、明快的节奏,唱罢英雄一生事,唱就壮志未酬家国情。

唱出可惜流年不待人,栏杆拍遍无人会的莫可奈何;唱出“明月入江依旧好,青山埋骨至今香”的慷慨激昂。

一曲《相思比梦长》,一定是来撩拨的。海棠对歌曲的诠释,有空寂运转之灵性,“一种相思,两处闲愁”,把秋水望穿、几度羞不语,相思比梦长。音色所在之处,凄迷优美。人生酬业,因果循环,便如此罢。

在各色和唱中,海棠既坚持自己的腔调,又关注对方的风格。大家熟悉的《当爱已成往事》,海棠一开口,“为何你不懂,只要有爱就有疼……”尾音轻轻一转,往事不用再提,却总是被往事打动,层层唱开,浑厚深长歌一曲。

江月有恨,流水无情,有一天你会知道,人生没有我不会不同,怅然缺憾,往事风中。如果演唱也有浪漫主义高峰,这份审美体验中蕴含的动情,被海棠诗化了的演绎层转层深。

落月低轩,今夜无眠,感性的人听海棠的歌。在海棠古风情韵的歌声中,愿所有流失的岁月,原谅时光,记住爱。人生起伏撺掇,每次的相遇或悲或喜,都是命中注定,没有结局,也许才是最好的结局。

(未完待续)

1.《社戏》歌曲链接:

2.《灯影》歌曲链接:

3.《第三十八年夏至》歌曲链接:  

4.《新忧旧愁》歌曲链接:

5.《狂浪生》歌曲链接:

6.《相思比梦长》歌曲链接:

7.《当爱已成往事》歌曲链接:

感谢各位!  发表于 2020-7-31 21:15

评分

我本无漪 + 10 很给力!
梅朵 + 10 很给力!

已有 13 人打赏作者

淡月胧明 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主88心灵币 美人迟暮。 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币
速度速度,抢了海棠小主的大沙发!

抱抱大美女们~~  发表于 2020-7-31 21:29
看你们在这里留下的一段段文字,好温馨。  发表于 2020-7-31 20:50
身体不舒服就多休息,日子且长着呢,让人好生感动的你。  发表于 2020-7-31 20:19
胳膊抬一抬,脚往里收一收,沙发。欧耶!  发表于 2020-7-31 20:18
抱抱,晚上再来~~  发表于 2020-7-31 18:33
这可真真是真爱粉了,而且是文艺派的真爱粉

真爱无言~~  发表于 2020-7-31 21:15
忘了啥时候了,她在俺帖子里回帖,就霸占俺当了她书童。

俺无可选择的就认她当了小主想来也至少7年了。

心灵之声第一次出声就惊艳了,原来这小声音这么百转千回

这一次凤舞的相声,期初我毫无信心,当听到俺家小主的声音的时候,忽然开始信心大增。

那穿透力,那份用心!

这小主,算是认着了,无悔!

我以老姨母的慈爱,看你俩琴瑟和鸣~~  发表于 2020-7-31 21:16
大概从来没有人敢拜超版做书童,佩服一下我寄几。  发表于 2020-7-31 20:21
小匪的文字更是倾情解读,人生难得一知音,肯用这样美好的文字去聆听一份心灵的吟唱,又是怎样的美好情缘?

一个眼神的交汇,一首歌的缘分。  发表于 2020-7-31 21:41
是哦,人生何处不相逢,一首歌、一句话、一个人,重要的是能懂。  发表于 2020-7-31 21:17
真爱粉啊!找个位置坐下慢慢欣赏。

典型海粉儿,来一份不?  发表于 2020-7-31 21:18
褪尽喧嚣,终于可以安静的坐下来了。

拧亮台灯,拿一罐冰啤,

轻辍慢饮着匪蜜晕染着时光沉淀后的底蕴的字字句句。

谢谢你让我知道了有人懂的欣喜。  发表于 2020-7-31 21:40
亲爱的,谢谢你给予我在心灵初始的美好时光~~~  发表于 2020-7-31 21:18
人生难得一知音,应了海棠昨天那首歌,琴声浮或沉听懂只一人,海棠真幸福,羡慕嫉妒,哈

是哦,百变海棠,相识是福。闪亮也是我的知音~~~  发表于 2020-7-31 21:19
看我傲娇并幸福着的眼神儿。^_^  发表于 2020-7-31 20:53

还记得那个晚上,初相识的你,双眼闪闪亮的对我感叹着对社戏的喜爱和对社戏的解读,

不禁让我惊讶,一个人究竟有着怎样的通透和深厚的文化底蕴才会有着如此的千年一叹。

我每每在唱歌前,对每一首歌的文案,都会认真仔细的读,去体会那时的花是怎么开的?风是怎么吹的?

那时的月色,那时的江风~

果然,功夫用在哪里是看得见的,有心人知音者自是会明了。

你的出现,给杏园添加了亮眼的渐变色,不浓不淡,渐次加深。  发表于 2020-7-31 21:39
社戏我听了差不多一个月,简直被海棠的唱腔和音色迷倒。谢谢杏园的你们,如此自然温暖,相处如此舒服。听你的歌是一种享受,尤其是无眠夜,感性的思绪会被你的歌声熨烫~~  发表于 2020-7-31 21:20

哇  小匪这作业完成的太用心了  高质高量
通遍看下来 句句精彩   海棠唱的好
小匪这音乐心情写的更好

小土匪的解读让我下的功夫没白费,果然成功的勾引到了。  发表于 2020-7-31 21:37
孩子才上一个月的课就放假,自己身体也不争气,弄得没有太多精力,早应该好好写写。海棠是磨人的小妖精,姐姐是我心底的好姐姐。  发表于 2020-7-31 21:22