心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【别样风景】答案

征文公告其实早就看到了,但一直动不了笔,这一年总的来说有些麻木,动脑子的事情一直不太愿做,哪怕是一段简单的文字也不愿意去写,我猜可能不但是我,很多人都是如此;

即便是这一年终于实现了多年来自驾游的梦想,也不想写一个字,去的城市不错,在南京,一路上经过并登上了黄山,走走停停,经过或停留了不少城市,还经历了被18.9岁小姑娘叫叔叔的惊讶和尴尬,看来,有些事真的不以自己的意志为转移,比如年龄,比如时间,即使在装模作样的陶醉在少年的歌声中,该改变的还是改变了;或许,这次旅程停留的一些城市,今生注定仅此一次,这一路遇上,并有幸交谈几句的人,今生注定再不会遇见;但是,我依然觉得,没有什么可写的;

就好比,我是快乐的,但长期生活在这座城市的人,他又怎能像我这种旅人的心态,这么的放松心情,不在理会那些来自工作和生活的压力,他们做不到,就像我在自己的城市中做不到是一样的;出门旅行是一种适当的放松,在一个地方待久了,总会累的,虽然我们最终还得回到那个居住了很久的城市,虽然解决不了什么问题,但至少可以短暂的放空,幸运一些的,或许能让自己的心态变得更加平和一些,这可能就是旅游的作用吧;

突然有一种感觉,文字,多廉价啊,看到有些人很用心的写些东西,很深邃优美的文字,却偏偏很少有人想去走进他的文字世界,感受作者的心境;怎么说呢,或许每个人的世界是不同的,你认为美好的世界,在别人眼中可能很糟糕的,而且在这个匆匆而过,车水马龙的年代,又有几个人还有心境去感受别人的世界,自己的世界都可能是一团糟的;可能,能吸引大多数人的文字,并不是你内心的表白,而是用文字把人心中的欲望都放大并实现,快意恩仇,小人物的逆风翻盘,等等,的确让人看的很爽,当然也容易沉醉在那个虚构的梦中不愿醒来;

所以,这段时间,我看了不少这样的网文,无他,就是看的爽,网上也称此类文章为爽文,反正不需要思考,不需要考虑是不是合理,只要能把你内心的欲望放大,让你爽不就行了;就好比年轻时看金庸的小说差不多,曲折离奇,最终男主角从一个默默无闻的小人物,成长为无人比肩的巨人;于是我坦然了,都是一个道理,以前喜欢什么,现在还是喜欢什么,不会因为时间的转变而转变,顶多是换了种方式而已;每个人都想成为那个巨人,如果实现不了,那就通过另一种方式实现吧,虚幻一点,但并非毫无是处,至少心理上有些满足;

就像我现在根本抓不住主题一样,思考之后,我只能回答公告中提出的几个提问作为一种回复吧,这些提问让我想起了天龙八部小说中的某个场景,就像是虚竹面对的三个提问:

第一个问题:你一生之中,在什么地方最是快乐逍遥?
第二个问题:你生平最爱之人,叫什么名字?
第三个问题:你最爱的这个人相貌如何?

以前看小说,觉得这三个问题很好回答,而放在现在,放在这么多年后,这个问题是否能随意答出,是否可以毫无纠结的回答,真不好说;至少在街上随便拉个人提问,不少人可能会沉默很久,而且不能保证回答是否心口合一;因为看了这么多抖音的街头采访视屏,我还真没见过采访这三个提问的,可能,越是简单的问题,越不容易给出,或是越不敢给出最真实的答案,难道不是这样吗?

师傅不愧是师傅,提出的几个问题,相对容易的多,很有人情味,不会触碰那些敏感的神经,还能传达许多的温馨,如此,我可以放心的回答了,我保证,这是我第一时间想到的答案,也是本能反应给出的答案,对于我而言,应该错不了;

公告的提问是:总有一处风景让你驻足,总有一处风景让你回眸,总有一处风景让你魂牵梦绕,总有一处风景让你想旧地重游;我的答案是月亮湖,格里达来---月亮湖,位于内蒙古西部阿拉善左旗境内的腾格里沙漠腹地,值得一去的地方;

如果单指心灵的话,论坛停留最久的是散文版,聊天室是有杏不须梅,如果是人的话,很多,不细说,否则就成了一篇人物志了......

评分

我本无漪 + 10 赞一个!

已有 10 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 美人迟暮。 赏了楼主5心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主5心灵币
但愿我抢到了沙发!阿弥陀佛!
我要说,每个人都有自己的迷茫和坚持,人生就像洋葱一样,需要我们一层层的剥开,也许剥开的时候满是泪水,但就是这样,才更加深刻,更值得回忆!
这篇文章,我看到了平淡中的那份真诚和坦然,人生到了这个时候,往往更美,不是吗?!

有道理啊!  发表于 2020-7-18 23:57
但愿我抢到了沙发!阿弥陀佛!
我要说,每个人都有自己的迷茫和坚持,人生就像洋葱一样,需要我们一层层的剥开,也许剥开的时候满是泪水,但就是这样,才更加深刻,更值得回忆!
这篇文章,我看到了平淡中的那份真诚和坦然,人生到了这个时候,往往更美,不是吗?!

屁股大怪我喽?我求了阿弥陀佛啊!再说,明明是系统问题,点一次不过,点两次出两个!  发表于 2020-7-18 22:40
你屁股是不是有点大了?一下占了俩排座位。  发表于 2020-7-18 22:02
就知道我徒弟一定会来写点啥

成熟就是这样吧,没有了那么多愤愤不平,也没有了那么多蜜意柔情,人生的坎坎坷坷坑坑洼洼,终于把心灵给磨砺的平淡温和。
抱着保温杯的中年人,有啥不好,毕竟懂得了珍惜自己。

也是愤愤不平也是一天,柔情蜜意也是一天,无思无想也是一天,既然精力不济,不如选择无思无想的一天,省的杀死脑细胞,导致加速老化,当然不排除被动的舒心!  发表于 2020-7-18 23:56
能写文字的人,确确实实是我佩服的,而且你的文字在我看来并不啰嗦,这也是你的优点长处,逻辑思维清晰,知道自己想要表达什么,举例再多也不会跑题。
岁数这个东西,该来总会来,你在意也没用,新生代一波又一波,而且他们接受信息也会越来越早,被人叫做叔叔太正常了。对于成熟而言,这个并不是岁数决定的,也不是阅历,有些年轻人反到比中年人看得更全面,也更理性的处理问题。所以成熟一定跟知识面和自身消化理解能力有关,要么是基因,要么就是家庭教育。
最后我想说,你真细心,公告里面的问题竟然被你回答了,我想你是唯一的一个。

说明我简单粗暴,挺多被批评不用心,哈哈!  发表于 2020-7-18 23:53
人的各种情绪、思虑往往因为过去与未来,过去已经过去,未来还未到来,那就尽量活在当下,积极、开心地活着。忘了哪儿看来的,个人表示赞同,看了你写的文想起。

那基本可以肯定,这人对你印象极其深刻!  发表于 2020-7-19 13:28
回YCCGGA:你说的是平行空间吧,我在知乎上看过,有人曾经在一个我没去过的地方见过和我一摸一样的人,这算不算?哈哈  发表于 2020-7-19 10:28
有,这个可以有。  发表于 2020-7-19 08:54
刚看了个视频,说时间其实是不存在的,时间只是相对的空间而已,希望自己不仅活在这个空间,或许另一个不为人知的空间中,还有另一个不为人知的自己。  发表于 2020-7-18 23:52

同意小Y说的,文字的确是用心写出来的却不值钱的东西。但是写字这件事,如果本身只是为了发泄内心的情绪,那它对自己来说是一种精神良药。如果动笔是为了被各多人理解懂或走近,结果也许可能会有些失望,但收获或多或少,也总是会有的。比如遇到很多人,闻听许多事,会引发很多对生活的重新思考。

比如日记,不过现在少有人写这些了!  发表于 2020-9-6 18:22
抓住主题干嘛
又不是写论文要什么论点论据论证什么的

很多问题其实早有答案
就像你现在的心情
如果人生能够重新选择一次
大抵也不会脱离现在的生活模式
这就是宿命

成年人的悲哀我想应该是本来很简单的事情
却因为见过经历过太多的挫折起伏而想象的无比复杂因而难以真正的快乐

你需要一场旅行
你实践了这一愿望
至于这一路不同的风景不同的人
你说没有在心里留下什么特殊的印记所以不想写
我倒是觉得
终有那么一天你会很感激曾有过这一场旅行
这一些以后再也不会相见的擦肩而过的那些不知名的陌生人

每次旅行回来回到家里的第一句活就是:还是家里好哇
然后过不多久又计划着下一次的旅行了
是不是
生活就是这样咯,心有所属,旅行才有意义。

嗯,越简单越快乐!成年人是把事情想复杂了,所以不会像小时候那样有单纯的快乐了!  发表于 2020-9-6 18:24
很开心小小的有杏不需梅是你心灵家园的一个落脚点

空了闲了就来坐坐

不想开口就听听音乐

边听边去浏览论坛的各个版块

有兴趣的灌灌水

不擅长的就点个赞

也不错哦

你这种坚持的毅力真是吓人啊,要我,在一个地方真的很难呆太久!  发表于 2020-9-6 18:26
很多时候,的确没了写字的情怀和灵性。

还好,心灵八周年是个抒发感情的契机。

自媒体后时代,文字的价值越来越被忽略。但无论怎样,习惯文字表达的人,在对的时间,一定会用自己特别的方式,表达一份特别的情绪。

正如直线这篇《答案》,在对的时间,一份从容闲适的宁静,款款而来。

你最近写了不少文字啊!  发表于 2020-9-6 18:26