请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 山东环游记(6)海族馆里观海族

山东环游记(6)海族馆里观海族
第一次来青岛海族馆,是12岁时候随父亲返回老家那一次。那一次给我留下深刻印象的有三件事:第一个是早餐店里包馄饨,一只手拿一枝筷子,飞快的在一盆肉馅上擦过,然后点在一摞馄饨披上,筷子一转卷起一张馄饨皮再一折,随手甩在笸箩里,就是一个馄饨出现了;第二个是喝了一碗从大塑料桶里倒出来的啤酒,色泽金黄味道清爽回甘,至今难忘;第三就是海族馆里一个不算很大的大厅中间的一个深深的水泥池,里面有礁石海水,还有一只巨大的海龟。那水泥池就几乎占了整个大厅的一半面积,而水池中的海龟更是大过了我的单人床。据说那只海龟已经几百岁了,是当地渔民偶然捕获后送到海族馆里的。
从我们的酒店沿海岸线一路向西,穿过鲁迅公园,步行不到2公里,就到了青岛海族馆。感觉青岛海族馆的外观,和几十年前也差不多。不过里面的设施可是先进了不少,还建了一条极长的盘旋往复的水下观赏传送道,内部的面积也大了好多。原来那只海龟自然见不到了,据说死了二十多年了。
进了海族馆,两边的橱窗里展示了各种各样大小不一数量不等颜色各异的海鱼,在橱窗周围五彩斑斓的灯光照射下,小鱼们自由自在的生活在各自的微缩世界里,于被禁锢的生活毫无知觉。当然也有一些生性谨慎的小鱼,不与他人为伍,独自隐藏在礁石泥坑甚至卵石下面,默默地注视着那些不停搜寻着它们的身影。
在过道上,还修了一些大小不一的礁石水池,水池里快速游动着的是一些小号的鲨鱼。这些诡异的身影,完全不在乎水池的大小限制,只是自顾自的往复穿梭着。仿佛被囚禁在水晶球里的黑色闪电,无声的释放着狂放的能量,似乎是在警告,也好像是在诱惑那些有意伸手冒犯的愚蠢家伙。
不知不觉,我们顺着走廊越走越深。从上面透下来的光线看,我们似乎已经深入到大海的底部。各种海星海螺在头顶上稳稳的占据着一方天地,对不时晃动的海水视若无睹。只是它们想不到,上面隐隐透过的光线,早已经把它们的位置暴露了出来。
在最深处的大厅中,有一面三层楼高的玻璃墙。墙里面住着的,是现如今海族馆里最尊贵的客人——白鲸。古希腊神话里,水手们在海上经常会看到美丽的仙女在歌唱,那歌声会迷惑水手们的神智,让他们失去行动能力直至化成礁石。据说那仙女实际上就是海象,也有的说是白鲸。我觉得白鲸的可能性很大,因为白鲸的身形更加柔美白皙,而且它的歌声更加清澈悠扬。感觉那声音就像是婴儿在歌唱,不亚于什么海豚音的高亢,不需要辨别歌词是什么,只听那声音就足以把人的心融化。
走上了传送步道,四周都围绕在海里,就连头顶上也不时游过一些曼妙的身影,那种如梦如幻的感觉更加强烈。海里的各种生物,似乎也有着自己的地盘划分,各种鱼类极少有混杂在一起的情况。随着传送带缓缓向前,不同的景象开始一一展现。眼前有水母一颤一颤的缓慢游动,在水面透过来的光线照射下,这些水母也仿佛变成了单纯的光的线条,只是那光的线条异常柔美,变化无端。看着那些光线组成的影子,让人不由自主地心灵震撼着、呼吸急促起来,却又不由自主的屏住了呼吸,仿佛稍微粗重一点儿的呼吸也能顺间吹散那些光的线条。
青岛海族馆,确实名不虚传,让人流连忘返。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!

已有 3 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 梁晨~ 赏了楼主5心灵币
小凤这游记真心不错,白鲸萌萌的样子好可爱~~
这样的图片记录真的很有意义。
水下的图片不好拍呢。
陪孩子去过,我电脑旁的小企鹅,就是去青岛海族馆买的。凤版记录得条理清晰,非常详细。照片也好美,最喜欢礁石水池那张。
水母好美,那鲨鱼果然拍得诡异,去海洋馆最喜欢看的也是鲨鱼哈哈
梁晨~ 发表于 2020-7-14 00:06
小凤这游记真心不错,白鲸萌萌的样子好可爱~~

看来你喜欢美人鱼
我本无漪 发表于 2020-7-14 00:26
这样的图片记录真的很有意义。
水下的图片不好拍呢。

是啊,那些鱼游得好快,拍上个影子都好难
匪我思存。 发表于 2020-7-14 02:11
陪孩子去过,我电脑旁的小企鹅,就是去青岛海族馆买的。凤版记录得条理清晰,非常详细。照片也好美,最喜欢 ...

其实海族馆还有个新馆,你知道么?那里主要是表演项目,很好看的哦。
流年无心 发表于 2020-7-14 13:05
水母好美,那鲨鱼果然拍得诡异,去海洋馆最喜欢看的也是鲨鱼哈哈

嗯,我最喜欢的也是鲨鱼---翅

我喜欢所有美好的东西~~