心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[植物小品] 心执素香

年复一年,时光渐老,岁月渐深,心执素香,总绕不开夏日池塘里的那片白莲红荷的牵念。远离红尘阡陌,拂去流年烟火,穿行于荷塘池畔,不畏风雨,不惧骄阳,只想揽一袖莲香。 让眼眸,越过清风,泊于清澈。追寻着一朵朵泛起的涟漪,看千枝莲万朵荷倒映在素年锦时的模样。

一直想突破自己,渐渐地发现,拍荷的过程,也是一点点地让自己寻归初心的过程。时常,端着相机,看花开,听人声,再低头于水间,寻觅自己所能触及并抵达的风景,当别人都在追逐和欣赏着那些高出地面的风景时,我却在湖水中找到了属于自己的一份欢喜。好想钻入汲吮着清香的荷茎,握牢那些久扎根于经年里的向往。

渐渐地,就有了一种分辩力。原来,无论白莲与红荷,或通雅,或亲民,那些绽放的姿态和气息,都是一种散发与等待,它在等待着气息相通的你,与之相对,共语。 观一片片碧绿的荷叶,展开裙撑,等待着一场婀娜摇曳和执着的绽放;那绽放的过程,心跳绝不是空白。

绕过沧海桑田,借夏日圆梦,愿梦如莲,在心湖上徐徐展开,不约而遇。借一缕清风为翼,穿越悲欢离合,在莲蓬里默默生根。

图/文:我本无漪 2020年6月30日字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 11 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 梁晨~ 赏了楼主5心灵币 东西- 赏了楼主18心灵币

◇◆清新感

【旁白】2020年,去了不少次湖畔,却拍的不多,把以前会的方法都全用了一遍。端坐在湖畔,不仅看到各种各样的观赏者出现,我还看见了许多各种飞虫小鸟于花间的出没,也拍摄了许多。

本帖子中包含更多资源

x

回淡雅,今年我把会的想法和方法都试了一下。  发表于 2020-7-13 22:37
看来看去每张都特别喜欢,每张都有它自己的风格。  发表于 2020-7-13 20:04

◇◆梦幻感

【旁白】很多年前,写过一段话:让梦如莲,在心湖上徐徐展开,不约而遇,那个绽放的过程,心跳绝不是一段空白。
今年,我终于有了让莲如梦的感觉。 这是采用了绘之线的方法。

本帖子中包含更多资源

x

回师徒俩:这一组光绘的梦幻感是我今年的创新。我也挺喜欢。  发表于 2020-7-13 22:38
原来还能拍出这么梦幻的荷花,惊艳到了。  发表于 2020-7-13 20:05
这一组特别特别喜欢,尤其是第一张色调,像极了梦中景。  发表于 2020-7-13 10:50

◇◆倒影美

【旁白】2020年的夏天,我拍了很多水里的荷影。这几张都是倒影,第4张我让水里的影子向了上。
当别人都在追逐和欣赏着那些高出地面的风景,我却在湖水的风景中找到了自己的一份欢喜欢和自在。

这几图全是倒影,我竖着放的,是为了让横图不被无端缩小而为。这个效果有一点甜甜圈的效果。
方法很简单,就是用一张黑纸剪出一个一元钱硬币大小,一面用一块很小的双面胶粘上,然后撕开一面,贴在镜头的最中央(镜头上一定要有一层保护圈的方可以贴)这个镜头最好在200端以上,才可以拍出圈圈的效果。

本帖子中包含更多资源

x

我也喜欢第四,静谧的美,别有风情~~  发表于 2020-7-13 23:35
沐:你说的是第四张吗?这一朵花及倒影,也让我心动,我拍了好多张不同感的,这是其中一张  发表于 2020-7-13 22:42
倒影这张,我见尤怜。。  发表于 2020-7-13 17:47

◇◆叶之美

【旁白】越来越感觉,这世间,所有的存在都有属于自己的一分独特之美,或许,这便是存在的意义。

本帖子中包含更多资源

x

是它们让我领略到生命的另一种美~~~  发表于 2020-7-13 22:42
美!!你给予了露珠和落花生命。  发表于 2020-7-13 20:07

本帖子中包含更多资源

x

因为发重了,就写一段废话。  (这些日子手上的事比较多且有外出,可能会上来的不及时)

2020年的夏天,依旧想突破自己,在拍荷的过程中,却一点一点地回归于自己的初心。
行走在荷塘池l畔,少了急促的捕捉,多了闲情,每一次拍荷 ,别人都带三脚架,我却必带一张可折叠的凳子。
时常,端着相机,看花开,听人声,再低头于水间,寻觅自己心中的风景,不知不觉中拍了不少水里的荷影。
当别人都在追逐和欣赏着那些高出地面的风景,我却在湖水的风景中找到了自己的一份欢喜欢和自在。
原来,拍到一定的感觉,就有了荷与莲的分辩力。就象人们阅读与写字一样。

愿所有的朋友,在这里,开心,快乐!

我本无漪 发表于 2020-7-13 07:27
◇◆梦幻感

【旁白】很多年前,写过一段话:让梦如莲,在心湖上徐徐展开,不约而遇,那个 ...

最喜欢这张
莲如梦  梦如莲
很美妙的感觉
醉了醉了,太美了

谢谢墨白,你这名字很听呢。不知是那位的小马甲,还是新朋友?问好。谢谢欣赏。  发表于 2020-7-13 22:50
美得无话可说了,就是心动心动,再配上这样优雅的音乐,实在太美了
每一张美图都让人心动,就连那只小虫子也那么可爱
这样的帖子,看得听得舒服极了
谢谢无漪的美帖
大赞!

美人姐姐把我说的都找不清东西南北了,我要赶紧拽着你,不然我就要飘起来了啊~~~  发表于 2020-7-13 22:52