请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 山东环游记(5)梦回青岛那片海

山东环游记(5)梦回青岛那片海
仿佛梦已经醒了,又仿佛刚刚入梦。
我迷迷糊糊的张开双眼,映入眼帘的是一个巨大的拱形屋顶。屋顶下满满的全是人,却仿佛一点儿声音都没有。我愣了一会儿,脑子仍旧一片混乱,但似乎已无睡意。茫然四顾,不知道这是哪里,也不知道自己为什么会在这里。阴暗高大的屋顶上,似乎隐隐的有一个声音在回荡着,仿佛在诉说,也仿佛在叹息。受那个声音的蛊惑,我懵懵懂懂地追随着那声音,一步步来到屋外。屋外仍旧黑暗,黑暗中也有不少人影在悄无声息地晃动。天地间仿佛只有那个声音,仿佛更加强烈,强烈到仿佛千万人在黑暗中呐喊。我循着那声音,一步步走进黑暗,黑暗中的风猛烈的揉搓着我的脸,那风中似乎还有泪水的味道。但那风来的地方,隐隐的有光透过来,走过去,仿佛就走出了黑暗。我慢慢地走过去,就看到远方一道道白色的线扑面而来。那线越来越近,越来越大,仿佛挟裹着千军万马呼啸而来,而到了近前,却又悄无声息的消散了。
这是我第一次看到海。
那一年,我八岁。那一年,爸爸带着我回山东老家给奶奶探病。那是一个位于青岛和即墨之间的小乡村,我在村子里第一次见到牛,第一次见到麻,第一次吃到硬硬的死面馒头。
返京的时候,要到青岛换乘火车。我们半夜到达青岛火车站,那是一幢很像是教堂的建筑,后来我才知道,火车站离大海边只有不到一百米。我们要在这里等到天亮,再乘坐返京的列车。凌晨时分,我第一次看到了大海,那情景我终身难忘,但仿佛只有在梦里才能重温当时的感受。
后来,我曾经很多次来青岛,但每一次的感受都不同。
这里的海滩,沙子很黄,不像三亚的沙滩那样洁白。但沙子的质感一样细腻,而且有粘性。这里的海水,很温暖,仿佛吸收并且融合了夏日阳光的温度,不像三亚,海水永远是冰凉的。
我们的酒店在青岛八大关和栈桥中间,离海水浴场不到50米。闻到浓浓的海水味儿,孩子们顾不得吃饭,换好衣服就跑去了海滩。好在到酒店前,我们已经先去超市买好了补给。吃的喝的一大堆,还给自己买了一瓶黑黑的即墨老酒。
在沙滩上,不需要任何游乐设施。孩子们的欢乐,就在于手里的那一把把的泥巴。他们乐此不疲的把泥巴挖起来,堆成小山,看着它被海浪推翻,然后再挖起更多的泥巴,堆起更高的小山。这时候的海浪,温柔和缓,仿佛不知疲倦的妈妈,看着孩子们一遍遍的堆着小山,再亲自动手一遍遍地把那小山推到。然后陪着孩子们一起惊呼,一起欢笑。
而我,在天色渐渐暗淡的海滩上,努力地看着远处的海。努力的把眼前的海和记忆中的海对比着,拼凑着,渐渐地,呆了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10

已有 3 人打赏作者

梁晨~ 赏了楼主2心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币

第一张图就像海市蜃楼!
我还记得那里的栈桥、那一天的火烧云,值得去的地方。
沐暮 发表于 2020-7-10 20:51
第一张图就像海市蜃楼!

大海就是那么的变幻莫测
流年无心 发表于 2020-7-11 21:59
我还记得那里的栈桥、那一天的火烧云,值得去的地方。

对,栈桥也算一景呢
我也算是看过好多海了。发现,海与海的气息总感觉相差很大。山东半岛三面环海,分别与渤海,黄海和东海相接。山东的海,总体來說,给我的印象是比较温和,更多地给人一种女性的气息。青岛的海,明丽妖娆,像个俏丽的少妇。烟台的海,古朴苍凉,像一个饱经沧桑的农妇。而威海的海,干净细腻,一如清纯少女。建议凤九挨个都仔细看看:-)
东西- 发表于 2020-7-13 22:54
我也算是看过好多海了。发现,海与海的气息总感觉相差很大。山东半岛三面环海,分别与渤海,黄海和东海相接 ...

哎呀,只有清纯少女没看过啦
阳光,沙滩这是夏天的标配,天气似乎挺好的,不会太热,我这边都晒死了~~
梁晨~ 发表于 2020-7-13 23:57
阳光,沙滩这是夏天的标配,天气似乎挺好的,不会太热,我这边都晒死了~~

当然不会太热,我们都是六点以后才出门呢!

要不想被晒中暑,就只能六点后出门  发表于 2020-7-14 22:56
你也太浪费大好时光了~~  发表于 2020-7-14 22:55