心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【别样风景】亲爱的白衬衫

自从来到心灵家园的那一刻,就用最贴近生活的头像注册,从没有变过,白衬衫,黑西裤,在心灵的日日夜夜,用这身最简单又最喜欢的装扮游走其间,生活与网络浑然一体,作为自己,可能这头像是在心灵最深刻的念,最心头的喜欢。

优雅不过极简美
经典不过白衬衫

你是朴素的诱惑
你是最为频繁的单品
没有之一
你是衣柜里最多的成员
日日相守
舍你不敢
你是亲爱的白衬衫

从风中起落的少年衣角
到精心打理的成熟秀烟
你的每一幅姿态
都赋予了时髦的意义
纯粹简单
翩翩独立于众型格之中
却将灵动活泼和高贵严谨演绎周全
令所有人都能清晰觅到属于自己最佳的样子
众美从之,无极澹然

你生来的颜色
避开了所有的奢华张扬
躲过赤橙黄绿青蓝紫的依恋
只用无色酿造浪漫
永远纯净淡雅
极致不染
你五官端正的样子
是大家闺秀的代言

优雅高贵又大方自然
更是从不过时的典范
你是百搭圣品
时而俏皮可爱
时而稳重娴雅
时而时尚
时而经典
可跟百款配搭
无论怎样都不会黯然
定是那种蓦然回首的一眼又一眼

跟牛仔裤搭配
是你一见钟情的样子
是蓝与白的蜜恋
跟短裙的搭配
是你芳心深许的样子
在高跟鞋的嗒嗒声中唯我独艳
跟西裤搭配
是你明媒正娶的样子
优雅知性恬淡
跟长裙搭配
是你相濡以沫的样子
是刚与柔的痴念
搭上西装
你是那闪亮
披上风衣
你是那眉心一点

你犹如最清澈的水
最纯净的玉
一尘不染的美
馈眼眸一尘不染
省略掉生活所有复杂的元素
永远给人以最纯洁的简单
在五彩缤纷的时尚里
静守一份天然的质朴
不争抢不耀眼
不喧宾夺主
充当最贴心之善解人意的配角
只用平淡素雅衬托七彩经年

虽有人说你单调死板
但你依旧我行我素
素面朝天
流行百年
从《罗马节日》里的奥黛丽
到《我的前半生》里的袁泉
白衬衫
成就了她们角色的风声水烟

白衬衫里的丝丝缕缕
蕴含着女人的心心念念
在纷杂的世界里
把女人酿成最清澈的泉
来不及追赶的时尚
瞬息万变的衣款
当寄情于白衬衫
必不留遗憾

着白衬衫
游走在心灵论坛
所有的希冀
都在白色里成全
爱你
亲爱的白衬衫

评分

心灵诗歌 + 288 感谢一路的支持
一袭烟霞 + 10

已有 7 人打赏作者

美人迟暮。 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主10心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主2心灵币
烟霞姐姐,发了帖子,我才看到有字数限制,那你就把它当成普通帖子吧,不参加活动了,哈哈。一直太忙,看到活动,匆匆写了几句。
白衬衫白衬衫,只能看不能穿,油性皮肤天天见,随时随地有汗颜。

坏笑  发表于 2020-10-14 11:11
好诗  发表于 2020-10-13 22:03

其实,我是有白色情结的人。从小到大,我第一爱的顔色就是白色。到现在我都有很多白衣,白裤,白裙。
看卉卉把白衬衫写到如此极致和精彩,真是特别欣赏和有感触。

我以为,白色对外是一种随和和百搭,对内却是一种简洁和素朴,还有一种近于自律的清澈感。
[安卉] 发表于 2020-7-6 15:45
烟霞姐姐,发了帖子,我才看到有字数限制,那你就把它当成普通帖子吧,不参加活动了,哈哈。一直太忙,看到 ...

不超过三百字的要求是出于晚会单个节目音频时间不宜过长儿限定的。这首白衬衫虽然无缘参与晚会节目的选拔,却是最真情的情感流露。谢谢妹妹一直以来暖暖的支持。

白色,最初的世界当如你一般纯净
如眼眸里的白
那是笑靥
那是灵魂深处最珍贵的初心
可以点缀任何颜色
也接受任何颜色的点缀化
卉卉的笔下流淌着恬静淡然

安静温暖

就像暑热的天气吹来的那一丝凉风

沁人心脾

“优雅不过极简美/ 经典不过白衬衫”

以“白衬衫”的意象,诗人纯净的主观感受在朗朗上口的诗句中一次次呈现,形成特别的精神体验。

“你生来的颜色/ 避开了所有的奢华张扬/ 躲过赤橙黄绿青蓝紫的依恋/ 只用无色酿造浪漫/ 永远纯净淡雅/ 极致不染/ 你五官端正的样子/ 是大家闺秀的代言”

白色在安卉的笔端,是最简洁亦最充盈的颜色,极简主义又兼爱兼容,正如作者的心灵始终处于光明之中,始终拥抱一个赋有生命感的盛春,始终拥有新颖靓丽的审美直觉,才会让语言有过目不忘的功效。

是啊,匪儿姐姐才是睿智聪慧的女子呢,写出的每一句都让人过目难忘。感动中!  发表于 2020-7-14 10:49
这回帖,好壮观啊  发表于 2020-7-13 15:25

才认识安卉,是从来家园看贴开始。

吸引我的,除了文字的精彩,还有安卉超凡脱俗又知性感性的头像。这个优雅的头像根植在我对安卉的印象中,深以为,头像就是安卉本人。

而这首诗,像约好的老朋友一样,一见面即充满久别重逢的惊喜,诗中的“白衬衫”和头像相得益彰,就是你唯美而特别的样子,一尘不染的样子。

职场精英的干练精致,从少女时代到葱茏岁月,安卉始终保持一份高贵的澹然恬静,与诗歌中的“白衬衫”隐喻出的丰富内涵异曲同工。

“跟牛仔裤搭配/ 是你一见钟情的样子/ 是蓝与白的蜜恋/ 跟短裙的搭配/ 是你芳心深许的样子……”

一帧一帧的场景,蓝与白的宽容、芳心深许的样子、高跟鞋的密语,优雅知性又活泼可爱。
一波一波的排比,内心对生活的感悟用形象的语言道白,一个形象就是一幅职场青春唯美的画面。

安卉整首诗视角独特,构筑的形象推衍出现实生活的感受,在繁复的现实世界,“白衬衫”的意象,何尝不是安卉优雅、知性、恬淡的精神刻画。

美人姐姐说的对,是真的好好,文字遇到匪儿,是多么幸运与自豪!  发表于 2020-7-14 10:51
写得真好!!  发表于 2020-7-13 15:26
暗夜·冷殇 发表于 2020-7-6 15:31
白衬衫白衬衫,只能看不能穿,油性皮肤天天见,随时随地有汗颜。

哈哈,暗夜版主看来是个小懒懒,不爱洗衣服啊,不行不行,怎么可以这么懒呢