心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 山东环游记(2)雨过天青大明湖

清早起来,感受到一丝在夏季难得的清爽。凌晨京城的一场大雨,把暑气烟尘一扫而空,让人心情气爽。
今天是山东环游的第一天,一切按部就班的准备好,8点钟准时登车出发。
我想说的是,一切顺利,太顺利了。
一家人心情愉悦,一路上吃(想)着火锅唱着歌,飞驰在去往济南的大路上。
我不想说我车开的飞快,但我们开出了一百多公里,就追上了清早离京的哪一场雨。
开始的时候,一切都还是美好的。雨水滑过车窗玻璃,为窗外的景色增加了一种朦胧的美。渐渐地,我们来到了雨云的中央。上方是如倾盆而下的天河之水,下方是被汽车挤压的波涛汹涌的来不及排出的淤水。小汽车开始如同摩托艇般在水花四射的高速公路上激流勇进。
小车和雨云在争先恐后的奔向济南,经过了三个多小时的紧张比赛,我们赢了。把雨云甩在身后,但比预计时间多花了一个小时。到酒店简单吃了点儿东西,我们就步行来到了大明湖公园,夏雨荷,我们来了!
刚进公园,一滴带着嘲笑的雨点儿打醒了我,然后更多的雨点儿瞬间而至,告诉我们,锲而不舍的雨云追上来了。
勉强躲在大明湖的游船处,一把把红色遮阳伞成了我们的避难所。为了避免影响孩子们的心情,我强打精神发挥出超常口才,指点江山,告诉他们啥叫“风吹荷叶千层浪,雨打沙滩万点坑”。可是很快,我就尴尬的闭紧了嘴巴。孩子们兴致勃勃的举起雨伞,乐此不疲地把淤积在遮阳伞上的雨水顶下来,造成了一片片的水幕,对我的话置若罔闻。
雨云尽情的戏弄了我们一个小时,才意犹未尽的转身离开。顾不得头顶尚未散去的零丁小雨和脚下的一片湿滑,我们急匆匆的离开遮阳伞,融入到雨后的大明湖边。
济南号称“泉城”,有名号的大小泉眼72座。有诗称“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,山就是千佛山,湖就是大明湖。大明湖,就如同济南的灵魂,闪耀着灵性的光辉。
大明湖中,满是荷花。雨后的荷花,掩藏在无边的叶浪之中,尽显娇羞。偶尔一滴雨水滑落,如红颜泪洒,荡气回肠。而那翠绿的荷叶,就像仙人承露的玉盘,高高举起,将那泪滴化作珍珠。那泪滴化作的珍珠,在玉盘上缓缓滚动,带着一身的晶莹,融入到更加流光溢彩的一片之中,不见了本来的面目。大明湖畔,并没有见到一生苦等的夏雨荷,但更多的夏雨后的荷花,一样让人魂牵梦绕,流连忘返。
大明湖的一切景致,都是围湖而建。绿柳红墙中石径小桥,仿佛玉带环绕,或远或近忽高忽低的每一步,都引人不断地看向那湖,体会那湖不一样的婉约,不一样的风情。
环湖一周,我们毫不吝惜的为每一片绿色送去温柔的赞叹,也尽享了夏日里难得的雨后和风。尽管心里牵牵绊绊的只有那湖,心里流动的也只有那水光微澜。
雨过天青后的大明湖,闹市喧嚣里的一片宁静祥和。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 6 人打赏作者

流年无心 赏了楼主5心灵币 梁晨~ 赏了楼主5心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 东西- 赏了楼主10心灵币

好一个风吹荷叶千层浪,雨打沙滩万点坑,这一句有气场,而我首先想到的却是荷叶初开犹半卷,荷花欲拆犹微绽。。。看来男人和女人的感观有很大区别呢

凤主这一篇游记写得意趣盎然,不仅写荷花饮露的娇美,更附送了观赏美景时的言语心情,这样的描写尤如作者与读者的对话,亲切而生动。

大明湖上的那座桥,总让人想起西湖的断桥。。

三绝

没有木木的才情抒发观感

就摁个棒!
欢迎凤九来济南、来山东游玩!提到大明湖,外地人一般最先想到的就是乾隆爷和夏雨荷。但一说到大明湖,我最先想到的,就是原山东省政府主席韩复榘老先生(一說是山东督军张宗昌大帅)著名的诗作:大明湖,明湖大,大明湖里有荷花。荷花上面有蛤蟆。一戳一蹦哒:-)另外,大明湖有两大怪事:一大怪,无论天多旱天多涝,大明湖的湖水始终不增不减。二大怪,正如上面的诗句里所說,大明湖里有荷花,荷花上面有蛤蟆。大明湖青蛙成群,但无人听过大明湖青蛙的叫声。始终无人能够对此两大怪事做出令人信服的解释。
沐暮 发表于 2020-6-29 22:45
好一个风吹荷叶千层浪,雨打沙滩万点坑,这一句有气场,而我首先想到的却是荷叶初开犹半卷,荷花欲拆犹微 ...

哈哈,现场才是有气魄,看第一张照片,那应该说是知名暗器:暴雨荷花针
沐暮 发表于 2020-6-29 22:49
凤主这一篇游记写得意趣盎然,不仅写荷花饮露的娇美,更附送了观赏美景时的言语心情,这样的描写尤如作者 ...

嗯,一句话总结了我的写作风格
沐暮 发表于 2020-6-29 22:50
大明湖上的那座桥,总让人想起西湖的断桥。。

啊哈,我照这张照片时候也是这么想的!

好家伙,你这一定性,我就要起飞啦!