心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他话题] 往事拾忆

罗圈腿王
     罗圈腿生有三个儿子。罗圈腿的二个大儿子都去部队当过几年兵,听说人武部长与罗圈腿很要好的。
他的小儿子也差一点去当兵。不知后来怎么没有当成。
          罗圈腿的小儿子与我乃是好朋友,比我大三岁。

罗圈腿的小儿子常常与我议论他的父亲,说他父亲过去是个不符正业得人,

曾经是一贯道道徒,后来不知怎么摇身一变,成了个治安积极分子。
      每当小镇上有什么案子,县里来了办案子的人就会到他家找他商量
      什么的,或许是了解案件线索之类的事情。总之他已是小镇上一个群众人物了

在我上小学的第一天就是看到他在讲台上给我们作得忆苦思甜报告会的
      他说得声泪俱下的,我们也听得鸦雀无声。从此他在我得心目中有了
      一定的影响,一直到现在也没有忘记,而且也时常要想起他。
       也许是有缘或许是上帝的安排,命运再次安排我与罗圈腿共事
      1970年十二月,我进了罗圈腿的单位当学徒。
      单位全称叫:手工业合作社。那是一种以手工在木头上使转技能的活儿-箍桶匠。嘴皮子在这个活上是无法使转的
      罗圈腿的手艺让同行嘲讽,他抡斧子的架势会让所有同行笑掉大牙。
      正常抡斧子是用手腕上下弯动,然后带动小臂来运动斧子抡劈的,这样抡的斧子是有
爆发力的,发出的砍声“咔,咔”。

而罗圈腿王抡斧子是用小臂上下摆动手腕是僵直的,抡下斧子更本没有力度
      他的斧子下砍总是发出“啪,啪”的声音,同行戏称那是打耳光的声音;并且伴随着他
      抡斧子的架势,嘴唇也努成一个圆圈向外突出;不停得向一侧往复努动。
      他哪走路得姿势也让你感到滑稽可笑,稍远些看,他的下身就像一个O字。
       走到近处你就更能看清他那膝盖是向前突出的,大腿与小腿连接成弧型,怪不得走起路来
一颠一颠得。他的脸时常是一本正经的,二个小突眼扫视着前方得人群,当发现某某
书记或者某某主任时,就会眉开眼笑得说一声“xx书记早xx书记好,,,,,,”

同时他的头颅也在随着走路时的一颠一颠而颠动气来,再加上他的眉开眼笑,煞是让人
觉得他是那么可爱和很温柔。

如故在公共场所遇到有人行为或者语言不规,不管事情大小。他也会煞有其事的对你劝导或者
批评,很是一副严肃的态度。当然遇到被劝阻或者被批评的是个强硬的人,

他自己也会替自己找个台级灰溜溜地溜走的。然后,人们在背后戏称他是个假积极分子。
14:24 2006-1-21

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

哈哈,一出手就不凡。坐沙发上好好的拜读14年的往事拾忆---罗圈腿 王的故事

好一个全能的 罗圈腿王,笔者学到了多少。。
唉 学不会哦

哈哈,不可牵须啊,过分了就是骄傲了。。  发表于 2020-6-27 14:49
似乎没写完哦,还有待续吗?
若有,等着看:))
坐板凳等续集咯~~~~~~~~

这是长篇小说的节奏啊,人物有特点,有个性,有辨识度。楼主继续,很好看的开头,我们很期待

不过,您字体太大了,我擅自帮您调整了下,楼主莫怪
  谢谢大家的厚爱!很抱歉! 让大家失望了,没有长篇小说。这是我记忆中一个人而已,
觉得好玩,就记录了下来。
再说我也没有这个能力写长篇小说。只是好玩就这么发了。请多多包涵