请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 春游湖南(3)武陵源

晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林。
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
                                                                   -------摘自《桃花源记》
计划春游湖南之前,从不知这里有个武陵源风景区,但貌似这里并不比张家界名气小。除了桃花源外,著名的湘西土匪,便一多半出在这里。
那武陵源远远望去,似乎是平地里拨出的百丈高山,但这其实只是这片山地的一个侧面而已。山上尽有良田万顷,烟火人家,仿佛是天上的天堂,云里的世界。若不是一些经验丰富的老猎户,谁也难找到那登临天上的路。
沿着小路一路蜿蜒而上,看那山石又各不同。给人的感觉,似乎是放大了千百倍的石林,怪异山石如擎天玉柱,根根独立,又从山脚开始相互牵连纠拌。如一道道巨大的屏风,把好好的一座山分隔成无数道特立独行的峰峦。正所谓移步换景,一回首便是一重山,一抬头便是一重天。

山上的人家,乃是世居此处的苗人后裔,因很少与汉人交往,古之所谓生苗。此地民风淳朴彪悍,自千百世前,苗人祖先就不断站起来与欺压他们的官府老财们斗争,湘西土匪声名远扬,进则攻城掠地旌旗遍野,退则隐秘山中踪影全无。
但其实山上的生活简单朴素,至今仍保持着诸多民俗习惯,如嫁女时必唱的“哭娘小调”,必是要哭出凄婉难舍,哭出百般风情才好,别有一番趣味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 3 人打赏作者

梁晨~ 赏了楼主1心灵币 沐暮 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币
坐沙发,回忆课文,观奇山异石。
流年无心 发表于 2020-6-7 13:13
坐沙发,回忆课文,观奇山异石。

哈哈哈哈,课文不是重点,重点是课文描述的那个地方
武陵源游记——文字虽短,但真是写得跟教科书一般生动有趣又具体,就冲这份无可挑剔,精精精精精。
相比文字,凤主的照片倒是拍得随意。但是也好,真实。跟着文字游历山水,如身临其中了。

沐暮 发表于 2020-6-8 21:33
武陵源游记——文字虽短,但真是写得跟教科书一般生动有趣又具体,就冲这份无可挑剔,精精精精精。
相比文 ...

终于有人体谅俺了
文字嫌短,照片嫌散,写了一篇又一篇,也不给个笑脸
凤舞九天 发表于 2020-6-8 22:58
终于有人体谅俺了
文字嫌短,照片嫌散,写了一篇又一篇,也不给个笑脸

你看,我笑得脸都要裂开了
沐暮 发表于 2020-6-8 23:23
你看,我笑得脸都要裂开了

哦,这个留言是从娱乐版里复制黏贴过来的吧?
凤舞九天 发表于 2020-6-8 23:25
哦,这个留言是从娱乐版里复制黏贴过来的吧?

啥?还有谁和我回复得一模一样?我得去核平了他。。。
沐暮 发表于 2020-6-8 23:27
啥?还有谁和我回复得一模一样?我得去核平了他。。。

你去吧,我趁乱再发一篇
最后一幅有鬼新娘的意境,不错不错