请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[图文纪实] 【约楼】花花小世界,咋看咋喜爱

一、初恋  
     介入说:“仙人掌都养不活的人,居然打今年喜欢上了多肉。没啥值钱的,买的都是五块钱一盆的,可经过自己一把手一拉扯,感情就不一样了,咋看咋喜欢。”

同感同感,于我心有戚戚焉,怎么想这话都像从我自己嘴里说出的。

曾经是啥花都能给养死。
      当年带学生的时候,也常有学生逢教师节端午节的给送盆或大或小的盆花,到我手里,少则三五天,多则半个月,必死无疑,记得我大大小小的花盆攒了一堆,当做垃圾扔出去。

(现在想想,肉都疼,好心疼那些花盆!!!!!)

可我今年喜欢上多肉了,到处寻摸花盆,把家里所有的盆盆罐罐翻了个遍,烟灰缸咸菜罐子都让我找出来,能钻孔的养多肉,不能钻孔的养铜钱草。

惨遭我毒手的,还有两个玻璃茶壶,发图:

一对玻璃茶壶,闲着也是闲着,养多肉吧,可惜底下没有孔。

于是一手拿螺丝刀,一手拿锤子,对着壶底轻轻的敲,哈哈,竟然敲开一个三角形小孔;第二个茶壶如法炮制,却没那么幸运了,全部裂开,变成了三瓣玻璃碴。

说完茶壶,再说里面的多肉。

去年夏天,去同事家小院子溜达,她家的小院子养花种菜很丰富,却很随意,有几棵多肉也不精贵,任它们像野草般的随意的长。

见我怜惜,同事随意掐了两枝,让我拿回家自己养。当时真是丑不拉几又蔫不拉几,难看的令人有些嫌弃。

拿回家来,种上也不见长,又逢酷夏,本来就是多肉难活的季节,偏偏还生了该死的蚧壳虫,半死不活,叶片丑到不忍直视,到底没舍得扔掉,盆栽不行水培,终于熬到了秋天。

几经换盆折腾,终于没被我折腾死,越来越好看了些,查查识花君,她还有个很好听的名字,叫“初恋”。 叶片上那层淡淡的粉色,正如朦胧又美好的初恋。

也是初恋,同上一枝是姐妹。我都没舍得砍头,任她独头的长,遗世独立。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我就喜欢图图,嘿。看着你给壶底凿眼,我就知道结果一定会是碎了一地玻璃碴...  发表于 2020-6-16 14:52
哈哈,算吧,就是摆好再拍的  发表于 2020-5-27 10:10
这个胖娃娃好可爱呀,好想据为己有~~  发表于 2020-5-24 23:55
这个算摆拍么?很有构图感。  发表于 2020-5-24 22:59

评分

沐暮 + 10

已有 12 人打赏作者

雨的痕迹 赏了楼主1心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 闪亮的日子 赏了楼主5心灵币

二、观音莲

说到观音莲,应该是我最早养过的多肉了,但不是这棵,最初的那棵早被我养死了。

观音莲是多肉界普货中的普货了,号称养不死的观音莲,竟然被我养死了。

现在想来,养第一棵观音莲的时候,几乎所有的养多肉最忌讳的坑都被我踩到过。

首先是摊大饼和穿裙子
第一次养花,三棵观音莲的小苗就活了一棵,浇水太多,光照又不足,当时的观音莲的叶子的都是摊开的,俗称摊大饼;甚至叶子下垂,俗称“穿裙子”,后来才知道,这些都是养多肉最忌讳的。

其次是换大盆
特别是观音莲爆崽的时候,不知道怎么呵护她好了,于是怕盆小委屈到她,又给她换了大盆。结果,养来养去,崽一个也没活,母株也越来越小,最终水多黑腐,死了。

本帖子中包含更多资源

x

青衣水袖很雅致的女子。  发表于 2020-6-16 14:54
哈哈,我也喜欢这一张  发表于 2020-5-27 10:10
巧妙的构图,让多肉有了书卷味了,棒棒的~~  发表于 2020-5-24 23:52

评分

一袭烟霞 + 2

三、铜钱草
如果你初养多肉容易忍不住浇水,养盆铜钱草吧!
如果你初养多肉总嫌多肉长得慢,养盆铜钱草吧!
铜钱草算不算最容易养活的花草?起码算之一。
铜钱草不怕浇水,最初只有几根叶子,一两周就长满一盆。
养多肉搭配一两盆铜钱草,再合适不过了

本帖子中包含更多资源

x

一两周长满了,第三个周怎么办。嘿。泛滥啦,花的开好凌乱。。  发表于 2020-6-16 14:56
我也好喜欢这张,拍得光线清晰又柔和  发表于 2020-5-26 20:30
落落这摄影技术大有进步,自然光用得很好哦~~  发表于 2020-5-24 23:56

四、马库斯

图是上一个跟帖发过的,也放这里。同事送我一小盆多肉,我拿回家把小盆放在一个竹子酒瓶中,效果出奇的好。
她的名字,马库斯。

最近我给分盆分的状态没了,耐心的等……
养花是需要耐心的,尤其是多肉。

我把我的飘窗改成了“多肉馆”,这名字好俗,要不改成“养心斋”?
有点吃斋念佛的味道了

发一张新拍的,换盆了

本帖子中包含更多资源

x

这张也喜欢,点赞。  发表于 2020-11-3 22:43
肉肉养的真好,我养的肉肉都让我倒盆折腾的总是长不大。嘿  发表于 2020-6-16 14:58
这夸奖,美美哒  发表于 2020-5-27 10:11
造型也好,拍得很有专业图库资源的赶脚啊梅老板。  发表于 2020-5-24 23:00
花花的心花花的手

花花的小世界花花的楼

好诗,好诗。  发表于 2020-5-24 17:46
花花楼里还有个小书童  发表于 2020-5-24 17:44
花花的型,落落的情,盆盆朵朵紧相融。

用错号就得给钱  发表于 2020-5-25 08:05
嘿嘿,用错号了  发表于 2020-5-24 22:40
花花的爱,花花的情,花花的小世界,春意融融  发表于 2020-5-24 22:40

五、钱串子来了

刚养,差点水大浇死,现在还苗了,先存着,等待他成长起来

本帖子中包含更多资源

x

封闭的阳台,没办法搬窗外啊  发表于 2020-5-27 10:12
搬窗外边,长得飞快。。  发表于 2020-5-24 22:15
真的太好看了。小人真的好给力。第三张的构图最好。第二张的小人往右侧挪一点儿~  发表于 2020-5-24 22:13

能看出这是啥不?这是刚刚种下的碗莲。

要说我纯属被碗莲这个名字忽悠了,以为就是在碗里养能开花。

搜视频才知道,其实叫盆莲或缸莲更合适。当时的莲子已经泡发芽了,傻里傻气的一次泡了40多颗。

犯愁了,这往哪养啊?

莲子终于大多送出去,只剩下六颗,找了一个30厘米见方微波炉用PP餐盒,可惜有点浅,只有10厘米。

小荷才露尖尖角,未知他日可赏花?

唉,先养着吧,就算种下个希望。

本帖子中包含更多资源

x

竟然拍出来大片感觉  发表于 2020-5-25 08:05
这个去年我养过。没开花,叶子一直在水里飘着,没多久就死了。  发表于 2020-5-24 22:19
花,建议你养盆金钱木,好听又好看,观赏性很强。

好,有机会就养,养什么花,有时也是一种机缘  发表于 2020-5-27 10:13
花,建议你养盆金钱木,好听又好看,观赏性很强。