请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 青衣水袖

[图文纪实] 【约楼】花花小世界,咋看咋喜爱

那小孩好看。

没有你家宝宝好看  发表于 2020-5-27 10:13

花花,你的多肉植物养得好呢,尤其那些照片,好有艺术感。
我历来养不活花,与你从前一样,再好的花儿到我手里就夭折了
有人说,养花与一个人的脾气性格还有关系呢
什么样的脾气性格适合养什么的花,据说有点讲究
不知真假

养花像养孩子,需要慢慢的了解她们的习性  发表于 2020-6-4 15:28
同一个人,不同年龄段也不一样的  发表于 2020-6-4 15:27
我的碗莲

手机拍的过程,发上来留存

图一:当初一股脑泡了40多颗莲子,一查才知道根本养不下,发芽的莲子送出去了一半

图二:莲芽越长越长,赶紧联系继续送人,自己留下6颗

图三:刚种下去小荷尖尖角

图四图五:新叶漂起来,赏心悦目

图六:嗯,好像有点挤,碗莲快养成铜钱草了

图七:太拥挤了有木有?
急需分苗1-4颗,有人要吗?

PS;刚刚在办公室总算推销出去两颗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好养,但需要大一点的盆或小缸,每天都能看到变化  发表于 2020-6-13 20:21
好养活不?  发表于 2020-6-4 20:22
养多少天就可以这样了?  发表于 2020-6-4 20:22

前几天提到云南的多肉,雨弦让我发图片,当时我手机却没有。

云南应该是太适合多肉生长吧,夏天不闷,冬天不冷,一年四季都可以生长。

看过云南的多肉,回头再看看我们养的多肉,都小气巴拉的实在拿不出来

你见过用整个山头做盆的仙人掌吗?这是云南石林的一棵仙人掌,长在了整整一个直立山头的洼陷处

再看一张全景的

这是彝族人家院子里随意生长着的多肉,应该是玉蝶吧,随便那么一长,层层叠叠,每一朵都比脸大

花箭长的,感觉无法和本株在一个镜头拍出来

云南的长寿花,遍地都是,金边吊兰、文竹之类的几乎就是路边的野草

这都是在大理拍到的多肉。

我们养多肉,10公分以内的小盆,控养的出状态的多肉蔫不拉几的叶片都收拢起来。

但云南的多肉不同,自然的舒展的,洁净的鲜艳的,甚至是放肆的!!

太放肆了,他们养多肉不是用盆,是用缸,一个独头的多肉不仅仅比脸大了,是像水缸那么大!

我最近刚入盆乙女心,叶片小的不足手指头的宽度那么长;但云南的乙女心,叶片一个个像棒槌似的!

本帖子中包含更多资源

x

回忆完了云南的多肉,回头看看我养的多肉,实在灰心。

但已经入坑了,继续在坑里熬吧,苦乐也在其中。

这才刚入夏呢,我的多肉已经开始死了,上次拍照的那棵观音莲忽然就死翘翘了

传说中养不死的观音莲,频频被我养死,难不成我是观音莲杀手吗?

唉,这都成了遗照了

叶子从根里发软,就秃噜噜掉了,连挽救的余地都没有!

挖出根来找原因,应该是移盆后没有服盆,一点新根都没长出来。

在原来的盆里长得好好的,为什么要给她移盆?不就是原来的盆不适合拍照吗?想来还是我的虚荣害了她!

那棵最美的马库斯也状态全失,不知道还能不能救回来。

呜呼哀哉,悼我的观音莲!还有前些日子挂掉的千佛手!

一楼一楼看下来....哈哈....我偷乐中....  发表于 2020-6-16 15:04
我的眼里出来可爱的小书童都是浮云~~浮云~~~  发表于 2020-6-16 13:04

不过,总是有些经验教训可以留下来的,善待手中现存的多肉苗苗,希望还在。

封闭阳台的原因,所有的该红的多肉都被我养的绿乎乎的。

曾经想过去天台养,但那样就不能天天看了,可能要三两天才能上去一次,想想,那还算我的多肉吗,所以,决定接受他们的不完美,留在身边吧。

虽然我的多肉还没有成型的,却开始步入养花的另一个阶段,开始挑剔了。

起初养花因为毫无基础,见花就养能活就行,见盆就种,也不管大小和形状,挖点园土或腐殖土。结果,招来了各种的虫子,比如小黑飞,比如蚧壳虫,还有叫不出名字的……

网上搜索,买土,买营养肥,买杀虫剂……把所有的土都换了一遍,把所有的花草都用药喷了一遍,没想到杀虫药是特别黏的,粘在多肉的叶子上一直不掉,有的多肉被我喷的,叶子好难看的一层,一直要等她们叶子退掉才好。

现在我又开始挑剔花盆了,网上卖的花盆又便宜又好看,想不通我当时翻箱倒柜的找能做花盆的物件,砸掉的茶壶和杯子哪个不比一个花盆值钱?

最近买了一批花盆屯着。

前后一棵像样的多肉都没有,钱竟然也花了几百块了,这要买现成的多肉,也正经买几十棵了吧?

唉,算不过来这账!

本帖子中包含更多资源

x

来看碗莲和多肉,碗莲应该没有多肉招虫子吧?  发表于 2020-6-17 13:19
夏天啦,别鼓捣啦,就让它们安静的生长吧。  发表于 2020-6-16 15:07
哈哈,这才是养肉肉最终的结果。  发表于 2020-6-16 15:06
先发酵。。  发表于 2020-6-13 23:41
我的似乎也不那么水灵了。挠头。。今天早上又给它们浇了臭鸡蛋水,人人有份。。臭鸡蛋水浇花很好的,都说臭,但我完全能接受那种味道,细闻觉得很香~很奇怪的是,它渗进水里之后,一点味道都没有了。可试。  发表于 2020-6-13 23:40
开得那叫一个气势磅礴啊,忽而又转为婉约,拿捏在分寸之间,美就是这么瞬息万变。

我竟然不知道说啥了  发表于 2020-7-12 20:56
这一组图片很精彩。有巧意,也有生活气。
这便是平常日子里的诗意。很喜欢这一组

谢谢无漪,你的图片和指点我都会用心的看  发表于 2020-7-12 20:57

最近在控制购买多肉的欲望,因为夏天了,移栽的多肉成活太难。

常在的校区购物群里,每次都有鲜花和多肉品种,我忍不住打开看看,然后说服自己放弃购买。

理由有三:盆太丑,怕重复,夏必死

这是一个月前买的乙女心,终于确定应该是服盆了。

伴随着乙女心,小棋童出镜。

本帖子中包含更多资源

x
每得到一盆多肉,我都想知道他们的名字,于是先查识花君,然后百度搜索,穷根究底,直到把他的名字找出来,插上标签,直到记住名字。

下面这个叫蓝苹果。

本帖子中包含更多资源

x

你这样拍的有趣味性,让肉肉们都有了雅致的味道。真好 。之前也买了一些小偶,结果网上看到的和到手的大小那个差别啊,哎。  发表于 2020-7-13 22:34
我养了大大小小将近四五十盆肉肉,买小苗苗回来的时候还知道它们叫啥,三年养下来,好多盆品种名称都搞不清了。  发表于 2020-7-13 22:30