心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[旅途风光] 哈尔滨“厚”记

这是我第三次来哈尔滨了。
哈尔滨这座城市,给我的感觉,就是“厚”。
这里的建筑是“厚”的,虽未见得有多么雄伟,但一定是饱经风霜的;在这里想要找到一幢原汁原味的俄式老洋房,已经很难了。但是建筑风格里一脉相承的厚重与精巧,却是随处可见。
这里的风景是“厚”的,虽没有百花争艳,但却让人心怀畅快。一条简简单单的松花江,一座普普通通的太阳岛,一道熙熙攘攘的风情街,一块晶莹剔透的冰雕……
这里的味道是“厚”的,锅里是散不掉的香,手里是化不开的马迭尔;浓重的肉香与奶香,在滚烫和冰冷之间不停穿梭,却余味分明,绝不混杂。
这里的雪是“厚”的,冰是“厚”的,
满嘴浓厚东北腔的人们,身上厚厚的衣服里掩不住厚厚的人情味儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

妈爷仔,诸位太客气啦!谢诸位爷的赏!  发表于 2020-5-22 22:27

评分

梁晨~ + 10 + 2 赞一个!
沐暮 + 10 很给力!

已有 8 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主2心灵币 梁晨~ 赏了楼主2心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主5心灵币
我故乡的省会城市,有着东北人一样的厚重与豪爽,哈啤喝过了吗?
俄罗斯大妞领略过了没?哈哈哈

在战争片中看过类似于凤主图中石与铁的古老建筑,的确是这个精准的字:“厚”,当时就觉得,防寒能力一定是杠杠的。另外凤主的文字中提到的冰雕,马迭尔,肉与奶,我也想再看看

教堂的顶,像大皇冠
唉!表示还没去过,不过喜欢东北腔腔
一袭烟霞 发表于 2020-5-22 06:37
我故乡的省会城市,有着东北人一样的厚重与豪爽,哈啤喝过了吗?

在哈尔滨倒还真没喝过,尽喝北大仓了。
话说喝啤酒,哈啤秉承的是老毛子的手艺,酒味重。倒不如青岛啤酒爽利,在青岛拿塑料袋装啤酒喝,也是当地一大特色呢!
暗夜·冷殇 发表于 2020-5-22 08:33
俄罗斯大妞领略过了没?哈哈哈

街上见过俄罗斯大妈,估计我这膀子力气还抱不动
沐暮 发表于 2020-5-22 10:49
在战争片中看过类似于凤主图中石与铁的古老建筑,的确是这个精准的字:“厚”,当时就觉得,防寒能力一定 ...

战争片里,尤其是很多铁桥,都是在天津拍的。我最喜欢的几个城市建筑,青岛、上海、哈尔滨、天津都是具有欧式风格又兼具中国特色的。
东北的大肉肉,有铁锅炖大鹅、猪肉炖粉条、柴锅炖大鱼、小鸡炖蘑菇.......
马迭尔是哈尔滨特有的纯奶油冰棍,在零下2、30度的天气里,来一根马迭尔,会让你越吃越热乎,神不神奇?意不意外?
沐暮 发表于 2020-5-22 10:49
教堂的顶,像大皇冠

著名的圣索菲亚大教堂,俄罗斯建筑风格。