心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 匪我思存。

[现代诗歌] 『原创 首发』 写 诗

来学习小匪的美诗

弹琴赋诗,岂不快哉,粉闪亮……  发表于 2020-5-21 22:02
中午时分读诗时,休身修心,也只有这点时间了,哈哈。看到你的诗肯定是不能自抑地跑进来。

一星一月一荷池,一盘一键一章辞。

一年一岁一摞梦,一颦一笑一个你。

折柳送春,观荷迎夏,第一首诗,第一份心思,第一份希望和惆怅,第一次叹息和忧伤,都在月色里,在酒杯里,在飞鸟和鱼的俯仰之间,写进诗行,一年便是这样,365的圆满。圆满里不只是甜蜜幸福,也有起起伏伏的惊喜和惆怅。
你的诗词从来就很少写非常具体的事物,乍读起来好像不知道从哪里去理解,但是深思总有那种宽泛那种深刻,那种发人深省的东西在里面。比如:第一首诗写给你,所有的诗都给你,最后一首也是给你的句子,这种执着专一看起来像是写给所爱之人的爱情诗,其实并不然,而是写给自己写给岁月写给所有的顺畅与蹉跎,对春去秋来,次第轮回的描述,更是关于生命关于青春关于未来的思考与遐想,最后一句:红笺无色,其实是留白,红色虽是色,在这里不是色,而是希望,是一种乐观向上的生活态度和对前程似锦的一种期待。这首诗有一种特别的美感,尤其倒数第二小节,让人置身其中,忽然有一种天真之感。
转身之前,留下夜空全部的星

一年的最后一首诗,红笺无色

情之深重,令人动容

闪闪是夜空中最亮的星。哈哈……  发表于 2020-5-21 22:13
这首诗真棒!感觉诗里有一些渗进岁月深处的东西。它就那么静静地美在岁月里,每次触动诗行,总有暗香袭来。

521快乐!

小手来了。是哦,浸润到岁月深处的情绪,一定是有感而发的。521快乐!  发表于 2020-5-21 22:14
我就一遍一遍的认真读一读吧,精美的诗句,真挚的情感,现实与虚幻巧妙的结合,让我不敢妄加评论。
楼上诸位的回帖亦是棒棒的
我们心灵人才济济,太是一方好土净土优质土了啊!

是哦,大美女总结得最对了,论坛人才济济,我是来学习的。也是想通过虚、实的处理,来表现抽象的思想情感。  发表于 2020-5-21 22:16
沐暮 发表于 2020-5-21 08:40
写完这一首,索性邀上今夜
对影,举杯,饮仰月色
连同发酵的诗意一饮而尽

沐暮每次回帖都婉曲而意深,深得我心,能有懂的人懂,心疼的人疼,足矣。

“云轻色转暖,草绿晨芳归”,清和之中掺着缕缕凄怨幽思。长夜流光,良辰美景虚设。红笺应无色、馨香可远闻,越深沉的海水越不荡起波澜吧。

声声慢 发表于 2020-5-21 10:28
终于等到匪蜜
终于等到你

终于等到你,于是赋诗一首:

“好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。”
[安卉] 发表于 2020-5-21 13:21
中午时分读诗时,休身修心,也只有这点时间了,哈哈。看到你的诗肯定是不能自抑地跑进来。

一星一月一荷 ...

安卉的回帖语言风格明靓,从容沉着,行文如此优美、骈散相间,有一种“花面交相映”的画面感和节奏美。

“圆满里不只是甜蜜幸福,也有起起伏伏的惊喜和惆怅”。安卉分析得特别中肯,是哦,诗歌写给岁月,既包含狭义的爱情,也有宽泛的背景,写给挚爱亲人,写给温暖家庭。情愫是一个过程、在百转千回中交织欢喜忧伤,举杯对影之间,红笺小字,无以寄怀。唯在重重峻岭、蔼蔼白云之间饮仰成诗,人生何尝不如斯。

小匪又写诗了。520,是一个值得纪念的日子。岁月依然流淌前行,你的诗依然惊艳。

谢谢亲爱的醉醉,有你总是很温暖。嗯嗯,天天520,我们开开心心的。  发表于 2020-5-22 21:21
俺来占个位置,举杯,干了

大金链子小手表,一天两顿小烧烤,走走走,和淡哥撸串去……  发表于 2020-5-22 21:21