请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【永远的夏娃】沙漠。树

她是一棵生长在沙漠的树

以一己之力,对抗风沙与干旱
用深纵的根系,吸取着地下紧缺的水分
努力成就自己的一树翠绿

爱情,以花朵的形式存在枝头
吸引着过路的蜂蝶
来,受粉,并吞噬灵魂的渴望

春去秋来,日月圆缺,恒河星数
她以一棵树的姿态,在沙漠深处,仰望着天空与星辰
看着爱人陨落的名字,听风过树稍发出的悲鸣

忍忍不发的质问,在枝头日渐成熟
结果黑色的果实,并独自品尝

一些被滚烫的喉舌咀爵过流言,从四面而来
包围了一树阴霾,并向世人证明
妒忌所生出的恶,比爱情更致命
呈现在炽烈的阳光之下
是比真实更正确的谎言

风暴,风暴,带着不可一世的藐视和毁灭
把她从生命里连根拔起
满地狼藉里,只留下毒果,等待时日在沙漠中重新发芽

那一年,树木郁葱的窗下
一颗来自沙漠的沙子,落在她的眼里
于是,她在泪眼中看见欢颜
在欢颜里,泪流满脸

很喜欢永远的夏娃这个题目,看见这题目就想起三毛,照片中那个笑靥如花的女子,那个行走在沙漠中寻找爱情的女子。
忍不住借题也来一首,以纪念逝去的生命,我深信生命轮回,也许在某处三毛的今生正在读自己的前世~注:图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

沐暮 赏了楼主10心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 声声慢 赏了楼主1心灵币 一袭烟霞 赏了楼主10心灵币
这是梁晨式的语言,梁晨式的排列,梁晨式的诗篇,沙漠风暴树一个女人的爱情,完全偏离了常规的爱情描写,没有柔软,没有哭泣,只有内心的热切坚强。这样的爱情仿佛从云端起航,洁白而飘逸 ,最后却把手伸向天空,,凝成沙漠雨 。令人人心激荡,而欲哭无泪。梁晨总是用豪迈的男儿般的心,在写每一句,那种刚韧,那种想介入其中的冲动,不能平息,是一种傲然而昂扬的美!

你不会在沙漠里哭泣
因为再没有了忧伤
这一树坚硬的绿色
也不会孤单
因为月亮会陪伴
等风暴停息
沙漠成丘
这里的宁静
专为你留着
把你的追寻和思想
爱情和梦想统统送来
那一洼清澈
也会为你沐浴滋养

你不会在树下哭泣
因为博大和坚强是你世界的王
虽然你已走进绿意的绝路
也走进弱水的尽头
但高昂的姿势是坚定的航标
你与爱同在
生是沙漠的树
死是沙漠的骨
你把婉约逆风而立
把情钟进沙壑的绝壁

你在沙漠的风声里
细细叙述
弥漫在心底的故事
成就了沙漠的一次神奇
悲欢离合的点滴
欢欣鼓舞的秘密
让你神驰千里
不休不止
在风的诉说里
你会听到牵肠挂肚叹息
隐藏在天堂的目光
会张望你三生三世

评分

一袭烟霞 + 10 很给力!

每一粒萌芽舒展的过程
像某种觉醒
你的躲闪
犹如蒙于其上的一匹绸缎
叶子背后的相持
短暂无语

发自心弦的杂念
像一只朝光亮处飞舞的虫子
它迟早
会触及忧伤的蛛网
你假装不屑于此
却要在午夜,反复求证自己

你幡然悟到,爱有默契
绝非杜撰
在寂寞面壁的日子里
在充满诱惑的风景处
我们要的,不是一时忘言
而是,深深的吸引
为爱执着方为夏娃,沙漠树,三毛的爱情一样,哪怕生死两隔。整首诗太多震撼人心的诗句“妒忌所生出的恶,比爱情更致命 呈现在炽烈的阳光之下 是比真实更正确的谎言”  “忍忍不发的质问,在枝头日渐成熟 结果黑色的果实,并独自品尝” 今生的三毛或许不记得前生的自己,但一定依旧拥有对爱的执着。这首诗有时间我要诵读出来,太好了!
其实呢

夏娃本不姓夏

也不叫娃

只因来到了华夏

才有了如此甜蜜的名字

嗯嗯,同意海棠的观点,最近看了一条视频,说的是山海经其实就是世界最早的史记,也许夏娃本身就是生于华夏~~  发表于 2020-5-22 23:59
[安卉] 发表于 2020-5-20 12:27
这是梁晨式的语言,梁晨式的排列,梁晨式的诗篇,沙漠风暴树一个女人的爱情,完全偏离了常规的爱情描写,没 ...

天啊,亲爱的妹妹,你好奢侈啊,一首精华诗拿来做回复?怎么不发主题贴呢?你是那样蕙质兰心,每个人的诗你都懂,遇上安卉何其有幸。

哈哈,姐姐好!谢谢。梁晨的诗太有震撼力了,我觉得就是用几首跟帖都不够重,姐姐赶紧朗诵出来吧!  发表于 2020-5-20 15:51
梁晨的诗语言有特别的穿透性,呈现恢弘的架构和丰富的内涵。这一首写三毛的诗非常有力量,表达了女诗人以褰裳涉溱的勇气,听从内心的指示和召唤。三毛本身活成一个奇迹,在梁晨笔下更升华出诗性。作者将那份向死而生的绚烂抑或痛苦,表达得淋漓尽致。

“……在泪眼中看见欢颜/在欢颜里,泪流满脸”
结尾类似复沓的回旋,丰富了诗的思想性,读起来更动人。纵平生舞尽欢颜,梁晨笔端动情处艳绝千古。

[安卉] 发表于 2020-5-20 11:27
这是梁晨式的语言,梁晨式的排列,梁晨式的诗篇,沙漠风暴树一个女人的爱情,完全偏离了常规的爱情描写,没 ...

这是安卉式的诗评,是情感观念上的神秘艺术。才女的语言总是追逐着光,照耀每一颗感性的心。

一袭长裙走天涯,携书带笔游四方。只问春光老去归何处,来路萧瑟,无论哪个方向,十分红处,愿那些传奇的经历不再暗灰。

谢谢匪儿姐姐每一次的鼓励!你的笔端流出来的才是诗意满满,哲理拳拳,美且魅。  发表于 2020-5-21 13:25
我晨的这篇,赞美或叹息,尤从重荒走向湿润,从号角吹成长笛,从风暴卷成雨水。看得我全身鸡皮疙瘩一层一层,激动万分。

一些被滚烫的喉舌咀爵过流言,从四面而来
包围了一树阴霾,并向世人证明
妒忌所生出的恶,比爱情更致命
呈现在炽烈的阳光之下
是比真实更正确的谎言——————

那一年,树木郁葱的窗下
一颗来自沙漠的沙子,落在她的眼里
于是,她在泪眼中看见欢颜
在欢颜里,泪流满脸———————

你有着批判式的深沉,你有着叙天式的悲悯。刚与柔的交融,冰与火的碰撞,理性与感性的纠缠,在你身上都有。所以文字格外迷人。

想为你配首曲子。按理应当配纯乐才好,但是这篇,我真的很想给你配(推荐)一首歌曲。

哈哈,那翻唱我还时不时找来自己听听,自恋地自我感觉良好一下~~  发表于 2020-5-23 00:14
哈哈,那翻唱我还时不时找来自己听听,自恋地自我感觉良好一下~~  发表于 2020-5-23 00:14
没事,这首歌也是我最喜欢之一,爱妃配的总是令我惊喜,有心意相通之感,开心极~~抱抱~~  发表于 2020-5-23 00:12
干了件天大的蠢事,有人声还是会影响阅读效果。大家请手动关音乐!  发表于 2020-5-21 09:34
哈哈,原来你还唱过的,我这记性。。。  发表于 2020-5-21 09:32