心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 【今日立夏】 南风草木香

【今日立夏】 南风草木香

每天不用闹钟,也会在那个点很精准的醒来。以前是睡不够,现在是醒太早。一张瑜伽垫子,盘腿而坐,放一段自己喜欢的纯音乐,随着音律,调整自己的呼吸,与清晨的大自然做最亲密的接触。每一次的呼吸,带着对一天美好开始的期待。孩子们受了我的影响,也会跟我一起在院子里锻炼,他们可安静不下来,或没有章法的蹦蹦跳跳,或跳跳绳,或干脆就两个人你追我赶的闹一阵子。每天最喜欢问我的问题,我们今天吃什么?我们什么时候可以玩手机游戏?当然在问这些之前,我们还得先完成每天属于自己的小任务。乐乐要完成50~100个跳绳,哥哥要跳完200个。哥哥还要做完日常老师布置的作业,哥哥做作业的时候,乐乐不可以自己先玩,也不可以闹出很大动静打扰到哥哥。

今天是立夏,起床以后第一件事有了变化。爷爷已经起早去地里把蚕豆和豌豆摘下来了,闻着一阵阵豆子的清香,我们打算中午做豌豆糯米饭吃。孩子们似乎觉得很新奇,豌豆糯米饭是个什么饭呢?糯米跟平常吃的米有什么区别呢?为什么蚕豆是扁扁的,大大的,豌豆却又那么小小粒,圆圆的真可爱。每年都会见到它们,但似乎对这两种豆也一直都没有搞懂过。两个小家伙头碰头的聚在一起,一边讨论得没边没沿,一边还调皮捣蛋的各自偷偷去拿对方碗里的豆放自己碗里充数。这是我记忆里熟悉的童年,没有像当下那些孩子做不完的习题,大多数时间都是在玩,但玩得也很有意义。这个时节的我们会组队去地里找青蛙;在青黄的草地里拔草回家喂大白鹅,有时候为了抢拔新鲜的草还需要争夺地盘甚至打架;会去茶园里摘茶,也像此刻的兄弟俩一样,趁小伙伴不注意的时候,偷偷把对方的劳动成果往自己的篮子里放;自然也会去地里偷蚕豆吃,就连蚕豆的壳也能当成玩具——把壳剥成两截,戴在手指头上面,画出各种表情,自导自演一场场游戏。

我心里住下的这些美好,不知孩子们是否可以体会。其实,童年不只是玩手机游戏或者在房间里搭搭乐高积木,童年是可以冲进大自然里,与草,与花,与木,与河水,与森林,与天地作伴,那样的玩耍,充满了绿色,充满了动感,也让记忆呈现出更五彩的颜色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

已有 5 人打赏作者

闪亮的日子 赏了楼主5心灵币 梁晨~ 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
三三,你类似这样的文字特别吸引人,描写一些琐碎细小,延展内心深处的情怀,看似自说自话,却又有娓娓道来的精彩,看你的文字就像看一部电影,虽然相隔千里,但觉得就在眼前,亲近自然。
写得好看,第二张照片特有感觉
立夏好出游,图中是什么青豆,还是青枣,那么漂亮。
仿佛已经闻到了豆香。童年如此美好,恬淡而温馨。

五月,是我最喜欢的季节。总有很多野味可以寻得。这是山里刚刚拔回家的野笋,鲜嫩可口脆。

本帖子中包含更多资源

x

坐下来,慢慢的欣赏和学习。

小时候也常到蚕豆、碗豆地里摘豆的

自己种来自己赏。

本帖子中包含更多资源

x

这月季颜色真漂亮,三三拍出了它的神韵~~  发表于 2020-5-11 23:10
晶莹剔透的感觉  发表于 2020-5-10 21:03
应该是欧月,我也不知道是什么品种,以前公司送的,拿回家里养,一直在开。  发表于 2020-5-10 20:56
看到花儿心情真好,第一种是什么花啊?看起来像玫瑰  发表于 2020-5-10 20:29
陌上萱花无数开,风和歌韵丽人来!  发表于 2020-5-10 19:05
依约眉山

盈盈笑语

本帖子中包含更多资源

x

这大朵的绽放开来,太有成就感了。第二朵盛开的,亭亭玉立啊。  发表于 2020-5-10 19:44

溶溶曳曳

本帖子中包含更多资源

x

精心培育的结果  发表于 2020-5-10 20:50
花开得好艳丽  发表于 2020-5-10 20:46